Кто-то случайно решил пополнить ваш баланс?.. Рано радоваться!

«Честно верну деньги, и при этом стану жертвой мошенников?»

Благодаря многочисленным статьям и телепередачам, — а также публикациям TechnoDrive, — многие узнали о распространённых уловках телефонных мошенников. Сегодня сообщения «радиостанций» о том, что случайному пользователю удалось выиграть автомобиль; звонки, сообщающие о том, что «банковские карты» заблокированы и срочные ночные сообщения от «родственников» срабатывают всё реже. Будем оптимистами, и предположим, что мы стали осторожнее и критически оцениваем ситуацию. Но мошенники не намерены сдаваться — и придумывают более изощрённые способы обмана. Так и есть, психологические приёмы совершенствуются, в том числе, с использованием «старой доброй» денежной наживки. Раньше это выглядело как толстый кошелёк, красиво лежащий на тротуаре. Теперь всё более элегантно! Например, на счёт вашего «сотика» может внезапно поступить некоторая сумма. После чего взволнованный голос сообщит вам об ошибке и попросит совершить аналогичный платёж на указанный номер. «Но в чём здесь уловка? Ведь баланс действительно пополнен...» Ответ на этот вопрос — в эксклюзивном материале TechnoDrive!

by TechnoDrive.ru

Просто проверить баланс уже недостаточно!

Мошенническая схема, о которой мы сегодня расскажем, способна сбить с толку даже осторожного пользователя. Ведь «ошибочный платёж» действительно производится. Убедиться в этом можно, проверив баланс привычным способом (хотя иногда мошенники присылают ложные SMS «о пополнении» с обычных номеров, — но это другая история). На что же рассчитывают преступники, переводящие вам свои деньги?..

Напомним, что при наличии чека, ошибочные платёжи возвращают, — либо зачисляют «на правильный номер», — все сотовые операторы и большинство платёжных систем. Однако, у многих из них существуют ограничения, касающиеся различий между номерами.

Например, МТС допускает ошибку не более чем в трёх цифрах или перестановку местами не более четырёх. У «Билайна» для упрощённого возврата ограничения более жёсткие — не более двух цифр при сумме платежа до 200 рублей. Зато вернуть деньги можно просто позвонив в call-центр. В этом и состоит «хитрый план» преступников — как только жертва перечислит аналогичную сумму на указанный номер, они отзывают и свой платёж (то есть «наживка» возвращается в двойном размере).

Отменить платёж на номер мошенника не получится

Логично предположить ответную реакцию пострадавшего, «вышибающего клин клином». Действительно, почему бы также не объявить ошибочным свой платёж и вернуть деньги?.. Чтобы предотвратить такое развитие событий, мошенники часто сообщают жертве об ошибке в коде оператора и просят «вернуть деньги» на номер в другой сети, — либо этого же оператора, но отличающийся настолько, чтобы платёж не подходил под критерии ошибочного. (Что сразу вызывает подозрения, в отличии от номера, который «почти до самого конца» похож на ваш собственный — БЗ)

Более того, на номерах, используемых для обмана, деньги жертв долго не задерживаются. А операторы в один голос сообщают о невозможности переноса ошибочного платежа при отсутствии средств на балансе номера-донора.

Вы решили: верну деньги! Но это должен делать тот, кто ошибся.

Тем не менее, остаётся вероятность, что внезапный платёж действительно стал результатом непреднамеренной ошибки. Как же быть в этом случае?.. Максимум, что вы можете сделать — это проконсультировать абонента о способах возврата денег, но самому не предпринимать никаких действий!

(Если номера очень похожи, можно и рискнуть, хотя при этом у вас спишется комиссия — БЗ)

Прежде всего, посоветуйте звонящему обратиться в офис оператора (или колл-центр платёжной системы). Утрачен чек?.. Не страшно — восстановить его можно по фискальной копии в организации, владеющей терминалом оплаты. Если же в качестве аргумента используется «номер, оформленный на другого человека» — это лишний повод держаться подальше. Ведь при использовании такого телефона для противоправных действий, пополнение его счёта может включить вас в круг подозреваемых.

И, наконец, если требования пополнить счёт не прекращаются, несмотря на ваши предложения, обращайтесь в полицию (по возможности записав очередной разговор на встроенный диктофон и/или сохранив поступившие SMS-сообщения).

Вывод

Помните — какой бы ни оказалась ситуация с «ошибочными платежами», эксперты рекомендуют действовать исключительно в правовом поле. Как, собственно, и во всех остальных случаях.

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google