Трафик TELE2 может «сгорать» мелким оптом

«Теле2» изменяет правила интернет-тарификации

Сотовый дискаунтер «Теле2-Ростов» предупредил абонентов ряда тарифов об изменении базовой тарификации доступа в Интернет. Уже с завтрашнего дня на тарифах «Синий 10_2014», «Оранжевый 09_2015», «Синий 11_2015» и «Оранжевый» трафик будет предоставляться пакетами по 10 Мб стоимостью 15 рублей каждый. При этом объём данных, полученных и переданных в сессиях, округляется до 150 Кб в большую сторону, — а оплаченные остатки каждую полночь будут обнуляться. В сегодняшнем выпуске TechnoDrive мы попробуем разобраться, почему Tele2 начал предлагать Интернет по 1 536 рублей за гигабайт* — и как регулярные обнуления пакетов сочетаются с рекламным слоганом оператора «Что оплачено, не должно сгорать».

by TechnoDrive.ru

Итак, с 28 марта пользователям архивных тарифов «Синий 10_2014», «Оранжевый 09_2015», «Синий 11_2015», — а также действующего тарифа «Оранжевый», — не использующим интернет-опции, стоит быть начеку. Ведь теперь даже скачивание одного килобайта приведёт к списанию со счёта 15 рублей за активацию пакета размером 10 Мб.

Ранее подобный принцип «оптовой продажи» местные сотовики использовали лишь в роуминге и то для продажи минут. Теперь же любая непроизвольная активность смартфона может обернуться для владельца неожиданными расходами за Интернет.

Впрочем, новую тарификацию нельзя назвать повышением тарифа. Скорее, наоборот — например, на «Оранжевом» сегодня мегабайт стоит 6,5 рубля (то есть по таким расценкам за 1 Гб придётся заплатить 6 656 рублей!.. Так что по новым правилам речь идёт даже о значительном снижении базовой стоимости трафика. Хотя 1 536 рублей за гигабайт сложно назвать демократичным предложением. Тем более, что у Tele2 одновременно действует услуга «Интернет в планшет», где 2 Гб можно получить всего за 99 рублей (!) в месяц — и «Беспредельно чёрный» безлимит за 333 руб/мес. Так зачем же сотовому дискаунтеру столь суровые базовые тарифы на Интернет?..

«Базовые расценки на Интернет сегодня высоки у большинства сотовых операторов. Например, у "МегаФона" на тарифе "Всё просто" и у МТС на "Посекундном" за 1 Мб при отключённых опциях придётся заплатить 9,9 рубля, — отмечает эксперт TechnoDrive. — Тем самым операторы стимулируют пользователей подключать дополнительные услуги, использовать новые тарифы, — а также зарабатывают на невнимательных и консервативных клиентах. И подобную модель бизнеса можно встретить не только в области связи!.. Внимательные клиенты могут экономить на авиабилетах, покупать технику онлайн со значительными скидками и так далее. В то время, как "слишком занятые, чтобы вникать" пользователи с лихвой оплачивают упомянутый выше дисконт.

Что хочет сказать своим нововведнием Tele2?.. Скорее всего, намекнуть пользователям, что вместо архивного тарифа можно выбрать более свежий из линейки "Чёрных". На которых, кстати, — и только на них одних, — действует широко разрекламированный принцип "несгораемых" пакетов».

Впрочем, иногда повышение цен может коснуться и действующих тарифов. Как в случае с предстоящим повышением расценок компанией «Дом.ru». Здесь с 1 апреля грядут большие перемены, — и сэкономить без смены оператора вряд ли удастся даже эрудированным абонентам. Для примера приведём пакет «HD Максимум Интернет», который подорожает сразу на 80 рублей — с нынешних 650 руб/мес до 730 руб/мес, — при сохранении всех других параметров. И это, к сожалению, не первоапрельский розыгрыш...

* Стоимость приблизительная. При базовой тарификации для скачивания 1 Гб (1024 Мб) данных пользователю придётся приобрести 103 пакета по 10 Мб, общей стоимостью 1545 рублей.

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google