ИКТ-новости Ростова

Приглашаем стать айтишником! Хотя есть нюансы.

В наше время в число наиболее востребованных и привлекательных профессий, конечно, входят ИТ-профессии. Программисты, системные администраторы, аналитики Big Data, — а также инженеры робототехники, специалисты по кибербезопасности и многие другие айтишники (и связисты) уже сегодня могут рассчитывать на быстрое трудоустройство и достойную [даже по столичным меркам] зарплату. При этом шанс найти себя в IT-сфере есть у каждого, даже если сейчас вы работаете совсем в другой отрасли (понятно, что востребованный юрист или врач не станет менять профиль деятельности — БЗ). И главное — это мотивация! О которой подробно расскажут на масштабной конференции Start IT, которая пройдёт 26 октября в 18 крупнейших городах страны, — включая Ростов-на-Дону. Это мероприятие обязательно стоит посетить новичкам в сфере IT, желающим повысить свои профессиональные навыки — и всем желающим переквалифицироваться в айтишника. Опытные спикеры не только поделятся секретами успешной карьеры, но и расскажут о подводных камнях, ожидающих на этом пути. Но мы на TechnoDrive тоже внесём свою лепту.

«Яндекс.Такси» с другой стороны

Человеку иногда приходится резко менять направление профессиональной деятельности. Например, вчерашний товаровед из крупной сети универсамов может решить попробовать себя в качестве водителя «Яндекс.Такси». И это ему понравится! Но у каждой работы есть свои особенности и требования. Для таксистов — это, прежде всего, стрессоустойчивость, клиентоориентированность и наличие профессиональных навыков вождения. Причём отсутствие хотя бы одного из этих качеств не позволит добиться успеха на новом поприще.

С другой стороны, даже нескольких дней работы с «Яндекс.Такси» или Uber достаточно, чтобы заинтересоваться миром информационных технологий. Здесь они повсюду!.. Система динамически распределяет заказы; строит оптимальные маршруты с учётом пробок; рассчитывает стоимость поездки, исходя из текущего спроса и наличия машин (частенько основательно задирая цену — БЗ); весьма точно прогнозирует время в дороге, — и даже подсказывает, где находится ближайшая «Яндекс.Заправка», если топлива осталось мало.

(Кстати, процесс заправки «Яндекс.Такси» на таких АЗС выглядит особенно завораживающим — ведь водителю даже не требуется прикасаться к смартфону, система сама подскажет к какой колонке проехать и автоматически спишет деньги за фактически залитое топливо)

Конечно, вся эта лёгкость и технологичность — плод усилий тысяч программистов, инженеров, тестировщиков и множества других айтишников. Так почему бы не попробовать себя в IT-команде «Яндекса», тем более, что набор специалистов в компанию ведётся постоянно, — а новые задачи, которые ставит перед ними российский ИТ-гигант, впечатляют!

Start IT подскажет путь к успеху, — но идти придётся самому

Итак, решение стать айтишником принято! Что дальше?.. Ответить на этот вопрос новичкам поможет первая всероссийская конференция Start IT, которая состоится 26 октября (суббота) по адресу: пр. Буденновский, 59 (Marins Park Hotel, бывшая гостиница «Ростов»).

Несмотря на актуальность темы и насыщенность мероприятия (с 10:00 до 18:00), участие в конференции является бесплатным. Всё, что потребуется от гостей — предварительно зарегистрироваться онлайн и заранее прибыть в конгресс-зал отеля. Регистрация посетителей на месте начинается в 9:30.

Участники Start IT получат ответы на важнейшие вопросы — какие ИТ-специальности являются сейчас самыми востребованными в России; как выбрать работодателя и правильно составить резюме; как лучше пройти ИТ-переподготовку (онлайн или очно); какой уровень английского языка нужен айтишнику (fluent speech by voice and quick understanding) и многие другие.

«Узнать мнение ведущих экспертов, безусловно, полезно для будущих "айтишников", — отмечает эксперт TechnoDrive. — Однако следует понимать, что во многих случаях речь пойдёт об успешных "кейсах", которые слушателям придётся адаптировать под себя. Более того, часть докладов будет посвящена стартапам, но пробовать себя в этом качестве я рекомендовал бы только опытным ИТ-специалистам и прекрасным продавцам. Для начала нужно хорошо разобраться в предметной области, "поработать руками", уметь продавать — и лишь потом, при желании, можно переходить на уровень выше».

Подробная программа ростовской конференции Start IT уже доступна на сайте проекта, — также как и предварительная регистрация. Причём последнюю категорически не стоит откладывать, ведь конференц-зал Marins Park Hotel вряд ли вместит всех желающих, — а значит первым шагом на пути к ИТ-мечте может стать подтверждение участия в работе Start IT 2019.

Комментарий редакции TechnoDrive.ru

Высокие зарплаты в сфере ИТ, конечно, не миф. Но для их получения нужно упорно работать. Ведь рассчитывать на хороший оклад может специалист экстра-класса с опытом работы, постоянно совершенствующий свои навыки и изучающий новые технологии, — которые появляются практически непрерывно.

Остальные задачи с успехом, во мгновение ока — и по минимальной цене, — решат миллионы аутсорсеров из Юго-Восточной Азии или Африки (представители жаркого континента, к примеру, были на встрече Google в Калифорнии в феврале. То есть на родине человечества есть, кому писать код под Android — БЗ).

Конкурировать с третьи миром начинающему айтишнику из России, — в одиночку, — будет крайне сложно. А заработать таким образом большую сумму в валюте — невозможно. Если, конечно, вам не 20 лет, и вы с лёгкостью переносите работу ночью, ненормированные часы — и высокую непредсказуемость заказчиков. А также сможете быстро набрать и удерживать высокий рейтинг.

Более того, даже получая высокую зарплату, айтишник вряд ли сможет направлять её на развлечения или улучшение жилищных условий — по крайней мере, в первое время. Причина всё та же — постоянное самосовершенствование, которое выражается не только в общении на профильных форумах и изучении литературы, но также в прохождении востребованных ИТ-курсов и получении необходимых сертификатов. И один такой курс может стоить как бюджетный автомобиль.

В этом плане айтишник экстра-класса похож на командира воздушного судна гражданской авиации, — где «ввод в строй» эксперта обходится в десятки миллионов рублей. И лишь спустя годы, — выплатив кредиты банку или работодателю, — он может в достаточной степени использовать высокую зарплату на личные нужды (если к тому времени не подведёт здоровье и общая ситуация на рынке авиаперевозок + успехи AI).

Ещё одна аналогия пилотов ГА и IT-профессионалов заключается в эксклюзивности таковых на рынке труда. С чем собственно и связаны высокие оклады, которые готовы платить работодатели (например, за разработку высоконагруженных сервисов или за дающую высокую отдачу AI-аналитику).

Если же упомянутый дефицит будет ликвидирован — по причине более качественной подготовки в учебных заведениях или роботизации отрасли, — перспективы хороших заплат в этих сферах становятся туманными. Но это, вероятно, станет проблемой лишь следующего поколения специалистов.

Комментарий издателя TechnoDrive.ru

Вишенка на торт: сейчас проводятся конференции для IT-директоров примерно с такими названиями докладов «Как доказать шефу, что вы ещё нужны предприятию, "если всё и так работает"?».

И главное. Заниматься нужно тем, что вам нравится, иначе работа будет пыткой. По данным Высшей Школы Экономики за прошлый год, 60% россиян недовольны своей работой!

Нужно не попасть в эту статистику, чем бы вы не занимались.

Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2020 Борис Зубов, contact@technodrive.ru