ИКТ-новости Ростова

Угрозы не сработают: биометрия не позволит злоумышленникам манипулировать клиентами банков

Внедрение российскими банками удалённой биометрической идентификации всё чаще оказывается в центре внимания СМИ. Несмотря на добровольность (1) и удобство (2) данной технологии, граждане продолжают беспокоиться о защищённости процесса от злоумышленников. Не смогут ли хакеры набрать кредитов, предъявляя системе фотографию жертвы и собранные заранее образцы голоса?.. Как поведут себя банки, если человека физически принуждают оформить кредит — или заставляют перевести трудовые сбережения на счёт преступников прямо на улице, со смартфона?.. И как доказать факт «биометрического вклада», если у банка отберут лицензию?.. Ответы на эти и другие вопросы прозвучали на совместной конференции Банка России и компании «Ростелеком», состоявшейся в Ростове в минувшую пятницу.

Китайский -- играючи!

Сразу ответим на самый главный, с точки зрения редакции TechnoDrive, вопрос. Речь идёт о биометрии «под принуждением». Начальник управления анализа и регулирования в сфере финансовых технологий департамента финансовых технологий Банка России Дмитрий Дубынин подчеркнул, что система биометрической идентификации распознаёт стресс пользователя гораздо лучше, чем операционист банка. И, если клиент при подтверждении операции волнуется, он, скорее всего, получит отказ. Таким образом, воздействовать на пользователя грубой силой и/или психологическим давлением онлайн не получится.

«Анализ аномалий поведения пользователей является базовым функционалом системы, — сообщил Дмитрий Дубынин. — Если будет определено нетипичное состояние клиента, услуга по переводу средств или оформлению кредита не будет оказана. Более того, все попытки авторизации хранятся в системе и могут быть представлены в полицию для детального исследования, если преступление всё-таки было совершено».

Как показывает практика, такой подход может быть эффективнее, чем взывать о помощи к операционистам в офисах при совершении операций по старинке. Напомним, что в 2012 году просьбу заложника [которого преступники вынудили брать кредиты], в том, чтобы отказать в операции, проигнорировали в шести ростовских банках.

Ещё один важный вопрос о банковской биометрии, заданный TechnoDrive, касался времени обучения нейросети, используемой для идентификации. А именно — насколько быстро запущенная система обучится эффективно распознавать эмоции пользователей.

По словам руководителя направления продвижения Единой биометрической системы (ЕБС) «Ростелекома» Светланы Озерецковской, речь идёт о нейросети, уже обученной на большой выборке за несколько лет. На сегодня она обеспечивает минимальную точность идентификации на уровне 99,99%.

При этом, в соответствии с законодательством, успешное прохождение биометрической идентификации, позволяет клиенту дистанционно осуществлять три действия — открывать счета, получать кредиты и осуществлять денежные переводы в банках, клиентом которых он ранее не являлся.

Документальным подтверждением соответствующих действий будет не только запись в базах данных Единой биометрической системы «Ростелекома», но и электронный документ банка, подписанный простой электронной подписью. Скачать текст документа можно будет в личном кабинете на сайте или в приложении банка.

Таким образом, клиенты легко смогут доказать факт денежного перевода или внесения определённой суммы на конкретный счёт, — как и с обычным договором и/или чеком. Таким образом, вероятность так называемых «забалансовых вкладов» понизится.

Более того, при оформлении соответствующих документов гражданам не потребуется даже заполнять анкеты — после успешной идентификации необходимые данные автоматически загрузятся из учётной записи на портале госуслуг. Также, естественно, банк будет учитывать кредитную историю клиента и баллы скоринга.

Таким образом, по утверждению экспертов ЦБ и «Ростелекома», биометрическая идентификация принесёт россиянам только плюсы и обеспечит дополнительную защиту. Убедиться в этом можно уже сегодня!

По информации, озвученной на пресс-конференции, в Ростовской области сдать биометрию для ЕБС можно уже в 150 отделениях банков*. А для малоподвижных граждан и инвалидов есть возможность пройти соответствующую процедуру на дому, вызвав специалиста.

* — Перед биометрической регистрацией следует внимательно изучить документы, не полагаясь только на слова сотрудника банка. В частности, стоит убедиться, что ваши биометрические данные действительно будут храниться именно в ЕБС «Ростелекома», а не в собственной системе дистанционного обслуживания этого банка. Ведь описанные выше преимущества, включая взаимодействие с другими банками, будут доступны лишь в первом случае.

Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2020 Борис Зубов, contact@technodrive.ru
Английского мало? Китайский из кубиков!