Отучит ли нас умная электроника думать и двигаться?..

Бытовая техника отучит нас не только ходить, но и думать?

Прошедшая в начале года выставка потребительской электроники CES 2016 в Лас Вегасе оказалась традиционно насыщенной. Производители наперебой демонстрировали гаджеты будущего: от смелых концептов до реальных устройств, уже доступных потребителям. Системы автономного вождения для автомобилей, шлемы виртуальной реальности, роботы-пылесосы, управляемые через смартфон, — а также холодильники со встроенными медиацентрами и доступом в Интернет... Количество новинок на CES 2016 просто зашкаливало! Однако на протяжении всей выставки к восхищению прогрессом примешивалось тревожное чувство. Ведь значительная часть новинок оказалась нацелена на минимизацию двигательной и умственной активности человека!

by TechnoDrive.ru

Дополненная реальность для пылесоса, Интернет — для холодильника

Традиционно отличились на CES 2016 вендоры из Южной Кореи. Компания Samsung представила холодильник Family Hub, в котором функция охлаждения продуктов является отнюдь не основной.

Официальный релиз характеризует новинку как «многоцелевой прибор, способный объединить членов семьи, следящий за порядком в продуктах и домашних делах и даже предлагающий развлечения». Заметьте — формулировки становятся всё более смелыми, — не «помочь» в домашних делах, а именно «объединить» и «следить за порядком». Похоже, через несколько лет ответ на вопрос, кто хозяин в доме будет не столь однозначным.

Но вернёмся к характеристикам чудо-холодильника Samsung Family Hub! Среди его особенностей — 21-дюймовый ЖК-дисплей для управления и развлечений, 3(!) HD-камеры внутреннего обзора, подключиться к которым можно через смартфон, — а также аудиосистема, модуль Bluetooth... и, конечно, доступ в Интернет.

Что касается защиты, то производитель отмечает, что «у IoT-данных может быть только один владелец — наши пользователи». Очень хочется надеяться на эффективность этого подхода, ведь тот же умный холодильник, к примеру, нацелен на заказ продуктов онлайн с помощью кредитной карты.

Ещё одной интересной новинкой стал пылесос HOM BOT Turbo+, представленный LG Electronics. Его «изюминка» — технология дополненной реальности с интеллектуальной функцией Home-Joy. Последняя позволяет пользователям указывать на требующие особенно тщательной уборки места, используя для этого камеру любого смартфона.

Достаточно просто прикоснуться к нужному месту на изображении комнаты в телефоне, и пылесос запомнит её как наиболее приоритетную для уборки. Помимо этого, HOM BOT Turbo+ имеет функции наблюдения за домом и может передавать картинку со встроенной камеры на смартфон владельца.

С одной стороны, такая помощь по дому выглядит весьма привлекательной. За чистоту отвечает «умный пылесос», холодильник сам контролирует сроки годности содержимого, заказывает продукты с доставкой на дом и предлагает рецепты приготовления... Всё, что остаётся пользователю — надеть шлем виртуальной реальности Gear VR (также представленный на CES 2016) и погрузиться в красочный мир развлечений, установив в статус социальной сети какой-нибудь из эмодзи.

Ну как здесь не вспомнить «мир будущего», показанный в знаменитом мультфильме «Валл-И», — в котором люди настолько ожирели, что не могли стоять или двигаться без помощи роботов?..

«На работу отвезёт... компьютер»

Впрочем, поддерживать организм в тонусе позволяет не только работа по дому. Путь на работу и обратно тоже может стать неплохой «зарядкой для организма», — если вы проделываете его пешком или на общественном транспорте. Но и здесь производители не дремлют, активно продвигая роботизированный транспорт.

Так компания Pioneer представила на CES 2016 концепцию системы автономного вождения автомобиля. А Microsoft продемонстрировала уже реальный прототип машины с системой CHAD (Connected Highly Automated Driving). В таком авто каждый водитель практически превращается в пассажира «компьютера на колёсах».

А для наиболее состоятельных клиентов фирма Ehang выпустила индивидуальный беспилотник с голосовым управлением. Дрон грузоподъёмностью 118 кг способен доставить владельца на работу на высоте до 3,3 км со скоростью до 100 км/ч. При этом влиять на параметры полёта пассажир Ehang 184 не может — он лишь сообщает пункт назначения «электронному пилоту».

Добрые, но справедливые гаджеты

Однако не все новинки CES 2016 ведут к ожирению. Почувствовав общую тенденцию, некоторые вендоры предложили «товары для здоровья». К ним можно отнести метаболический трекер LSee, ремень Samsung WELT, сообщающий владельцу о переедании, — а также смарт-пластыри BioStamp Research Connect, отслеживающие состояние здоровья.

Конечно, все эти новинки способны лишь рекомендовать человеку больше двигаться и меньше есть — оставляя решение за владельцем.

Однако сможет ли прислушаться к этим советам пользователь, когда вокруг столько соблазнительных «расслабляющих» технологий?.. Хочется верить, что да!

Ведь законы природы неумолимы — и невостребованные функции организма быстро атрофируются. Поэтому остаётся надеяться, что полезные приложения Kinect окажутся не менее популярными, чем пассивный отдых, — а дополненная реальность всё чаще будет приводить нас не в мегацентры развлечений, а в парки, спортзалы и на беговые дорожки стадионов.

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google