ИКТ-новости Ростова

Google развлекает и обучает, но некоторые хотят «разгуглиться»

Компания Google объявила победителя творческого конкурса DevArt. Им оказался дуэт из Франции, представивший работу о метаморфозах человеческого тела. Кроме того, на этой неделе интернет-гигант представил обучающую игру Spell Up для быстрого и увлекательного освоения английского языка. А точнее — формирования правильного произношения... Несмотря на это, инициативы Google радуют не всех. Например, верховный суд Евросоюза поддержал пользователей, желающих оставаться «невидимками» для поискового гиганта. Теперь по требованию любого жителя Европы Google обязан исключить информацию о нём из поисковой выдачи. Однако неясно, как это сделать в массовом порядке, — и как быть с полными тёзками? Тут вопрос пока остаётся открытым.

Начнём с полезных приложений Google, — а именно обучающей игры Spell Up. Для её использования вам потребуются лишь браузер Chrome и микрофон. По условиям игры, участники набирают баллы за правильное произношение англоязычных слов, выстраивая на экране забавную, но неустойчивую башню. Чем она выше, тем меньше времени на раздумья и сложнее задания, — и если пользователь замешкается, всё придётся начинать заново.

По мнению разработчиков Spell Up, такой способ изучения языка одновременно увлекателен и эффективен. К тому же использовать его можно как на стационарных компьютерах, так и на популярных гаджетах — телефонах и планшетах. При этом, если речь идёт об устройствах Android, здесь всё также работает микрофон. А вот владельцам iOS придётся печатать слова, вместо произношения. Так что в последнем случае «образовательная составляющая» фактически теряется.

Тех же, кому ближе цифровое искусство, Google приглашает на выставку в Лондон. Здесь будут представлены работы победителей конкурса DevArt. Несмотря на множество участников со всего мира, главный приз достался творческому дуэту из Франции. Так что далеко ехать победителям не придётся. Их работы увидят тысячи посетителей галереи в Барбикане (один из жилых районов Лондона). А пользователи Интернета смогут подробно познакомиться с творчеством авторов. Конечно, если они не запретят публикацию информации о себе... в поисковых системах.

Последнее, — несмотря на кажущуюся парадоксальность, — с точки зрения европейской Фемиды вполне реально. По крайней мере, именно такое решение принял верховный суд Евросоюза. Согласно его решению, любой житель Европы вправе оказаться «невидимкой для Google». В зарубежной прессе даже придумали для этого термин — un-Googleable.

Подобное решение, похоже, застало поискового гиганта врасплох. По крайней мере, официальный представитель Google в беседе с New York Post выразил разочарование и сообщил, что нужно время для анализа соответствующего предписания.

Впрочем, контрасты в Европе вызывают сегодня всё меньше удивления. И, если в музыке трендом является бородатая девушка, то почему бы владельцам публичных сайтов, вместо «раскрутки» не прятать их от поисковых систем, надеясь на соцсети или «сарафанное радио»))

Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2020 Борис Зубов, contact@technodrive.ru