4G LTE от МТС пришёл в Ростов, но «по-партизански»

Как подключиться к 4G LTE МТС в Ростове, где купить модем?

На этой неделе абоненты МТС в донской столице стали замечать присутствие сигнала 4G LTE. По данным первых пользователей, скорость в новой сети достигает 10-15 Мбит/с, — а покрытие охватывает, как минимум, центр города, СЖМ и ЗЖМ. Тем не менее, на региональном сайте оператора о дебюте пока не сообщается, — также как нет и данных о модернизации сети для пропуска больших объёмов трафика. Зато карта 4G-покрытия, изначально охватывавшая почти всю область до Миллерова, приобрела более реалистичный вид. И Ростов на ней уже обозначен не случайно.

by TechnoDrive.ru

Напомним, что в начале декабря МТС включил 4G LTE сразу в шести городах Ростовской области. Однако донской столицы среди них не оказалось. Тем самым оператор подчеркнул акцент на частный сектор, который по-прежнему остро нуждается в быстром и надёжном Интернете. Впрочем, насколько 4G LTE окажется таковым покажет время, — а точнее способность (или неспособность) оператора справляться с большими нагрузками.

«Принцип очень быстро растущих потребностей хорошо прослеживается в отношениях между провайдерами и абонентами, — комментирует ситуацию эксперт TechnoDrive. — Какую бы скорость не обеспечивал оператор, при безлимитных тарифах абонент будет хотеть больше. Он начнёт смотреть фильмы HD, 3D (а в перспективе и 4К), скачивать ещё больше торрентов "про запас" и нагружать канал по максимуму. Естественно, в такой ситуации провайдеру придётся непрерывно расширять пропускную способность сети. Но частотные ресурсы не резиновые, это ведь не десятки (E-диапазон), а лишь пара гигагерц! Поэтому для нынешних беспроводных сетей ограничения по объёму трафика неизбежны».

Однако, пока для пользователей 4G-сети МТС не планирует вводить отдельные тарифы. По информации с сайта, они будут соответствовать действующим расценкам для GPRS, EDGE и 3G. То есть оператор планирует придерживается принципа технологической нейтральности.

Аналогичный подход, видимо, будет реализован и «МегаФоном», когда соответствующая сеть будет запущена в Ростове. Однако сейчас оператор, первым официально анонсировавший LTE в донской столице, ограничивается лишь «интригующими» рекламными брендмауэрами на пр. Ворошиловском и других оживлённых магистралях.

Нельзя обойти вниманием и противоречивость стандарта 4G, — максимальная скорость которого ощутимо превосходит потребности современных гаджетов. В то время, как для домашних компьютеров или рабочих компьютеров «беспроводка» подходит лишь при отсутствии доступных проводных альтернатив.

«Желание МТС заработать на частном секторе, ещё не охваченном традиционными провайдерами, вполне естественно, — отмечает эксперт. — Однако операторы фиксированного доступа тоже начали присматриваться к этим пользователям. Почти все многоэтажки области будут охвачены "оптикой" уже в следующем году и тогда начнётся экспансия в коттеджные посёлки (и не только!). Для этого есть эффективный инструмент в виде GPON».

Пока же у жителей частных домов в Ростове и области появилась ещё одна альтернатива — и это не может не радовать. Смущает лишь одно — в прошлый раз, когда на Дону впервые появился Freshtel, радость высоких скоростей оказалась не слишком долгой. Остаётся лишь надеяться на большую выносливость нового 4G-провайдера в условиях повышенного спроса на «тяжёлый» и «сверхтяжёлый» контент.

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google