Знакомства в Интернете: шантажист снова попал под статью

Что делать, если на сайте знакомств вас начали шантажировать?

Общаясь с противоположным полом, мы часто проявляем как авантюрные способности, так и наивность. Это можно объяснить теорией эволюции (для успеха нужно быть решительными и не слишком недоверчивыми), а также воздействием массовой культуры, воспевающей романтику. Масла в огонь подливает и Интернет, с его «анонимностью» и «вседозволенностью»... где перспектива быстрых знакомств порождает не только искренние анкеты от добросовестных пользователей, но и «электронных шантажистов». И это не первый подобный случай в Ростовской области.

by TechnoDrive.ru

Например, на минувшей неделе жертвой вымогателя стал ростовчанин, по собственной воле отправивший интимные фото другому мужчине (который, как водится в таких случаях, притворился онлайн девушкой). По данным МВД Ростовской области, аферистом оказался 23-летний житель Новочеркасска, создавший аккаунт в Интернете под вымышленным женским именем.

Установив на смартфон популярное приложение для знакомств, он вступил в переписку с ростовчанином и предложил ему обменяться интимными фотографиями. В качестве «жеста доброй воли» злоумышленник первым отправил «свои снимки» — предварительно скачанные из Интернета фотографии обнажённой красавицы. А когда получил в ответ уже настоящие интимные фото собеседника, начал его шантажировать.

Вымогатель пригрозил, что разошлёт полученные файлы всем знакомым потерпевшего, если тот не переведёт на карточку 10 000 рублей. Что пострадавший и сделал.

Однако жадность взяла верх (что характерно для шантажистов, им трудно остановиться самим — и обычно их останавливают правоохранительные органы) и преступник через несколько дней повторил свою угрозу в ожидании очередного «транша».

Однако потерпевший обратился в полицию — и шантажиста задержали. Теперь мошеннику предстоит суд по статье 163 УК РФ «Вымогательство». А пострадавший, скорее всего, будет относиться к знакомствам в Интернете более осмотрительно.

Отметим, что в описанной истории всё закончилось относительно благополучно. По крайней мере, обошлось без насилия, что иногда происходит при онлайн-знакомствах «вслепую».

Однако нелишним будет напомнить о мерах предосторожности при знакомствах в Интернете. В частности, до первой встречи в реальной жизни не стоит «изливать душу» новому знакомому (или знакомой) — рассказывать о работе, друзьях, месте жительства и уж тем более отправлять сомнительные фото.

Что же касается встречи, то её крайне желательно организовать в дневное время, в многолюдном месте, заранее предусмотрев «пути отступления» на случай отсутствия симпатии. Если же симпатия возникла, то строить отношения стоит неспешно и уже в реальной жизни. Ведь только так, — и со временем, — можно по-настоящему узнать человека, а не маску, за которой он скрывается.

Что же касается фотографий на сайтах знакомств, то их принадлежность авторам страничек стоит проверять через Гугл или Яндекс. Поиск по изображению (или по ссылке на него) займёт всего пару секунд, зато результаты могут оказаться красноречивыми!

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google