Школа роботов снова приглашает юных ростовчан!

Как сделать робота? В Ростове проводятся классы роботов!

По сведениям TechnoDrive, Областной центр технического творчества учащихся объявил очередной набор в секцию «Робототехника». Слушателей в возрасте от 10 до 12 лет здесь научат создавать роботов из конструкторов Lego Mindstorms, — а также программировать их для решения повседневных задач. Эти навыки, учитывая развитие робототехники, уже сегодня имеют огромные перспективы!.. К примеру, разработка интеллектуального робота принесла ростовчанину Максиму Фиронову 200 000 рублей — и первое место в номинации «Лучшая инновационная идея». А житель Новочеркасска Василий Зверев получил «бронзу» на отборочных соревнованиях Russian AI Cup 2014. Подробнее об этом читайте в робототехническом дайджесте TechnoDrive!

by TechnoDrive.ru

Мой первый робот

Областная станция юных техников, — а ныне ГБОУ ДОД «ОЦТТУ», — предлагает школьникам 10-12 лет приобщиться к созданию роботов. Здесь каждый ребёнок сможет создать собственный прототип из конструктора Lego Mindstorms по руководством опытного педагога Ольги Ярославцевой. И, хотя расписание занятий ещё не сформировано, уже можно говорить об учебной нагрузке. По сведениям TechnoDrive, занятия планируется проводить два раза в неделю по 2 урока — по будням в первой половине дня. Это позволит ребятам сочетать посещение «школы роботов» с обычными занятиями в гимназии или лицее.

Отметим, что наиболее талантливые юные техники смогут затем закрепить свои навыки в ВУЗах. Например, в ДГТУ, где действует очень сильная и успешная научная школа по данному направлению.

Как сделать робота — и получить 200 000 рублей?

О том, насколько востребована сегодня робототехника можно судить по результатам Молодёжного инновационного конвента, организованного при поддержке Правительства Ростовской области 31 октября 2014 г. Здесь абсолютным лидером в номинации «Лучшая инновационная идея» стал Максим Фиронов с проектом «Мобильный интеллектуальный робототехнический комплекс». За свой проект юный техник получил не только диплом победителя, но и денежный приз от организатора — 200 000 рублей.

Но это ещё не всё, жители Ростовской области побеждают и на федеральном уровне! Пример этой осени: искусственный интеллект для командной игры в хоккей, разработанный жителем Новочеркасска. За его создание Василий Зверев, — аутсорсер из Softgrad Solutions, — получил iPod nano и третье место в «песочнице» чемпионата Russian AI Cup 2014 (так назывался отборочный тур, проходивший с 15 сентября по 19 октября).

«Собрать робота совсем не сложно»

Таким образом, у нынешних робототехников — и тех, кто только готовится ими стать, — впереди новые увлекательные состязания. Ведь главное в этом деле — увлечься творческим процессом и хорошо учиться, а дальше всё получится!

UPD: По информации TechnoDrive, на мехмате ЮФУ также начинает работу Клуб любителей роботов

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google