TechnoDrive.ru ИКТ-новости Ростова

Ростов и Таганрог: профилактика цифрового телевидения — и где второй мультиплекс?

К официальному Новому году, -- натуральный наступил вчера, рано утром, -- готовятся все. Подарки, подготовка праздничного стола... и работа коммунальных служб, связистов и спасателей в особом режиме. А также тех, кто непосредственно обеспечивает вещание цифрового ТВ! Этим занимается РТРС, вновь сообщившее о временных отключениях цифровых мультиплексов. По официальной информации, профилактика в Таганроге займёт всего один день — 24 декабря, — и вызовет лишь четыре кратковременных отключения в промежутке с 11 до 17 часов. Зато в Ростове-на-Дону ожидаются более масштабные работы — здесь «блэкауты» возможны в период 20-30 декабря с 9:30 до 17:00, за исключением выходных дней.

Профилактика цифровых мультиплексов РТРС-1 и РТРС-2, — а также «Радио России», — пройдёт на малой родине Чехова уже завтра. Однако технические работы не доставят аудитории большого беспокойства, так как планируется не больше четырёх отключений продолжительностью до одной минуты.

Очевидно, цифровое эфирное телевидение, — оставаясь бесплатным и максимально доступным, — стремится минимизировать неудобства для зрителей, связанные с обязательной профилактикой технических средств.

Тем временем в Ростове-на-Дону отключения цифрового вещания окажутся более масштабными. В донской столице работы начались 20 декабря и продлятся до 30 декабря включительно (кроме выходных).

Однако, у телезрителей сейчас нет повода для беспокойства — цифровых мультиплексов РТРС-1 и РТРС-2 в донской столице профилактика не коснётся. Отключаться будут только три радиостанции — «Маяк», «Вести FM» и «Радио России». Прямые трансляции которых также идут в Интернете, — так что «информационный голод» Ростову не грозит.

Является ли ТВ на симке «МегаФона» альтернативой цифровому телевидению?

Мы не стали удлинять подзаголовок, если бы перечислили всех сотовиков. Хотя, конечно, эти сервисы предлагают и другие операторы. «Лишь бы был качественный Интернет!» Но в этом есть подводные камни, причём именно там, где настоящее море. В Крыму!

Пример: наш знакомый абонент «МегаФона» подписался в Ростове-на-Дону на тарифный план стоимостью 1000 рублей в месяц. Представитель MegaFon при этом сообщил, что на ТП действует all inclusive, больше ни за что платить не придётся.

Наш знакомый, в бархатный сезон, приехал на полуостров и подключил Samsung с сим-картой «МегаФона» к своему ноутбуку как модем. По приезду получил счёт на 6000 рублей.

Понятно, что в некоторых регионах — особые правила, но про них нужно сообщать сразу, а не микрошрифтом в договоре. Если компании важен клиент, который тратит 1000 рублей, бесперебойно, зачем толкать его на переход с сохранением номера к другому оператору?..

В Tele2, кстати, немного похожая история. К примеру, девушка «на другом конце провода» предлагает перевести вас с ТП 330 р/мес на 500 р/мес. Зачем? Правильно, «чтобы ни в чём себе не отказывать» :))

Сразу вспоминается предыдущий случай.

Зачем мы написали про «МегаФон»?

Чтобы напомнить, что рынок ИКТ сильно изменился. От независимых коммерческих операторов теперь можно ожидать всего, не будем приводить бренды с оптоволокном и цифровым ТВ и очень активным продвижением; «суперподарки», которые нужно потратить за 1 день; контент-провайдеров, которые не включают в «полную оплату» всю библиотеку фильмов — и так далее.

На этом фоне цифровое эфирное ТВ выглядит как рыцарь в сияющих доспехах. А если у вас не ловит второй мультиплекс, попробуйте повернуть антенну или слегка её передвинуть. Затем снова проведите поиск каналов.

Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2020 Борис Зубов, contact@technodrive.ru