ИКТ-новости Ростова

Ростов-на-Дону: «налог для программистов» под ёлочкой

В преддверие 2020 года налог на профессиональный доход всё чаще привлекает внимание самозанятых граждан. Возможность работать в правовом поле, уплачивая всего 4-6% от выручки, давно ждут и программисты Ростовской области, — в том числе, работающие на зарубежные компании, — а также дизайнеры, фотографы и другие «частные аутсорсеры». Об этом, в частности, можно судить по неформальным беседам с фрилансерами, — в которых они активно интересуются вопросами легализации своих доходов из-за рубежа. И вот, наконец, возможность введения дохода на профессиональный доход в Ростовской области получила официальное подтверждение главы донского правительства.

Уже на следующей неделе, — с 1 января 2020 года, — в Ростовской области начнётся внедрение налога на профессиональный доход. Об этом сообщил губернатор региона Василий Голубев в ходе своего инвестпослания.

Для программистов и других самозанятых граждан это означает возможность сразу после боя праздничных курантов* зарегистрироваться в мобильном приложении «Мой налог» или на сайте ФНС России. При этом плательщики нового налога будут освобождены от регулярной отчётности и обязанности платить взносы в фонды. Кроме того, до 2021 года они смогут работать без применения кассовой техники (это интересный момент, поскольку очевидно, что представители, скажем, UpWork не приезжают в Ростов лично и не расплачиваются дома у кодера рублями за каждый программный продукт. Уточните это в ФНС, как и всё остальное! — БЗ).

Напомним, что TechnoDrive уже дважды анонсировал запуск нового налога в Ростовской области. Предыдущий раз это подтвердил министр финансов Антон Силуанов публикации Минфина РФ, — подчеркнув, что Ростовская область вошла во второй этап пилотного проекта, вместе с другими 18 регионами России.

Кстати, завершить «тестирование» нового налогового режима планируют уже этим летом, — окончательно отладив систему его администрирования. После чего, — предположительно с 1 июля 2020 года, — налог для самозанятых станет доступен на всей территории нашей страны.

Плательщиком нового налога может стать физическое лицо, ведущее предпринимательскую деятельность с доходом не более 2,4 млн рублей в год. При расчётах с другими физлицами его ставка составит всего 4%, а для средств, полученных от ИП и юрлиц — 6%. Соответствующую сумму можно оплачивать по электронным квитанциям, формируемым приложением «Мой налог» либо с привязанной банковской карты. Причём в последнем случае налогоплательщикам доступна даже функция «Автоплатёж», позволяющая осуществлять необходимые платежи в полностью автоматическом режиме.

Denial of responsibility (Отказ от ответственности)

TechnoDrive.ru тщательно прорабатывает каждый новостной сюжет. Возможно, именно поэтому мы работаем в Интернете почти 19 лет. Нам верят.

Однако мы не являемся налоговыми юристами или аудиторами. В данном контексте это означает, что до перехода на профессиональный налог (регистрации в приложении) вам необходимо проконсультироваться со специалистами ФНС, причём лично. Также желательно обсудить вопрос с коллегами, которых вы хорошо знаете, и которые уже работают по данной схеме, скажем, в Татарстане.

Также очевидно, что от программиста, который выберет налог на профессиональный доход, потребуются первичные документы.

Кодер (или другой специалист) должен будет документально подтвердить, что у него действительно существуют отношения с фирмами, которые перечисляют ему деньги, предъявить выписки со счетов, чеки из банкоматов, инвойсы/statements of acceptance/work completion statements — и это лишь начало возможного списка (консультируйтесь с ФНС лично). Возможно, для этих документов потребуется нотариальный перевод.

Получается, к налогу на профессиональный доход нужно относится так же серьёзно, как любое уважающее себя предприятие относится к ведению бухучёта. В награду вы получите низкую ставку налогообложения — и будете спать спокойно.

А TechnoDrive, в данном случае, лишь показывает вероятный способ легализации отношений с государством довольно непростых кросс-граничных хозяйственно-трудовых отношений. Возможность которой, напомним, была подтверждёна на вебинаре начальником отдела специальных налоговых режимов Управления налогообложения ФНС РФ Маратом Садыковым.

Татьяна Зубова

Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2020 Борис Зубов, contact@technodrive.ru