В Ростове можно будет слушать цифровое эфирное радио

Любите слушать радио? Скоро появится цифровое эфирное вещание!

На минувшей неделе в донской столице состоялась пресс-конференция министра ИКТ Ростовской области Германа Лопаткина. Одной из обсуждаемых тем стало цифровое эфирное телевидение, уже доступное 85% жителей региона. Однако, вместе с этим, были затронуты вопросы перспективного расширения мультиплексов радиоканалами, — приём которых будет доступен, например, владельцам автомагнитол. Подробнее об этих и других планах РТРС в области цифрового вещания читайте в эксклюзивном репортаже TechnoDrive!..

by TechnoDrive.ru

Но сначала о достижениях цифрового эфирного телевидения в Ростове и области. По словам министра, на сегодняшний день в регионе уже работают 54 базовые станции ЦЭТВ. Они обеспечивают покрытие территории, где проживает около 85% населения (для сравнения — в начале года вещание осуществляли 39 станций, охватывавшие приблизительно 77% жителей).

Напомним, что общая инфраструктура цифрового эфирного вещания в Ростове и области включает 80 передатчиков, — из которых 41 были построены «с нуля», а остальные прошли капительную реконструкцию. На сегодняшний день все эти объекты построены, а оставшиеся дожидаются официального запуска в эксплуатацию.

Слушать радио можно будет в настоящем цифровом качестве!

И это ещё не всё! В перспективе цифровое эфирное вещание будет включать не только телеканалы, но и радио в формате DVB-T2. Предпосылки для этого уже есть!.. В частности, как отметил г-н Лопаткин, отечественные производители уже работают над созданием автомагнитол с модулем DVB-T2. Предполагается, что изначально их владельцы смогут слушать цифровое радио на трёх каналах (которые, например, уже вошли в состав первого мультиплекса в Москве).

Не стоит недооценивать и популярность радио у телезрителей по всей России! Например, «Триколор ТВ» уже длительное время предлагает «Радиопакет», включающий 22 канала, за 500 рублей в год. Для сравнения годовая подписка на «Оптимум» с более чем 100 телеканалами стоит всего на 100 рублей дороже.

(Как вариант, можно слушать открытые цифровые музыкальные станции со спутников HotBird, — к примеру, — вообще бесплатно. Но там, в отличии от будущего российского эфирного цифрового сигнала, требуется весьма громоздкая антенна. И в автомобиле её использовать не получится! — БЗ)

Действительно, в данном случае речь идёт о бесплатном цифровом вещании, которое будет отличаться стабильным качеством и при глобальном покрытии DVB-T2 наверняка будет востребовано на большой территории. При этом, в случае популярности, вопросы с оборудованием решатся сами собой — и, помимо автомагнитол, наверняка появятся бытовые радиоприёмники и сотовые телефоны с соответствующими ресиверами.

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google