«Безнал 2.0»: Общественный транспорт Ростова примет NFC и PayPass

Оплатить проезд в Ростове можно будет банковскими картами и смартфонами

В преддверие мундиаля система безналичной оплаты проезда в Ростове готовится к очередной и, по-видимому, самой масштабной «перезагрузке». По данным городской администрации, уже в апреле 2017 года ростовчане и гости города смогут рассчитываться за проезд не только наличными и транспортными картами, но также банковским «пластиком» с поддержкой технологий технологий PayPass и PayWave, а также совсем новыми электронными средствами платежей. Подробнее о технологиях будущего в общественном транспорте Ростова читайте в сегодняшнем выпуске TechnoDrive!

by TechnoDrive.ru

Оплатить проезд в Ростове можно будет телефоном и «умными часами»

Несмотря на многочисленные попытки ввести безналичные платежи в городском транспорте Ростова, самым популярным, — а зачастую и единственно возможным, — способом оплаты проезда до сих пор остаются купюры и монеты. Это знает любой постоянный пассажир автобусов и маршрутных такси.

Сложившуюся ситуацию можно объяснить целым рядом причин. Во-первых, единственное альтернативное средство платежа — транспортная карта, — не слишком удобно для тех, кто пользуется общественным транспортом время от времени, или ездит на разных маршрутах. Во-вторых, количество терминалов пополнения этих карт невелико, а существующие устройства не всегда исправны.

Но в преддверие Чемпионата мира по футболу FIFA-2018 ситуация должна измениться кардинальным образом!.. Об этом сообщил директор МБУ «Центр ИТС» Василий Зырянов, занимающийся развитием интеллектуальной транспортной сети Ростова.

По словам руководителя, уже в апреле 2017 года в автобусах, трамваях и троллейбусах донской столицы появятся новые терминалы оплаты. Помимо упомянутых транспортных карт, они также будут принимать УЭК и бесконтактные радиометки. Причём речь идёт не только о технологиях MasterCard PayPass и VISA PayWave, — реализованных в ряде современных банковских карт, — но и о работе с NFC-чипами в смартфонах, «умных часах» и других гаджетах.

Иными словами, пользователи Apple Pay и Samsung Pay тоже будут желанными пассажирами в новых автобусах Ростова.

Общественный транспорт Ростова станет интеллектуальным и комфортным

Упомянутая система бесконтактных платежей позволит не только удобно рассчитываться за проезд, но и сделает городской транспорт более совершенным. Ведь, помимо сбора денег, она обеспечит точный учёт пассажиропотока по каждому направлению. Для этого подвижный состав большой вместимости в Ростове, — автобусы, трамваи и троллейбусы, — уже оснащены специальным бортовым оборудованием. В результате, жителям донской столицы не придётся подолгу ждать автобус на остановке или испытывать дискомфорт в переполненном салоне.

Для этого в Ростове уже внедряется интеллектуальная система управления пассажирским транспортом. Она будет отслеживать передвижение транспорта с помощью системы ГЛОНАСС, — а значит, в перспективе, на городских остановках могут появиться табло с указанием расчётного времени ожидания транспорта по каждому из маршрутов.

Но и это ещё не всё!.. Интеллектуальное бортовое оборудование, внедряемое в рамках проекта, может вести протоколы действий водителей. Что оставляет надежду на повышение безопасности и соблюдение правил дорожного движения. Хочется верить, что с полномасштабным запуском данной системы уйдут в прошлое гонки на маршрутках и почти еженедельные ДТП с участием городского пассажирского транспорта, а каждая поездка будет максимально комфортной, — такой, как показывают транспорт будущего в фантастических фильмах.

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google