ИКТ-новости Ростова

Министр связи России: «никаких особых сервисов для 5G пока нет»

В среду министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России опубликовало интервью главы ведомства Константина Носкова. Среди множества актуальных вопросов отдельное внимание в нём уделено перспективам сетей 5G в нашей стране и мире. В частности, министр подтверждает точку зрения TechnoDrive о бессмысленности применения 5G для решения текущих задач — доставки «тяжёлого» контента на мобильные устройства и классической телеметрии. По мнению Константина Носкова, с такими задачами успешно справятся существующие сети четвёртого поколения. А необходимость запуска 5G будет продиктована совсем иными сервисами, которых в России пока нет.

Цифровизация России продолжается стремительными темпами. Об этом можно судить, например, по доступности телевизионных мультиплексов, заменивших аналоговое вещание по всей стране. По этому показателю мы обогнали ведущие европейские страны, — несмотря на гораздо большую площадь и наличие труднодоступных районов с низкой плотностью населения. В частности, по словам Константина Носкова, проникновение цифрового эфирного ТВ в горном Дагестане уже достигло 96,5%, — что на полтора процента выше, чем в Швейцарии.

Однако, если с цифровым телевидением всё понятно — этот сервис действительно востребован россиянами, — то технология 5G пока остаётся «тёмной лошадкой» с неясной сферой применения. Точнее, эта сфера хорошо известна — от устройств «Интернета вещей» и беспилотного транспорта до расширенной реальности. Вот только на текущий момент ни одна из этих технологий массово не применяется, — а значит говорить о целесообразности коммерческого запуска 5G в России пока не приходится.

«В одной нефтедобывающей компании мне рассказывали, как они из европейской части России управляют нефтедобывающими вышками в Сибири, и посетовали на отсутствие 5G, — отметил Константин Носков. — Мы подсчитали, сколько будет стоить внедрение такой связи. И позиция компании сразу изменилась: если технологи 5G будут внедрены бесплатно, то, конечно, она ими воспользуется, а вообще-то пока ей и четвёртого поколения хватает за глаза — вышки прекрасно работают.

Пока в России практически единичны устройства, работающие с сетями пятого поколения. И мало того, нет сервисов, которые раскрывают функционал 5G. Все существующие форматы потокового видео или игр отлично работают и на качественной сети четвёртого поколения».

Разумеется, со временем потребность в 5G появится — и к этому моменту российские операторы смогут предложить клиентам высокие скорости нового стандарта. Однако этими абонентами на первом этапе окажутся не люди, а роботы и различные датчики «умных городов». Что же касается 5G-смартфонов, то в обозримом будущем смысла их покупки нет (и вендоры, выпускающие такие устройства, это тоже понимают).

«Когда я вижу новость об успешном тестировании 5G очередным сотовым оператором, сразу вспоминаю участки трассы М4 "Дон", по сей день остающиеся вообще без сотового покрытия, — говорит эксперт TechnoDrive. — Какой смысл говорить о сетях пятого поколения, если в местах активного присутствия абонентов порой нет даже 2G, не говоря уже о третьем или четвёртом поколении связи?.. Возможно, возникшую паузу, — когда скорости 5G ещё не востребованы рынком, — стоит использовать для "латания дыр" в существующем покрытии. Ведь автомобилисты и пассажиры междугородного транспорта в этих локациях будут рады даже наличию EDGE, не говоря уже про 4G LTE».

И надежда на это, к счастью, есть! По словам Константина Носкова, в программе «Цифровая экономика» имеется цель к концу 2024 года покрыть сотовой связью все федеральные дороги. Что, — как и массовая доступность бесплатного цифрового ТВ, — гораздо важнее для россиян, чем гонка за ещё невостребованными скоростями пятого поколения.

Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2020 Борис Зубов, contact@technodrive.ru