API для разработчиков: «Спутник» открыл карты

Карты «Спутника» бесплатно доступны разработчикам сайтов и приложений!

Поисковая система Sputnik.ru открыла API своего сервиса онлайн-карт для сторонних разработчиков. Теперь владельцы сайтов и создатели приложений могут настроить и использовать карты «Спутника», — создавая как простые схемы проезда, так и сложные геоинформационные сервисы.

by TechnoDrive.ru

В частности, разработчикам стали доступны компоненты для отображения пользовательской информации поверх карты (JS API), а также сервис геокодирования для перевода адреса формата «город, улица, дом» в географические координаты (широта, долгота) и обратно (Static API).

Также команда «Спутника» разработала конструктор карт, максимально упрощющий задачу установки на сайт интерактивной карты заданного размера. Этим инструментом может воспользоваться даже тот, кто обладает минимальными навыками программирования, но хотел бы разместить на своём сайте карту местоположения офиса или магазинов. Подробнее о новых возможностях поискового сервиса компании «Ростелеком» читайте в сегодняшнем выпуске TechnoDrive!

Карты «Спутника» по ряду возможностей напоминают известные альтернативы — сервисы «Яндекса» и Google. И, хотя на данный момент «Спутник Карты» используются на сайтах порядка 100 организаций и проектов, эта цифра стремительно увеличивается. Более того, открытие API широкому кругу веб-мастеров и разработчиков приложений способно обеспечить стремительный рост популярности картографического сервиса.

«Мы активно развиваем агрегацию информации из опубликованных наборов федеральных и региональных открытых данных и используем эти данные в сервисах, а также в рамках сотрудничества портала с субъектами РФ, — отметил директор по развитию продуктов "Спутника" Михаил Козлов. — Так, например, в рамках подготовки пилота проекта "Спутник/Мой регион" в Ульяновской области администрацией региона было открыто порядка 400 наборов данных. Сбор и публикация данных о социальной и государственной инфраструктуре — одно из ключевых направлений развития картографического сервиса. Для выгодного отображения данной информации на карте много внимания уделяется разработке собственного стиля карт с уникальной графикой и высокой чёткостью картинки».

Напомним, что карты «Спутника» базируются на данных OpenStreetMap и являются основой для других сервисов портала — например, поиска по аптекам и лекарствам, справочников «Мой дом» и «Мой регион». А инструменты API, конструктор карт и необходимая информация для разработчиков представлены на сайте http://api.sputnik.ru

Воспользоваться размещёнными в Сети API можно как для личного, так и для коммерческого проекта — и в том, и в другом случае это будет бесплатно. Важно лишь сохранить знаки авторских прав «Спутника» и OpenStreetMap на всех картах.

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google