Ликвидация цифрового неравенства на Дону стала массовой!

Интернет в частный дом: в сёла Ростовской области массово приходит быстрая связь!

14 августа состоялся выездной семинар-совещание «Развитие телекоммуникационной инфраструктуры для повышения качества жизни и безопасности жителей Ростовской области». Основной темой обсуждения стала глобальная интернетизация сёл, реализуемая компанией «Ростелеком». Напомним, что в Ростовской области на данный проект будет направлено 1,6 млрд. рублей. И, хотя соответствующее соглашение подписано лишь два месяца назад, «Ростелекому» уже есть, что показать! Временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Василий Голубев, руководители муниципалитетов со всего Дона и топ-менеджеры национального оператора торжественно запустили первую точку доступа в Интернет, созданную в рамках данного проекта. Она заработала в хуторе Береговой Азовского района. В соответствии с государственным контрактом об условиях оказания универсальных услуг связи «Ростелеком» обеспечит точки доступа в Интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с в 394 населённых пунктах Ростовской области с численностью населения 250-500 человек.

by TechnoDrive.ru

Итак, первый из сотен «сельских хот-спотов» появился в хуторе Береговой Азовского района (40 км от Ростова). Для его установки была сооружена железобетонная опора длиной 10,5 метров, — на которой закреплены климатический шкаф и телекоммуникационное оборудование. Здесь, в частности, установлены Ethernet-коммутатор, роутер Wi-Fi пятого поколения (2,4/5 ГГц), а также шесть антенн, обеспечивающих круговое покрытие до 100 метров.

Отдельного внимания заслуживает технология подключения точки доступа — с помощью ВОЛС протяжённостью более 20 километров. Она была проложена специалистами «Ростелекома» по опорам линий электропередач, а также под землёй. Таким образом, хот-спот может обеспечить доступ в Интернет до 10 Мбит/с каждому подключившемуся клиенту.

В соответствии с госконтрактом, «Ростелеком» установит и подключит быстрыми каналами точки доступа в 394 малых населённых пунктах Ростовской области. Однако на практике эта цифра будет ощутимо больше, — ведь при строительстве ВОЛС рассматривается возможность подключения дополнительных населенных пунктов по трассе прохождения линий связи. Заметим, что эти дополнительные локации «Ростелеком» будет подключать уже за свой счёт, а не за средства госконтракта. А это означает, что сельский Интернет станет в Ростовской области ещё более доступным и всеохватным!

Помимо хот-спотов для населения, сельские ВОЛС «Ростелекома» поддержат и другие интересные проекты. Например, сетевые кинотеатры для хуторов, удалённый видеоконтроль за состоянием полей и дорог (уборочная кампания, предупреждение пожаров, паводки, пробки). А ещё магистрали национального оператора можно использовать для нужд местного бизнеса, телемедицины и защиты правопорядка. Применений масса, и ранее в сёлах с населением до 500 человек о таком могли лишь мечтать!

Таким образом, сельский проект «Ростелекома» способен вдохнуть в «глубинку» вторую жизнь!.. Ведь молодёжи больше не нужно в обязательном порядке переезжать в мегаполисы — с присущими им высокими ценами и плохой экологией. Например, программисты и дизайнеры теперь могут работать «на удалёнке». В свободное время, к примеру, занимаясь приусадебным хозяйством. Тем самым, пожалуй, будет обеспечиваться не только технологическая, но и продовольственная безопасность России. Да и образование можно получить с применением дистанционных образовательных технологий, не уезжая в город!

Разумеется, всё это возможно лишь при масштабном развитии проекта, а для этого ему требуется всесторонняя поддержка: со стороны представителей местных администраций, энергетиков, дорожных служб и так далее.

Масштабное содействие

Необходимость поддержки нового проекта «Ростелекома» неоднократно упоминалась в ходе семинара-совещания. В первую очередь, это касается сокращения сроков прохождения разрешительных процедур и согласования земельных участков под строительство ВОЛС.

Оказывать поддержку «Ростелекому» в данном проекте временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Василий Голубев поручил главам муниципалитетов, — а также представителям министерств и ведомств, задействованных в реализации проекта. В частности, электросетям предложено разработать единый социально ориентированный тариф на прокладку кабеля путём подвеса к существующим линиям электропередач. Разумеется, при появлении данного тарифа охват сёл доступным Интернетом станет ещё более широким.

«Для "Ростелекома" важна социальная составляющая в этом проекте, — подчеркнул выступивший на совещании директор МРФ "ЮГ" ПАО "Ростелеком" Александр Шипулин. — Строительство ВОЛС будет осуществляться таким образом, чтобы широкополосный доступ появился во всех прилегающих городах, селах и деревнях. В результате более 170 тысяч жителей Ростовской области получат возможность подключить высокоскоростной доступ в Интернет и современное интерактивное ТВ с 200 каналами, в том числе и в HD-качестве. И что особенно важно, граждане получат доступ в информационное общество со всеми его возможностями. А это не только общение и обмен информацией, но также получение госуслуг, образования, онлайн-банкинг и другие возможности Интернета, без которых уже невозможно представить жизнь человека в цифровой среде».

Эти слова, буквально через несколько минут, были продемонстрированы журналистам на практике. Хозяйка частного дома Анна Кулакова и её внучка Виктория в хуторе Береговой уже пользовались скоростным современным Интернетом, как это делают жители самых крупных городов России!

(Фото пресс-службы Губернатора Ростовской области)

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google