Все преимущества классического образования — на мехмате ЮФУ!..

декан факультета математики, механики и компьютерных наук ЮФУ Михаил Карякин

29 марта на факультете математики, механики и компьютерных наук ЮФУ состоялся традиционный День открытых дверей. Несмотря на воскресное утро и переход на летнее время, мероприятие вызвало значительный интерес среди абитуриентов и их родителей. В ходе встречи они получили исчерпывающие ответы по приемной кампании 2009 года — и особенностях обучения на легендарном факультете. Эксклюзивный репортаж с места событий читайте в сегодняшнем выпуске TechnoDrive!

by TechnoDrive.ru

В начале мероприятия декан факультета Михаил Карякин рассказал о преимуществах обучения на мехмате. Среди них были названы глубокое изучение научных основ, — и универсальность фундаментального образования. «Последняя, в частности, гарантирует выпускникам 100% трудоустройство». Более того, почти все пятикурсники мехмата уже работают в ростовских компаниях, — ведь образование легендарного факультета является «знаком качества» на рынке труда России.

Приятно отметить, что большинство мест на мехмате ЮФУ остаются бюджетными. Например, в предстоящем году факультет планирует принять на общих основаниях 210 человек на 4 отделения. В их числе 110 студентов по направлению «Прикладная математика и информатика», 45 человек на специальность «Математика», — а также по 25 абитуриентов на «Механику» и «Информационные технологии». Существует и возможность вечернего обучения по двум специальностям — «Прикладная математика и информатика» и «Информационные системы и технологии». На них планируется набрать по 15 «бюджетников».

Имеется на факультете и коммерческий набор, — с оплатой 43-49 тысяч рублей в год, в зависимости от выбранной специальности. Однако, по словам Михаила Карякина, данной возможностью пользуется лишь 2-3% от общего числа студентов. «А к старшим курсам, в случае отличной успеваемости, и они могут быть переведены на бюджетные места». Кроме того, всем иногородним первокурсникам предоставляется общежитие.

В 2009 году прием на мехмат осуществляется по результатам трех ЕГЭ — «Математика», «Русский язык», а также «Информатика и ИКТ». При желании поступать на «Информационные системы и технологии» (вечернее обучение) вместо информатики требуется ЕГЭ по физике. Учитывая аналогичную специальность на Факультете высоких технологий, декан отметил более фундаментальный характер обучения на мехмате. «Хотя к перспективной работе готовы выпускники обоих факультетов».

Напомним, что в нынешнем году последний раз осуществляется прием будущих специалистов на 5-летнее обучение. В соответствии с решением Минобразования, с 2010 года абитуриенты в России будут поступать лишь на бакалавриат, — с возможностью последующего обучения в магистратуре (так называемая система «4+2»).

Отдельное внимание было уделено и вопросам военной подготовки студентов. Для этого у учащихся мехмата есть сразу две возможности. Первая позволяет поступить на факультет военного обучения, начиная со 2 курса университета. Закончившие его студенты получают звание лейтенанта и зачисляются в запас без службы в армии. Кроме того, на базе ЮФУ действует военный центр, студентам которого выплачивается значительная стипендия во время всего обучения. Однако в последнем случае, по окончании ВУЗа, его слушатели должны 5 лет отслужить офицерами по контракту.

Дополнительным бонусом обучения на мехмате является и возможность параллельного получения квалификации педагога, — если вы решили связать свою судьбу с наукой и преподаванием. О данной возможности вы также можете уточнить в деканате факультета.

Отметим, что День открытых дверей на мехмате ЮФУ оказался весьма полезным для абитуриентов и их родителей, — среди которых было большое количество действительно заинтересованных людей. А значит, уже через несколько месяцев на легендарном факультете расширятся ряды талантливых программистов, математиков и техников — будущей интеллектуальной элиты России!..

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google