ИКТ-новости Ростова

Людей не хватает: рестораны и кафе ждут роботов!

На фестивале роботов в Ростове одним из самых популярных участников стал электронный бариста. Жители Дона с любопытством выстраивались в очередь, чтобы попробовать кофе, сваренный симпатичным роботом на их глазах. Сегодня это кажется экзотикой, — как и толпы молодых людей с жёлтыми рюкзаками «Яндекс.Еда» на Пушкинской. Между тем трудоустройство андроидов в кафе и ресторанах уже не редкость. В китайском Харбине роботы готовят еду и разносят её посетителям уже более четырёх лет. А недавно японская корпорация Panasonic заявила о планах поставки электронных поваров и официантов в 5000 ресторанов по всему миру. Причём, учитывая дефицит профессиональных кадров в общепите РФ, роботизированные кафе вскоре могут появиться и в нашей стране. Вопрос лишь в том, станут ли роботы действительно мощным магнитом для клиентов?

Поводом вновь заговорить об «общепите будущего» стало открытие полностью роботизированного ресторана Haidilao в Пекине. Здесь электронные официанты, созданные компанией Panasonic, принимают и разносят заказы, — а их коллеги-роботы на кухне готовят сырое мясо и овощи.

Таким образом, с момента приёма заказа до его выполнения в Haidilao все операции с пищей выполняют исключительно роботы. И только, получив заказ, посетители могут воспользоваться жаровнями, вмонтированными в стол для приготовления горячего супа на свой вкус.

Отметим, что термическая обработка блюд, оставленная здесь человеку — скорее результат слишком разных индивидуальных предпочтений клиентов. Ведь современные ресторанные роботы отлично справляются и с обжаркой. Например, в ресторанах китайского Харбина уже несколько лет электронные сотрудники жарят мясо и овощи, а также готовят традиционные пельмени (饺子) и лапшу (四个面条, как в «Бегущем по лезвию»).

«У ресторанов очень жёсткая конкуренция, так что посетителей нужно околдовать, и сделать это сразу. Так что рестораны, возможно, — одно из первых мест, где вскоре появятся роботы, — считает эксперт TechnoDrive. — Несмотря на большие первоначальные инвестиции (а когда они пугали тру-рестораторов?), такие проекты имеют особые перспективы для владельцев. На первом этапе это будет, скорее всего, наплыв посетителей желающих ощутить wow-эффект от полностью роботизированных кафе и ресторанов. Однако вскоре роботы-повара возьмут на вооружение лучшие технологии приготовления еды — и тогда выгода для владельцев бизнеса станет ещё большей.

В отличие от человека, роботы смогут обеспечить точное соблюдение рецептуры блюд. При этом им не нужны выходные и отпуска, им чужды усталость и стрессы, — а ещё роботы никогда не обманут ни работодателя, ни клиента (если иное не заложено в их программе — но до этого вида обмана ещё далеко).

(Интересно, сколько будут стоить вкусовые датчики и искусственные рецепторы обоняния? Ведь даже обычный домашний повар обычно рассматривает ингредиенты, а часто ещё и нюхает их, не говоря о комплексной дегустации блюда в процессе приготовления — и после — БЗ)

Пока же Panasonic готовится тысячами поставлять роботов-поваров и официантов для ресторанов Haidilao. А конкуренты японского гиганта разрабатывают собственные альтернативные решения на сверхперспективном рынке. Который, впрочем, пока лишь зарождается.

С другой стороны, внешность ру́лит! И, как только IT-гиганты добьются совершенства в функционале, они сразу займутся формой. И тогда на смену «мультяшным» официантам-промоботам придут симпатичные андроиды с фигурами моделей и реалистичной внешностью. Но это уже совсем другая история, Äkta människor.

Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2020 Борис Зубов, contact@technodrive.ru