Михаил Карякин: «Мы готовим ученых, а половина выпускников, все равно, становится успешными бизнесменами!»

Декан мехмата ЮФУ М.И. Карякин

27 марта на мехмате ЮФУ состоялся День открытых дверей. Несмотря на перевод часов вперед, и зиму за окном, мероприятие собрало обширную аудиторию! Гости с интересом узнали о новшествах, в частности, ожидающих студентов бакалавриата. Среди них «облегченный» первый семестр, — позволяющий школьникам адаптироваться к студенческой жизни, — а также возможность обучения на вечернем отделении. Кроме того, декан факультета Михаил Карякин рассказал, как абитуриентам с невысокими баллами ЕГЭ можно поступить на общих основаниях, проявив настойчивость в выборе будущей специальности. И о плодах, которые приносит успешное окончание факультета!

by TechnoDrive.ru

Как известно, с нынешнего года большинство российских университетов переходит на двухуровневую систему высшего образования «бакалавр-магистр». Не стал исключением и мехмат ЮФУ, — предложивший абитуриентам четыре основных направления подготовки: «Прикладная математика и информатика», «Математика», «Механика и математическое моделирование» и «Фундаментальная информатика». Причем, с введением новых стандартов, факультет сделал обучение более гибким, и комфортным, для студентов.

В первую очередь, речь идет о перераспределении нагрузки с первого семестра — самого тяжелого для вчерашних школьников. По словам г-на Карякина, школьное образование, традиционно ориентировано на заучивание формул. Такой подход, безусловно, эффективен при решении типовых задач, однако совершенно неприемлем для будущих математиков. Которым необходимо понимать, как выводятся формулы, уметь доказывать теоремы и находить новые закономерности. В результате, школьные отличники могут скатиться на «тройки» или вообще «завалить» сессию.

Чтобы такого не произошло, руководство факультета постаралось разгрузить первую сессию, отведя данный период на адаптацию абитуриентов к новым требованиям. Разумеется, лениться здесь не получится, — однако усердные студенты смогут «плавно набрать обороты» без лишних стрессов и перегрузок.

Еще одним преимуществом мехмата является так называемый «нулевой курс», осуществляющий подготовку одиннадцатиклассников к успешной сдаче ЕГЭ. Разумеется, речь идет не о классическом «натаскивании», — а о понимании основных правил математики и информатики. Занятия ведут опытные преподаватели факультета. А значит, учащиеся не только смогут сдать госэкзамен на высокие баллы, но и освоят университетский подход к изучению предметов.

Как отметил декан, именно математический склад ума, формируемый на факультете, позволяет студентам находить свое место в жизни. На сегодняшний день среди выпускников мехмата немало известных ученых, — и еще больше успешных бизнесменов.

Здесь всячески помогают студентам-очникам, нашедшим работу. Например, есть возможность перейти на вечернее образование. Данная форма обучения позволяет осваивать обычную программу бакалавриата 4 дня в неделю, с 18:30 до 21:30. В результате, сроки обучения расширяются, но студенты могут совмещать работу и получение знаний. На сегодняшний день такая форма обучения реализована по двум специальностям: «Прикладная математика и информатика», а также «Информационные системы и технологии».

Не остаются без внимания и будущие ученые. Для студентов, увлекающихся наукой, мехмат предлагает гибкие траектории обучения, начинающиеся со 2-3 курса, — а также работу над грантами. По данным минувшего года, факультет выиграл конкурсы на сумму 30 млн. рублей, из которых 10% получили студенты и аспиранты. Неплохое дополнение к стипендии!..

А у поступивших в магистратуру есть реальная возможность отправиться на зарубежные стажировки в Финляндию, Германию или Швецию. Причем, с пользой для семейного бюджета!

Разумеется, первым шагом на этом пути является поступление на мехмат ЮФУ. В этом году зачисление студентов будет вестись по результатам ЕГЭ по математике, русскому языку и информатике. «Однако для сельских школ, где еще иногда нет информатики, в качестве третьего предмета можно сдавать физику». Прием документов осуществляется до 25 июля (для выпускников колледжей — до 5 июля).

При этом, целеустремленность студентов, выбирающих мехмат, как правило, приводит к зачислению. Даже если, на первый взгляд, на поступление мало шансов. По словам г-на Карякина, именно так в минувшем году были зачислены абитуриенты с суммой баллов 162, — после того, как были отсеяны соискатели, не предоставившие подлинников.

Однако, если баллы «математического» ЕГЭ оказались ниже 50, претендентам стоит подумать о рациональности поступления. Ведь после поступления предстоит четыре года напряженной учебы с упором на математику. И только тем, кто с достоинством пройдет этот путь, откроются новые, яркие, перспективы!

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google