«HiFi ручной работы»: сделано в Ростове!

ламповый hi-fi усилитель купить аудиотехника ручной сборки сделано в россии (ростов-на-дону) DDPetrovich дидипетрович

Гурманы бывают не только среди поклонников вкусной и качественной еды. Их можно найти и в других областях удовольствий. Например, настоящие ценители музыки на слух легко могут отличить «ламповый» звук от «полупроводникового». Для этих людей слово HiFi действительно значит многое, — а винтажное оборудование середины XX века вызывает неподдельный интерес. К сожалению, ламповая техника сейчас — редкий гость даже в специализированных музыкальных магазинах Ростова. Однако, те самые любители качественной музыки подобное оборудование все-таки находят. Ведь уже несколько лет в донской столице работает компания DDPetrovich, выпускающая ламповое оборудование на собственной производственной базе. В сегодняшнем выпуске TechnoDrive вас ждет эксклюзивное интервью с директором DDPetrovich Денисом Азаровым.

by TechnoDrive.ru

— Денис, расскажите пожалуйста о вашей компании. Когда она была образована? И как возникла идея заняться производством лампового оборудования?

— Как кружок идеологически близких друг другу людей, увлеченных хорошей музыкой и созданием качественной звуковоспроизводящей аппаратуры, DDPetrovich существует с 1992 года. В 2006 году предприятие приобрело организационно-правовой статус общества с ограниченной ответственностью «Ди.Ди.Петрович» (с ударением на первый слог). Осуществление нашей компанией деятельности по улучшению звука в домашних условиях можно означить с 1997 года, — когда под эгидой строительной организации мы осуществляли инсталляцию и настройку аудиосистем в квартирах заказчиков. Вдохновителями создания отдельного образования DDP были три товарища: юрист-администратор, музыкант-профессионал и инженер-технолог, — они же и являются учредителями общества. История встречи всех его участников больше подходит для передачи «Жди меня» и ознакомиться с ее подробностями можно на страницах нашего сайта в разделе DDPetrovich.

— Дизайн занимает важную часть в ваших изделиях. Предлагаете ли вы серии оборудования или каждое новое устройство является индивидуальным и уникальным? Что является для вас источником вдохновения при разработке дизайна для новых устройств?

— Мы производим как серийную, так и эксклюзивную технику, — и в разработке ее дизайна руководствуемся несколькими принципами. В первую очередь, расположение, материал и качество обработки внешних элементов отделки должны отвечать не только эстетическим, но и чисто электротехническим условиям. И здесь не может быть компромиссов, — коль уж мы говорим о подчинении нашей техники принципу «Кратчайший путь сигнала». Вместе с этим в формах, размерах, размещении ручек, ножек, кожухов у серийных изделий, как вы могли заметить, есть соответствия, гармонирующие с формами и размерами выходных ламп. Во-вторых, главным тезисом концепции DDPetrovich, является то, что дизайн наших изделий призван создавать эмоциональную атмосферу для прослушивания музыки. И, в-третьих, благородство изделиям придает природная красота натуральных элементов внешней отделки.

Обобщая, можно отметить, что мы стремимся создавать аудио, которое должно располагать к прослушиванию музыки. Более того, считаем, что система должна «играть» еще не будучи включенной с сеть!

— Какова ориентировочная стоимость вашего серийного оборудования? И где его можно приобрести?

— Предлагаемые модели доступны покупателям по цене от 45 тысяч рублей. При этом, из-за высокого спроса на данную продукцию мы не успеваем поставлять ее в магазины. Приобрести любую серийную модель вы можете со склада нашей компании, обратившись по телефонам указанным на сайте.

— Сотрудничаете ли вы с заводами при создании типовых конструкций (шасси, элементы корпуса) или все это — ручная работа?

— В попытках придать необходимый вид нашей аппаратуре, мы обращались с заказами на довольно известные и солидные предприятия Ростова и области, но столкнулись с некоторой неохотой производить продукцию в малых количествах, — а также с невозможностью поддерживать необходимое качество от изделия к изделию и другими препонами. В конце концов, было принято решение развивать собственную производственную базу, — что мы, вполне успешно, осуществляем. Теперь элементы корпусов и шасси мы производим собственными силами и на собственном оборудовании.

— Какое ваше оборудование наиболее популярно у ростовчан? Кто чаще обращается к вам — организации, желающие эксклюзивно оформить интерьер (например, кафе) или частные любители хорошего звука? Можете ли вы привести примеры общественных мест, где успешно работает ваше оборудование?

— Если честно, мировая популярность ламповой техники, как таковая, до ростовчан еще не дошла в полной мере. Возможно по причине малой освещенности в средствах массовой информации, может из-за дороговизны самого оборудования. Вместе с этим Ростов-на-Дону, как джазовая столица России, постепенно увлекает в ряды любителей «лампового звука» все больше и больше благодарных и образованных слушателей.

Среди клиентов DDPetrovich в городе, все являются частными любителями музыки и, к сожалению, пока ни одно клубное или другое заведение не приобретало нашу аппаратуру, хотя и имело интерес к ней. Прослушивание качественной музыки на качественном оборудовании в общественных местах, по меньшей мере, затруднительно, связано, с одной стороны, акустической переделкой помещений, — а с другой стороны, культурной просвещенностью посетителей.

— Какие электротехнические компоненты вы используете при производстве продукции? Российского или зарубежного производства? Насколько сложно их достать в наш «век интегральных микросхем»?

— При производстве продукции DDPetrovich на 70% пользуется собственной элементной базой. Вместе с этим, мы работаем с зарубежными производителями и поставщиками радиоэлементов, специализирующимся на производстве элементов для высококачественного аудио (Alps, Black Gate и другими). Несмотря на наступление века высоких технологий, в мире продолжается изготовление радиоламп, — в основном для производителей аудио. Также в запасах предприятий отечественной и зарубежной индустрии много, так называемой продукции NOS (New Old Stock), — то есть продукции, произведенной какое-то время назад, но еще не бывшей в употреблении. Мало того, КБ «Ди.Ди.Петрович» единственное предприятие в мире, возродившее технологии середины 20 века по ручному производству бумагомасляных меднофольговых конденсаторов и выходных трансформаторов, — для чего сконструировало собственное специфическое оборудование.

— Где специалисты вашей компании обучались тонкостям проектирования ламповой аппаратуры? Можно ли сейчас получить подобные знания в технических ВУЗах Ростова или нужно самостоятельно осваивать массу дополнительной литературы?

— РГУ ПС (в прошлом РИИЖТ), радиотехнический техникум... Можно отметить, что каких-то определенных знаний, именно для проектирования, разработки и производства ламповой техники приобретать нет необходимости, — все подчинено общим принципам электротехники, ну, конечно, не без изучения специальной литературы.

— Были ли случаи, когда вы работали над созданием оборудования непосредственно вместе с заказчиком?

— Очень часто заказчики участвуют вместе с нами в создании аппаратуры. Из их числа встречаются участники аукционов, которые приобретают редкие, коллекционные радиоэлементы, лампы — и, соответственно, имеют свои собственные мысли по поводу схемных и дизайнерских решений. В случае, когда задумки заказчика сходятся или в большинстве своем совпадают с нашими, мы с удовольствием исполняем работу «под заказ».

— Над какими новыми проектами вы сейчас работаете?

— В данный момент конструкторское бюро DDPetrovich разрабатывает новую серию полных (интегральных) усилителей на лампах 6L6 RCA, — а также дорабатывает серийную модель фонокорректора для любителей винила.

— Спасибо за интересное интервью! Желаем вам дальнейших успехов в этом интересном деле, на пересечении технического и эстетического творчества!..

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google