Липовые «письма из налоговой» грозят неприятностями

Электронные «письма из налоговой» требуют осторожности

В преддверие ежегодных налоговых платежей за недвижимость и земельные участки вновь активизировались мошенники, пытающиеся обмануть граждан и юридических лиц. В частности, ФНС России стало известно о незаконной рассылке электронных писем, в которых преступники выдают себя за сотрудников ведомства. В таких сообщениях злоумышленники либо предлагают оплатить налог по поддельной квитанции, — с указанием своих реквизитов, — либо рассылают вирусы под видом «налоговых уведомлений». Разумеется, подобные факты не остаются без внимания правоохранительных органов. Однако, пока мошенников ищут, нелишним будет напомнить о правилах безопасности при получении якобы «официальных писем» по e-mail.

by TechnoDrive.ru

Прежде всего, стоит запомнить, что ФНС России никогда не рассылает информацию о задолженностях, предстоящих проверках или незаполненных платёжных документах по электронной почте. Для подобных оповещений всегда используются лишь традиционные письма, доставляемые «Почтой России».

Поэтому при получении e-mail из налоговой на указанные выше темы, их лучше игнорировать. Не следует выполнять рекомендации или требования, содержащиеся в таких электронных сообщениях, — и тем более открывать содержащиеся в них ссылки (с большой вероятностью там может оказаться опасный вирус).

Необходимо игнорировать и содержащиеся в подобных письмах номера «телефонов для справок». Помните, что всю необходимую информацию вы можете получить в ближайшем отделении ФНС России, либо по телефонам, указанным на сайте nalog.ru.

Напомним, что преступники часто маскируют мошеннические письма под сообщения из налоговой, от судебных приставов, из полиции и так далее. При том, что для всех перечисленных ведомств электронная почта не является официальным каналом рассылки уведомлений — и, соответственно, не используется в упомянутых целях.

Что же касается официальных каналов получения информации от ФНС России, то наиболее удобным и достоверным остаётся «Личный кабинет налогоплательщика», доступный для физических лиц и предприятий.

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google