Посылки из Китая должны отвечать требованиям таможни!

Как товарам из Китая грамотно пройти таможню?

До новогодних праздников остаётся немногим больше месяца. А значит, самое время задуматься о подарках!.. В их числе, например, может оказаться смартфон из Китая, — современный, функциональный и недорогой, — а также планшет или ноутбук. Однако далеко не каждый гаджет может быть ввезён в Россию. Об этом в преддверие праздников напоминает Южное таможенное управление ФТС России. Если товары из Китая не имеют надлежащим образом оформленной нотификации, — или их подлинность вызывает сомнение, — они будут возвращены отправителю. И заказчику придётся в индивидуальном порядке решать вопрос с продавцом о возврате стоимости покупки. В сегодняшнем выпуске TechnoDrive мы попробуем разобраться в том, какую электронику можно заказывать по Интернету и как это правильно делать.

by TechnoDrive.ru

Товары из Китая не должны «шифроваться»

Поводом для очередного обращения ФТС России по поводу посылок из Китая стали участившиеся случаи заказа электроники, не допущенной к ввозу на территорию России. Прежде всего, речь идёт о товарах, содержащих шифровальные (криптографические) средства — смартфонах, планшетных компьютерах и ноутбуках.

Эксперты напоминают, что устройства данного класса должны быть включены в единый реестр нотификаций ЕАЭС. Здесь содержится исчерпывающий перечень устройств с криптомодулями, допустимых к ввозу в страну. И если заказываемого устройства в списке нет, от его покупки лучше воздержаться.

«Особо стоит отметить китайские "версии" популярных брендов — от откровенных "фейков" до изящных подделок iPhone, в том числе... на платформе Android. Подобные устройства с большой вероятностью не будут доставлены покупателям по почте, поскольку наряду с формальной проверкой нотификаций, ФТС осуществляет дополнительные формы контроля. Поэтому, во избежание разочарования, — и хлопот с возвратом денег, — от подобных сомнительных покупок лучше воздержаться» — отмечает эксперт TechnoDrive.

Впрочем, даже если приобретаемый товар допущен для ввоза на территорию России, необходимо особое внимание уделить оформлению документов. В частности, отправитель должен указать в сопровождающих документах торговое, коммерческое или иное традиционное наименование изделия, сведения о товарном знаке, марке, модели, артикуле, фирме-производителе и другие характеристики. Эти правила, с большой вероятностью, будут соблюдать крупные интернет-магазины, имеющие опыт работы с российскими клиентами. А вот с небольшими компаниями и частными продавцами, например на eBay, стоит заранее обговорить все эти вопросы.

Аналогичные требования распространяются, кстати, не только на смартфоны, планшеты и ноутбуки. В едином реестре нотификаций, содержащем более 20800 наименований, указаны также принтеры и МФУ, модемы USB, контроллеры печати, Bluetooth-гарнитуры и другое оборудование. При покупке которого в интернет-магазинах Китая стоит серьёзно задуматься о нюансах его доставки в Россию.

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google