Подарив мобильник, на вас могут повесить большой кредит

«Бесплатный» телефон в обмен на кредит

По мере того, как инфляция в 4% переносится на 2020 год, интерес населения ко всевозможным акциям, скидкам и кэшбэку растёт. Преступники, естественно, держат нос по ветру и вместо «автомобилей в радиовикторинах» предлагают «призы» и попроще. Например, сотовые телефоны! Сперва жертва делится персональными данными. Затем на неё тайно оформляется кредит.

by TechnoDrive.ru

В мошеннической схеме, придуманной сотрудником ростовского салона связи «утешительным призом» был мобильник. Такую «компенсацию» получала каждая жертва в обмен на свои паспортные данные, по которым злоумышленник вместе с подельником оформляли потребительские кредиты.

По данным МВД Ростовской области, авторами аферы выступили работник одного из салонов сотовой связи и его безработный товарищ. Схема обмана оказалась довольно проста — молодые люди сообщали жертвам о несуществующей акции, по которой можно было получить мобильный телефон в подарок, лишь предоставив паспорт.

На столь щедрое предложение сразу откликнулись как минимум трое местных жителей, которые действительно получили обещанные гаджеты — и даже успели ощутить радость от «выгодного предложения», прежде чем на их телефоны начали поступать SMS из банка. В них сообщалось о просроченных платежах по кредитам и требования погасить задолженность.

Узнав о факте выдачи нежданных кредитов на своё имя, пострадавшие обратились в полицию Первомайского района Ростова-на-Дону. Сотрудники которой выяснили все обстоятельства преступления.

Как оказалось, «предприимчивый» сотрудник сотового салона при «оформлении акции» делал копии представленных документов, по которым в дальнейшем через своего знакомого оформлял на этих людей кредиты. Так, за короткий период времени друзьям удалось получить около 340 тысяч рублей, которые молодые люди поделили между собой.

Откуда брались бесплатные телефоны для участников лжеакции, МВД не сообщает. Возможно, злоумышленник их действительно покупал для своих жертв. Но, очевидно, стоимость наживки гораздо ниже, чем объём взятых кредитов.

В настоящее время в отношении 21- и 24-летних злоумышленников возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество», предусматривающей до 5 лет лишения свободы.

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google