Как купить норковую шубу в Интернете — и не прогадать?

Купить шубу в Интернете не так просто, как кажется

Несмотря на регулярные предупреждения полиции и громкие истории в СМИ, пользователи Интернета продолжают «покупать» дорогие, — и несуществующие, — вещи у мошенников. И, вслед за продавцом призрачного KIA RIO из Ростова, попробовать себя в качестве интернет-мошенников решила семейная пара из Новочеркасска. Причём новоявленные Бонни и Клайд решили не размениваться по мелочам — и, разместив в Сети фотографии дорогих шуб, затребовали с потенциальных покупателей от 40 до 60 тысяч рублей в качестве предоплаты.

by TechnoDrive.ru

Шуба-норка притворяется ловко

В поле зрения полиции «предприимчивые» супруги из Новочеркасска попали после обращения в МВД одной из пострадавших. Решив купить шубу в Интернете, женщина нашла на сайте частных объявлений довольно выгодное предложение. После непродолжительного общения с продавцом, она согласилась на сделку и перевела в качестве предоплаты значительную денежную сумму. Однако, как только платёж прошёл, продавец перестал отвечать на звонки и SMS. Что вынудило пострадавшую обратиться с заявлением в полицию.

По стечению обстоятельств, пострадавшая и злоумышленники оказались жителями одного города, — что позволило полицейским из столицы Донского казачества быстро вычислить и изобличить мошенников. К тому времени на счету мошенников было ещё, как минимум, два подобных преступления — в Московской и Ленинградской областях.

Что же касается меховых изделий, то их у липовых продавцов, — как и в случае с KIA RIO из Ростова, — даже никогда не было в наличии. Фотографии шуб супруги скачали с одного из интернет-сайтов.

(Что наводит на мысль о полезности предварительной проверки фотографий покупателем в поиске Гугла или Яндекса, чтобы исключить все объявления, перепечатывающие из Сети чужие изображения... — Б.З.)

По данному факту в отношении подозреваемых было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Мошенничество». И в настоящий момент сотрудники полиции устанавливают причастность семейной пары к другим подобным преступлениям. Три упомянутых выше факта уже доказаны.

В связи с этим полицейские вновь просят граждан быть внимательными при совершении дорогостоящих покупок через Интернет. Особенно если продавец требует предварительного внесения крупной суммы денег. Как правило, такие предложения выглядят весьма заманчивыми — за новый (или почти новый) товар мошенники просят гораздо дешевле среднерыночной цены. Однако в результате покупатель может оказаться без товара и без денег.

«Покупка дорогих вещей — ответственный шаг, и делать его через Интернет опрометчиво. Даже если исключить откровенное мошенничество с продажей несуществующих вещей. Ведь, например, автомобиль, приобретаемый с рук, может оказаться восстановленным после ДТП, дорогая одежда может выглядеть не как на картинке или просто не подойти вам, а внутри купленного онлайн iPhone может внезапно обнаружиться ОС Android (или светодиод, подсвечивающий грубо вырезанный престижный логотип из кусочка пластика)», — отмечает эксперт TechnoDrive.

Купить шубу, заранее проверив товар!

Гораздо надёжнее и безопаснее, конечно, приобретать такие товары в реальных магазинах. И лучше если с вами будет специалист в соответствующей области, — который сможет критически оценить покупку и будет свидетелем её оплаты.

Кстати, интернет-технологии при этом тоже пригодятся, но в другом качестве. Например, с их помощью можно проверить легальность шубы онлайн, — или выбрать самую дешевую цену на товар в настоящих, «офлайновых» магазинах.

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google