В Таганроге создают робота-хирурга в помощь хирургу

Ростов и Таганрог разрабатывают робота-помощника для хирурга

Хирургические операции — вещь ответственная и сложная, а если речь идёт о лапароскопии — сложность увеличивается. К примеру, в последнем случае ассистентам хирурга приходится несколько часов филигранно перемещать камеру в теле пациента, чтобы не повредить сосуды и ткани. Сохранять концентрацию на протяжении столь длительного времени очень непросто. И за решение этой проблемы взялись учёные из Таганрога. Сотрудники инженерно-технологической академии ЮФУ совместно с НПО «Андроидная техника» и ростовским онкологическим институтом уже год работают над созданием робота-манипулятора, способного автоматически управлять лапароскопом.

by TechnoDrive.ru

Напомним, что для лапароскопии характерно минимальное хирургическое вмешательство. Все операции выполняются через три небольших надреза на теле человека, длиной не более 1,5 сантиметров каждый! Это ускоряет восстановление пациента и минимизирует болезненные ощущения, — однако требует особой концентрации внимания со стороны хирургов и ассистентов. Первым приходится работать в особых условиях, когда режущие поверхности движутся в противоположном рукам хирурга направлении. А вторым — на протяжении нескольких часов управлять специальной камерой с системой линз внутри тела пациента. При этом нужно не только перемещать «электронное око» по команде хирурга, но и следить за окружающей обстановкой, чтобы не повредить окружающие ткани.

Для этого, по словам учёных, часто используются роботы-манипуляторы, базовый принцип которых разработан более 30 лет назад. Тем временем, изобретатели из ИТА ЮФУ разрабатывают новый тип робота, способного самостоятельно определять местоположение медицинских инструментов и обеспечивать обзор оперируемой области.

«Нашему проекту год, но уже есть результаты, которые были опубликованы и представлены на конкурсах. Мы разработали метод позиционирования и автоматического слежения за хирургическими инструментами и выбрали оптимальную конструкцию робота, которая позволяет обеспечить наибольшую точность и безопасность при проведении операции, — отмечает ассистент кафедры систем автоматического управления Екатерина Синявская. — Сейчас перед нашей группой стоит задача запатентовать имеющиеся решения и разработать экспериментальный образец робота».

Надеемся, что одним опытным экземпляром дело не ограничится! В результате проекта планируется разработать базовую технологию автоматического управления высокоточными роботами-манипуляторами. Что позволит массово создавать подобных роботов для хирургических отделений. Облегчая проведение малотравматичных, по своей природе, лапароскопических операций, занимающих с каждым годом всё большую часть в общей оперативной статистике России.

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google