Выгодный 4G для всех: LTE-модемы стали дешевле

4G-модемы стали доступнее, но нужно помнить об особенностях LTE

В конце марта в центре Ростова началась тестовая эксплуатация сети LTE-Advanced 4G+. По сведениям TechnoDrive, пока речь идёт о пяти базовых станциях с радиусом покрытия каждой всего 300 метров. Однако счастливчикам, оказавшимся в зоне «нового LTE» может быть доступна скорость до 150 Мбит/с (если оборудование поддерживает стандарт 4G+). На этом фоне ощутимо подешевело оборудование «классического» 4G, — открывая новые возможности массовым пользователям. В частности LTE-планшет уже доступен за 199 евро (в рублёвом эквиваленте), а брендированный 4G-смартфон одного из операторов «большой тройки» — за 6390 рублей (в комплекте с SIM-картой и подпиской на ТВ-пакет). Подробнее о возможностях сэкономить на 4G-оборудовании читайте в сегодняшнем выпуске TechnoDrive!

by TechnoDrive.ru

Тон рынку задают разлоченные 4G-модемы

Итак, с 10 апреля фирменный смартфон одного из крупных операторов можно купить за 4990 рублей при оплате дополнительных услуг. В обязательный пакет, помимо 4G-гаджета входят тариф с предоплатой на три месяца (900 рублей) и двумесячная подписка на ТВ-пакет «Расширенный» (ещё плюс 500 рублей). Таким образом, смартфон 4G и «нагрузка» в комплекте будет стоить 6390 рублей. Учитывая характеристики гаджета, это выгодное предложение. Хотя при смене оператора пользователь может столкнуться с вопросом допустимости «разлочки» такого устройства.

Аналогичная проблема также может возникнуть у пользователей брендированных 4G-модемов и другого оборудования LTE, предлагаемого в Интернете и торговых сетях Ростова.

Ещё одним выгодным предложением стал планшет Prestigio MultiPad Consul 7008 4G. Уже на старте продаж, новинку можно купить за 199 евро (с учётом просевшей «единой валюты», это очень хорошо). А через несколько месяцев стоимость гаджета может снизиться ещё сильнее. Ведь операторы активно внедряют 4G+, — переводя обычный LTE в формат «вчерашней технологии».

Впрочем, для многих пользователей и «классический» 4G с реальными скоростями ниже заявленных — хороший вариант. А значит, операторы действуют верно, снижая тарифы на оборудование и привлекая всё новых пользователей.

Напомним, что по словам одного из руководителей ростовского представительства оператора «большой тройки», «сегодня рынок мобильного Интернета далёк от насыщения. От региона к региону проникновение мобильного Интернета составляет более 50% за счёт смартфонов и модемов. И это огромный потенциал для роста, потому что проникновение смартфонов находится только на уровне 40%. При этом в продажах давно уже более 50%».

Такие действия подтверждают тенденцию, давно обозначенную Cisco. Напомним, что по мнению мегавендора, пользователю всё равно, какова будет скорость подключения — 100 Mбит/c или 500 Mбит/c. Преимущества «быстрой беспроводки» лежат в других плоскостях: увеличении плотности подключения устройств на базовую станцию и экономии аккумуляторов (при неизменном объёме передачи данных). Другими словами, ориентироваться на космические скорости при покупке 4G-модема пока не стоит.

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google