ИКТ-новости Ростова

Квантовое шифрование в России набирает обороты

В январе компания «Ростелеком» успешно провела второй этап испытаний отечественных оборудования и решений для квантовой защиты передачи данных (первое испытание успешно завершилось в декабре — ред.) Тестирование новых технологий было осуществлено на действующей волоконно-оптической линии связи, при участии Российского квантового центра (РКЦ), а также производителей отечественного оборудования — компаний QRate и «С-Терра СиЭсПи».

Китайский -- играючи!

Комплекты оборудования QRate и «С-Терра СиЭсПи», участвовавшие в тестировании «Ростелекома», были полностью произведены в России. Они используют наиболее современные технологические решения, как квантового распределения ключей, так и шифрования данных в высоконагруженных каналах.

Напомним, что в мае 2018 года QRate и «С-Терра СиЭсПи» провели лабораторное тестирование гибридной квантово-классической системы и обеспечили квантово-защищённую передачу данных со скоростью от 10 Гб/с. Теперь этот комплекс успешно прошёл испытания на действующей ВОЛС компании «Ростелеком», соединяющей дата-центр М10 в Москве и лабораторию университета «Сколтех» в Сколково. Это не близко, даже по прямой расстояние составляет 20 километров!

«Успешные итоги испытаний с привлечением нескольких отечественных производителей оборудования на действующей инфраструктуре "Ростелекома" подтвердили, что технических ограничений для организации квантовой защиты передачи данных практически нет, — подвёл итоги вице-президент по стратегическим инициативам "Ростелекома" Борис Глазков. — Это приближает появление коммерческих сервисов, основанных на квантовом шифровании передачи критически важных данных. Например, нашей компании важно обеспечить сверхнадёжную защиту каналов между дата-центрами, где размещены важнейшие информационные системы как внутренние, так и внешних заказчиков».

Аналогичного мнения о зрелости квантового шифрования в России придерживаются и другие участники испытаний. В частности, технический директор QRate Юрий Курочкин подчеркнул, что протестированное оборудование полностью готово к масштабированию — полноценному внедрению в повседневную практику. «Следующий шаг — строительство многопользовательских квантовых сетей. Нам нужно торопиться, потому что и в Европе, и в Азии квантовая защита данных уже становится стандартом в сфере защиты информации», — отметил руководитель.

«Для России внедрение, так называемого, "квантового шифрования" — актуальнейшая задача, — поддержал коллегу технический директор "С-Терра СиЭсПи" Христофор Газаров. — Проведённые испытания — это еще одно свидетельство того, что мы можем идти в ногу с остальным миром, и при этом соблюдать свои интересы и сохранять суверенитет в сфере кибербезопасности».

Эксперты считают, что квантовые коммуникации обеспечивают наивысшую из существующих на сегодня степень защиты передачи данных. Технология квантовых коммуникаций основана на использовании фундаментальных законов квантовой физики, которые невозможно обойти. Для обмена ключами шифрования в рамках этой технологии используются одиночные фотоны, состояния которых безвозвратно меняются, как только кто-то попытается их «прочитать». Любая попытка перехвата будет тут же обнаружена и предотвращена.

Комментарий издателя TechnoDrive.ru Бориса Зубова

TechnoDrive уже отмечал важность использования отечественного телекоммуникационного оборудования в связи с данной технологией (см. комментарий к предыдущей новости по теме Квантовая криптография).

Добавим, что и пользователи должны быть подготовлены! Ведь квантовая криптография — это не «сферический конь в вакууме», она требует не только особого железа, но и опытных юзеров.

В стенах лабораторий и в соответствующих организациях такая проблема вряд ли является острой. Но если квантовая криптография станет массовой, то миллионам людей, «живущих в телефоне», — как на рабочем месте, так и при переходе улицы, — придётся снова объяснять азы компьютерной безопасности.

Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2020 Борис Зубов, contact@technodrive.ru
Английского мало? Китайский из кубиков!