Полезные ИТ-инновации для школьников и преподавателей

Конкурсы для учителей и школьников -- а также бесплатная поездка в Америку!

Развитие информационного общества сильно зависит от знаний и привычек юных пользователей. Ведь сегодняшние школьники завтра станут основными потребителями ИТ-услуг. Поэтому заинтересовать подростков полезными возможностями Интернета и продвинутых гаджетов — уже половина успеха. А ещё было бы неплохо подготовить талантливых «айтишников» — системных администраторов, программистов, инженеров, которые создадут новые устройства и технологии. Поэтому крупные вендоры не скупятся на образовательные программы и молодёжные конкурсы. Среди таких проектов премия «Учитель года» от LEGO Education, образовательная инициатива YouthSpark от Microsoft — и конкурс «Классный Интернет» от компании «Ростелеком». Подробнее об этих увлекательных и полезных мероприятиях читайте в сегодняшнем выпуске TechnoDrive!

by TechnoDrive.ru

«Интернет для всеобщего блага»

Начнём с нового конкурса школьных проектов «Классный Интернет», объявленного компанией «Ростелеком». Целью данного состязания является выявление лучших инициатив школьников и учителей в области интернет-технологий. При этом, важным аспектом станет направленность конкурсных проектов на достижение общественного блага. Ведь глобальную сеть можно использовать не только для игр, общения и поиска информации, но также для самосовершенствования и помощи окружающим.

«Для многих школьников Интернет стал такой же неотъемлемой частью их жизни как учёба в школе. Общение, поиск и использование информации в глобальной сети, образовательные и познавательные ресурсы — всё это столь привлекательно и доступно, что зачастую Интернет начинает заменять им реальную жизнь на виртуальную. Что, несомненно, плохо. Но это не значит, что Интернет плох. Он всего лишь инструмент, который можно использовать как во зло, так и во благо, — отмечает Юлиана Соколенко. — Уверена, что среди старшеклассников есть компьютерные гении, чьё владение современными интернет-технологиями может вызывать только уважение. Этот конкурс дает им шанс реализовать свои таланты в практическом плане».

Принять участие в конкурсе «Классный Интернет» можно будет с 1 октября по 30 декабря 2015 года. При этом, все номинируемые проекты должны быть реализованы и иметь действующие интернет-ссылки. В качестве таких проектов могут выступать сайт или раздел сайта, сообщество в социальных сетях, — а также приложения для компьютеров или мобильных устройств.

Все конкурсные работы будут разделены по трём номинациям:

— IT-Alma mater («Моя школа») — проекты, повышающие эффективность образовательного процесса в учебном заведении; предусматривающие внедрение интернет-технологий в процесс взаимодействия учащихся, администрации учебного заведения и других сторон;

— IT-Нескучные науки («Наука и познание») — проекты, помогающие молодёжи в ведении их собственной научно-исследовательской внеучебной деятельности; популяризирующие науку и образование среди молодёжи и стимулирующие познание;

— IT-Город («Школа и общество») — проекты, выходящие за рамки школьной жизни и направленные на повышение доступности жителей города/населенного пункта к различным востребованным социальным, образовательным или культурным сервисам.

Участие в конкурсе возможно как в индивидуальном порядке, так и в составе коллектива. А победители состязания получат дипломы и ценные призы от «Ростелекома».

Подробнее узнать о конкурсе «Классный Интернет» можно по указанной выше ссылке. А регистрация проектов-участников начнётся уже 1 октября!

«Педагогов-инноваторов тоже ждёт награда»

Не отстают от национального телеком-оператора России и зарубежные вендоры. В частности, LEGO Education объявил конкурс «Учитель года», победитель которого отправится в США на первый симпозиум по практическому техническому образованию (Бостон, июнь 2016 года). Там он сможет представить доклад о своих инновациях и обсудить тенденции ИТ-образования с коллегами из других стран мира.

Принять участие в конкурсе LEGO Education могут учителя начальной и средней школы, отправив заявку до 31 марта 2016 года.

Тем временем Microsoft готовится выделить 75 млн. долларов на повышение компьютерной грамотности молодёжи. О том, с какими продуктами познакомят юных учеников, нетрудно догадаться. А вот удастся ли Microsoft убедить подрастающее поколение в благородных целях «сбора телеметрии» — большой вопрос.

В любом случае, инициатива YouthSpark от Microsoft безусловно полезна. Ведь она ориентирована на категории населения, традиционно не имеющие доступа к ИТ-образованию. Благодаря ей, из бедных, но талантливых ребят могут получиться грамотные сисадмины, программисты и конструкторы ИТ-систем. А с платформой, на которой удобнее всего работать, настоящий специалист со временем сам разберётся.

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google