Письма «на опознание» нуждаются в том, чтобы их самих опознали

Что делать, если пришло «письмо на опознание»? Не открывайте!

Рассылая ссылки на вирусы по e-mail, злоумышленники проявляют недюжинную фантазию. От хорошо известных предлогов в стиле «это ты на фото?.. не ожидал от тебя!» до «документов от партнёра», которые надо «срочно распечатать, подписать и отправить». Причём упомянутыми трюками фантазия преступников не ограничивается, и после налоговой и МЧС они уже выдают себя за полицию, хотя по-прежнему не всегда дружат с грамотностью. Одно из подобных писем на днях пришло в редакционную почту — приводим его с сохранением авторской стилистики.

by TechnoDrive.ru

От: ГУ МВД РОСИИ

Тема: ГУ МДВ РОССИ - Опознание

Здравствуйте. Вас беспокоит сержант ∗∗∗ городского отделения полиции. Сегодня примерно в 13:40, на бульваре строителей, произошла сильная авария. Столкнулись маршрутное такси и грузовой автомобиль марки Scania r440. В следствии чего, пострадало 13 пассажиров маршрутного такси. 4 человека погибли в результате аварии. Мы пытаемся идентифицировать личность одного из пострадавших пассажиров. Возможно вы сможете помочь. Дело в том, что в его мобильном телефоне, наши сотрудники нашли ваш email адрес. Огромная просьба, посмотрите пожалуйста фотографии пострадавшего, с места аварии. Возможно это ваш знакомый. Если это действительно так, просьба связаться с нами, для проведения опознания. Заранее благодарю вас за помощь.

[Ссылки на] Фотографии:

DSC05879.rar

DSC05880.rar

Приведённые ссылки на архивы, естественно, ведут на сервер, взломанный и модифицированный злоумышленниками, который, в данном случае, расположен аж в Панаме! При этом IP-отправителя, согласно данным WHOIS, принадлежит пользователю из Белиза.

Ростовчане, хорошо знающие город, также могут обратить внимание на «бульвар Строителей», которого в донской столице нет (зато он есть, например, в Кемерово). Но много ли жителей мегаполиса знают наизусть все улицы, переулки и проспекты своего города?.. Вызывают подозрение и грубые опечатки — например, «МДВ РОССИ».

Одним словом, следует насторожиться, но если любопытство возьмёт верх, последствия просмотра «фотоархива» могут оказаться печальными — от заражения компьютера трояном-шпионом до скачивания «шифровальщика-вымогателя». Есть, конечно надежда на антивирус, который заблокирует загрузку вредоносного ПО, но для этого нужен надёжный коммерческий продукт с регулярно обновляемыми базами и эвристическим анализом. Либо, как вариант, нужно использовать Ubuntu Linux, поймать заразу в которой значительно сложнее.

Как узнать, от кого письмо?

«Вредоносные рассылки по e-mail — излюбленный приём хакеров, — отмечает эксперт TechnoDrive. — Для заражения компьютеров они имитируют письма из налоговой, информацию о новых сообщениях в соцсетях, интимные фото,  случайно попавшие не туда  и тысячи других поводов. Главное — заставить жертву перейти по ссылке и заставить её поверить, что она скачивает что-то очень нужное и полезное. Защититься от обмана на 100%, пожалуй невозможно, но можно снизить вероятность риска, если следовать некоторым правилам.

Во-первых, желательно создать фильтр доверенной почты, помещающий в специальную папку только письма от ваших партнёров и знакомых (однако, нужно учитывать то, что злоумышленники порой подделывают и адрес отправителя!).

Остальные письма следует читать особенно внимательно и переходить по каким-либо ссылкам очень осторожно. При малейшем подозрении просматривайте служебную информацию в заголовках писем (в Evolution, к примеру это клавиша Ctrl-U, для Outlook Express — правый клик на нужном письме / Свойства / Подробно).

На первый взгляд, в служебных заголовках содержится не совсем понятная «каша», однако поля вида Received: from зачастую раскрывают если и не обязательно IP самого отправителя, то уж точно «айпишник» сервера, который он использовал для отправки писем. Как проверить IP? Пройдите по ссылке TechnoDrive! Если айпишник зарубежный, обычно письмо можно смело удалять.

И не используйте по возможности, быстрые ссылки из "писем соцсетей" в почте (не кликайте по ним). Если вам пишут о новом сообщении, просто зайдите на свою личную страницу из браузера, а не нажимая на кнопку "Прочитать" в письме. Помните, что опасность может скрываться за любым графическим элементом в письме, в любой гиперссылке. И, конечно, не забывайте обновлять антивирусные базы (или использовать Linux)».

Что же касается общих тенденций в сфере кибермошенничества, то можно констатировать что преступники всё более изощрённо используют социальную инженерию.

На практике это значит, что их послания будут всё более походить на самые настоящие письма, смски, сообщения от «френдов» в Скайпе и соцсетях. Что, в свою очередь, будет забирать у пользователей всё больше и больше времени на их опознание.

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google