Новый «вирус на Андроид» угрожает 900 миллионам android-юзеров

Как защитить Android от вирусов QuadRooter?

В начале августа компания Check Point сообщила о серии потенциальных уязвимостей QuadRooter, — угрожающих примерно 900 миллионам смартфонов с чипсетом Qualcomm. Под угрозой суперстрашилки «вирус на Android» оказались такие популярные модели, как Samsung Galaxy S7, Sony Xperia Z Ultra, Google Nexus, LG G4/G5, а также HTC One и другие популярные гаджеты. Возможные последствия QuadRooter — полный контроль за устройством, перехват нажатий клавиатуры, отслеживание по GPS и несанкционированная видеозапись. Однако противоядие есть! От том, как не допустить опасный вирус на Андроид, читайте в сегодняшнем выпуске TechnoDrive!

by TechnoDrive.ru

Новый «вирус на Андроид» оказался не совсем новым

Сенсационная новость о столь серьёзной уязвимости Android стремительно разошлась по Интернету. Однако, как оказалось, компания Qualcomm узнала о ней ещё в феврале текущего года — и успела принять меры.

Дело в том, что эксперты Check Point при обнаружении уязвимости QuadRooter в первую очередь проинформировали разработчика чипсетов и лишь затем, — спустя полгода, — рассказали об угрозе на конференции DEF CON 24 в Лас-Вегасе (как это часто и бывает). Именно эта публичная презентация «дыры в безопасности» вызвала широкий резонанс.

Реакция Qualcomm на серию публикаций не заставила себя ждать. Издание AndroidCentral цитирует ответ разработчика чипсетов, в котором он благодарит Check Point за бдительность — и сообщает о закрытии трёх из четырёх уязвимостей QuadRooter ещё в июле.

Однако, получить соответствующие «заплатки», — из-за фрагментированности OC Android, — пользователь может только от компании, создавшей гаджет. Точнее, когда Google выпустит обновление ОС для конкретной модели.

Чтобы облегчить и ускорить этот процесс Qualcomm разместил первый патч против вируса на Android, а затем вторую и третью заплатку против Android-вирусов в репозитории Code Aurora.

А четвёртую заплатку вендор планирует выпустить в ближайшем обновлении безопасности от Google.

Android 4.2 Jelly Bean и последующие версии защищены от этого вируса

Но что делать, если производитель устройства не торопится с обновлением ОС — или вообще не планирует этого делать?.. Решение проблемы с QuadRooter здесь тоже есть!

Прежде всего, представители Google обращают внимание на защищённость от угрозы операционных систем Android 4.2 Jelly Bean и последующих версий. «Всё дело в системе проверки приложений Verify Apps и защите SafetyNet, помогающих определить, блокировать и удалять приложения, использующие подобные уязвимости».

По словам Google, приложения, содержащие QuadRooter, на данных платформах даже не запустятся. А вот пользователям Android предыдущих версий нужно проявить дополнительные меры.

В частности, следует запретить установку приложений не из Google Play (в совсем ранних версиях — Android Market). Кроме того, можно воспользоваться утилитой QuadRooter Scanner от Check Point для проверки наличия уязвимости (если ваша версия Android не меньше 4.0).

Вирус на Андроид обычно проникает с «левым» приложением

И, наконец, самое важное — не устанавливайте на мобильное устройство лишние приложения без острой необходимости. Ведь именно таким образом на гаджеты проникает большинство зловредов. Поэтому, даже при наличии надёжного антивируса (а он сегодня должен быть на смартфоне обязательно), стоит проявлять разумную осторожность.

Таким образом вы защитите не только устройство и хранящиеся на нём данные, но и позаботитесь о конфиденциальности своей личной жизни. Насколько это вообще возможно, конечно, в наше время.

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google