Телекоммуникации в Ростовской области: на пути к цифровому равенству

«Ростелеком» решает проблему цифрового неравенства

22 марта в Ростове-на-Дону состоялся круглый стол, посвящённый планам развития телекоммуникационной отрасли региона на 2016 год. Участниками мероприятия стали министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин и руководители ведущих телеком-операторов региона. Участники круглого стола обсудили ликвидацию цифрового неравенства, сотрудничество операторов, а также перспективы цифрового вещания местных телеканалов. Подробнее о ближайших планах ростовских связистов, — и уже реализованных ими проектах, — читайте в эксклюзивном репортаже TechnoDrive!

by TechnoDrive.ru

«Плюс цифровизация Ростовской области»

В ходе круглого стола директор Ростовского филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Алхасов рассказал о проекте по устранению цифрового неравенства, реализуемом национальным оператором. По словам руководителя, в прошлом году высокоскоростной Интернет появился в 24 населённых пунктах области с населением от 250 до 500 человек. А в текущем году «Ростелеком» обеспечил широкополосным доступом жителей ещё 119 населённых пунктов (до конца 1 квартала эта цифра увеличится до 128).

Реализация данного проекта осуществляется как в рамках трёхстороннего соглашения, заключённого «Ростелекомом» на ПМЭФ-2015, так и за счёт собственных инвестиций национального оператора. В частности, Ростовский филиал ПАО «Ростелеком» ежегодно строит до 200 км магистралей к малым населённым пунктам за счёт собственных средств, — обеспечивая жителей надёжной и безопасной связью с массой дополнительных услуг.

«В этом году компания "Ростелеком" делает акцент на строительстве оптических сетей в районах малоэтажной застройки и сельской местности, — отметил Сергей Алхасов. — Этот проект открывает большие возможности перед жителями малых населённых пунктов и частного сектора. Ведь качественный Интернет — это не только возможность общаться с родственниками в других городах и странах, узнавать свежие новости и получать доступ к любой информации. Благодаря широкополосным сетям, жители отдалённых посёлков получают доступ ко всем возможностям портала госуслуг, что делает их жизнь проще и комфортнее».

В устранении цифрового неравенства «Ростелекому» активно помогает министерство информационных технологий и связи Ростовской области.

«В прошлом году в двух районах, не вошедших в целевую программу, был реализован пилотный проект по интернетизации, — отметил министр информационных технологий и связи Герман Лопаткин. — В рамках данного проекта оборудование и оптические линии предоставил "Ростелеком", а муниципальные образования обеспечили согласование проекта с землепользователями и предоставили технику».

Сотрудничеству операторов в ходе круглого стола было уделено отдельное внимание. В частности, директор Ростовского филиала Tele2 Вячеслав Козин отметил, что в 2016 году сотовый дискаунтер вплотную подошёл к завершению интеграции с мобильными активами «Ростелекома». В результате, до конца года в ростовской сети «Теле2» появятся базовые станции 4G.

Региональным телеканалам — «зелёный свет»

Одной из актуальных проблем для Ростовской области и других регионов страны остаётся трансляция местных телеканалов. Которым, после прекращения аналогового вещания в 2018 году, придётся искать другие способы доставки контента. В этом им также готов помочь Ростовский филиал ПАО «Ростелеком».

Сергей Алхасов отметил, что «Интерактивное ТВ» уже транслирует три местных канала и готово к сотрудничеству с другими региональными телекомпаниями. Кроме того, зрителям телевидения «Ростелекома» (которое могут смотреть и абоненты других операторов) федеральные каналы уже демонстрируются с региональными вставками. В то время как подобная возможность для цифровых мультиплексов только тестируется.

Таким образом, «Ростелеком» фактически решает проблему «цифрового неравенства» не только для жителей отдалённых посёлков, но и для региональных телекомпаний, — которые могут получить доступ к постоянно растущей зрительской аудитории «Интерактивного ТВ».

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google