4G-модемы скоро окажутся не нужны?

5G в Ростове-на-Дону: имиджевый ход или большая стройка?

Технологии мобильного Интернета развиваются семимильными шагами. Казалось бы, совсем недавно операторы с гордостью представляли 3G. Но вот на смену пришёл LTE в Ростове и области!.. Впрочем, у этой технологии может оказаться «короткий век». К примеру, не успев выйти за пределы донской столицы с 4G, «МегаФон» уже анонсировал строительство сетей 5G. Таким образом, не успев толком распробовать 4G, жители донской столицы, в обозримом будущем, смогут подключиться к сетям пятого поколения (в очередной раз обновив свои гаджеты, на этот раз, на новинки с поддержкой 5G). Но насколько оправдана такая спешка?.. Разобраться в очередной проблеме беспроводного Интернета попробовали эксперты TechnoDrive.

by TechnoDrive.ru

4G vs 5G: кому нужны «мобильные гигабиты»?

Скоротечный «дебют 5G» чем-то напоминает историю с торопливым поваром. Не успели жители Ростовской области прикоснуться к «горячему», — в виде 4G LTE, — как его уносят и тут же предлагают ещё более вкусный «десерт» 5G, причём в Ростове-на-Дону. Но зачем такие скорости в мобильных устройствах? И неужели привычные YouTube, Facebook или сёрфинг по сети станут чем-то лучше на гигабитной скорости?.. Ответ на этот вопрос, как помнят наши постоянные читатели, уже когда-то дали специалисты Cisco, прокомментировавшие перспективы гигабитного Wi-Fi.

«Пользователю по большому счёту всё равно, какова будет скорость подключения — 100 Mбит/c или 500 Mбит/c, — говорилось в релизе, посвящённом точкам доступа 802.11ac. — Преимущества нового стандарта лежат в других плоскостях. Первая из них — плотность подключений на точку доступа, благодаря которой больше пользователей могут работать на одной точке доступа. И второе важное преимущество — время жизни батареи мобильного устройства, возрастающее при повышении скорости передачи данных (если, конечно, не «утяжеляется» контент — БЗ)».

Таким образом, главная цель 5G (да и последующих технологий), — не радикально быстрый Интернет, а возможность беспроводного доступа с приемлемым качеством для б0льшего количества абонентов. Но при одном условии — если пользователи будут потреблять трафик разумно.

Эволюция мобильного Интернета: закон возрастающих потребностей

Но увеличение скорости, — и ёмкости сети — не панацея! Получив очередной «безлимит», абоненты быстро найдут, чем загрузить каналы. И это будет вовсе не Википедия или электронная почта! К примеру, захочется скачивать «про запас» фильмы в формате 8K UHDTV. В этом, конечно, нет ничего плохого. Однако, операторы вновь могут столкнуться с локальными перегрузками и необходимостью контроля трафика. Либо включатся в гонку по аренде столбов уличного освещения вместе с операторами ШПД (но уже не под кабель, а для плотного размещения микросот).

И, как ни парадоксально это на первый взгляд, операторам очень понравятся любые внешние серверы, которые медленно отдают поток. Ведь для их пользователей не будет особой разницы между 5G, 4G или даже 3G — нужные странички в любом случае будут открываться медленно (а файлы будут загружаться только при использовании «докачки»). Зато ёмкости сети хватит всем.

Кроме того, мобильный Интернет будет сравнительно мало загружен офисными работниками (из-за распространения облачных технологий, а также при грамотной настройке фильтров админами). Хотя, случае бизнеса, конкуренцию 5G может составить доступный спутниковый Интернет, о котором TechnoDrive неоднократно рассказывал. Кроме того, на этот рынок активно вышел и МТС!

Учитывая, что первые сети 5G «МегаФон» рассчитывает запустить к 2018 году, у спутниковых игроков есть ещё достаточный запас времени (причём им проще развернуться на большой территории).

Так что сотовым операторам предстоит непростой выбор! Несмотря на внушительные финансовые результаты, средства вряд ли получится выделить на быстрое строительство и качественное тестирование 4G и 5G в Ростове одновременно. То есть придётся выбирать, — либо переориентироваться на «5G-журавля», забыв о «синице в руках» в лице массового LTE (который объективно нужен районам с частными домами!), либо плотно заняться четвёртым поколением (ограничившись пилотными зонами 5G возле стадионов мундиаля и в центре).

«Апгрейд» гаджетов откладывается

От резких движений в сторону 5G удерживает и нынешняя экономическая ситуация. Точнее, неготовность абонентов массово покупать устройства с поддержкой 5G. Во-первых это дорого, даже если отвлечься от растущих валютных курсов. А во-вторых, едва купив смартфон с поддержкой 4G LTE, неприятно осознавать, что он уже устарел и нужно обдумывать очередной «апгрейд». Всё-таки в последнее время процесс замены гаджетов ощутимо замедлился. Поэтому более рациональным выглядит вариант с аккуратным развёртыванием сетей четвёртого поколения.

Так почему же 5G нужен именно сейчас?.. Учитывая, что операторы успешно справились на Олимпиаде в Сочи с уже привычным нам мобильным Интернетом, «пятёрка» не является жизненно необходимой для Чемпионата по футболу в 2018 году!

Вероятно, речь идёт о маркетинговом ходе и попытке запустить хоть небольшую, зато «первую в мире» коммерческую сеть нового поколения. Напомним, что по нынешним планам 5G в других странах ожидается не раньше 2020 года. И с точки зрения имиджа «МегаФону», затянувшему с запуском 4G в Ростове, будет полезно дебютировать с сетью пятого поколения, — даже для пока ещё немногочисленных пользователей.

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google