ИКТ-новости Ростова

«МегаФон» умножил бонусы на ноль

На протяжении последних трёх дней абоненты «МегаФона» стали замечать «странные вещи», происходящие с их бонусными счетами. А именно — виджеты на экранах устройств начали упорно показывать «0 баллов». При этом в «Личном кабинете» и по запросу *115# пользователю сообщалось, что он вообще не является участником программы «МегаФон Бонус». Что особенно удивляло абонентов со стажем, копивших баллы не первый год. В данной ситуации оказались и сотрудники TechnoDrive, обратившиеся за разъяснением в call-центр оператора. Краткий ответ сотрудника «МегаФона» расставил всё по местам. Хорошая новость — никакого сбоя в бонусной программе нет, всё работает как часы. Плохая — накопленные баллы уже не вернуть.

Китайский -- играючи!

Причина оказалась прозаичной — с 29 января 2019 года программа «МегаФон Бонус» закрыта, а накопленные баллы обнулены без какой-либо компенсации. Более того, для абонентов, регулярно читающих новости на сайте компании, — «от корки до корки», — это не стало сюрпризом.

О грядущем аннулировании бонусов «МегаФон» сообщил ровно за месяц, 28 декабря. На сайте. В последнюю пятницу года, перед новогодними праздниками. Последним предложением в последнем абзаце новости.

В беседе с TechnoDrive оператор call-центра также сообщила, что «лично ей приходила SMS-рассылка на эту тему», а ещё «вроде бы голосовой помощник Елена (IVR-робот, отвечающий по номеру 0500) раньше об этом говорила». По факту же на момент звонка автоинформатор озвучивал уже совсем иную информацию, не имеющую отношение к «почившей в бозе» бонусной программе. И упомянутая выше SMS автору этих строк не приходила.

«Подобное "партизанское" сворачивание программы лояльности выглядит довольно странно, — отмечает эксперт TechnoDrive. — Ведь наградами в "МегаФон Бонусе" в последнее время являлись лишь услуги связи самого "МегаФона". Причём курс обмена баллов на услуги был не слишком щедрым. С другой стороны, аннулирование бонусов у ничего не подозревающих абонентов может серьёзно пошатнуть их лояльность. Здесь стоило бы, наоборот, максимально придать огласке факт закрытия программы и "заморозить" накопленные баллы хотя бы на несколько месяцев.

Конечно, предъявить официальные претензии у абонентов вряд ли получится — бонусы не имеют денежного эквивалента, а правила программы лояльности предусматривают её прекращение в любое время. Что и было сделано. Однако и у клиентов "МегаФона" тоже есть права, — например, перейти к другому сотовому оператору со своим номером. Вероятно, для кого-то аннулирование бонусов станет поводом для таких действий».

«МегаФон»: новый подход к лояльности

Тем временем, на смену программе «МегаФон Бонус» приходит концепция «Персональных предложений». На практике это означает, что «МегаФон» будет через личный кабинет или по телефону предлагать абонентам скидки на действующие тарифы, — как правило, с абонплатой, превышающей текущую.

(Это может быть звонком настойчивого консультанта после того, как вы потратите на связь сумму, превышающую свои среднемесячные показатели. И теперь вам предлагают перейти на новый ТП, подключить опцию или модификатор, которая будет выгодна только с учётом того, что подобные экстремальные траты на связь станут ежемесячными. Главный аргумент «заботливого советчика» в том, что теперь вы не будете себе ни в чём отказывать. Но высокие разовые затраты абсолютно нелогично рассматривать как обыкновенные. — БЗ)

В любом случае, окажутся ли эти «Персональные предложения» ориентированными на интересы пользователя, — или будут преследовать исключительно цель увеличения выручки, — покажет время. Однако по личному мнению автора текста, вариант с бонусами, которые можно было выбирать самому из списка, выглядел намного привлекательнее.

Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2020 Борис Зубов, contact@technodrive.ru
Английского мало? Китайский из кубиков!