Новости ТехноДрайв
Интерфейс мозг-компьютер в 2022 году: как сделать BCI самому?
Берёте смартфон с 4G? Симка YOTA в подарок!
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
История цивилизации неразрывно связана с изобретениями ученых. Именно они меняют мир вокруг нас, — реализуя смелые идеи на практике. При этом наука подразумевает не только накопление и систематизацию знаний, но также их осмысление и синтез новой информации. Для этого человек должен обладать творческим складом ума и желанием экспериментировать. Развить такие навыки у старшеклассников призван бесплатный курс лекций «Человек изобретающий», — стартовавший в минувшее воскресенье на химфаке ЮФУ. Эксклюзивный репортаж с первой лекции читайте в сегодняшнем выпуске ТЕХНОДРАЙВ!..
Местом для проведения занятий стал Естественнонаучный музей ЮФУ, — в котором собраны сотни экспонатов со всей планеты. Они живой цепочкой отражают историю развития технологий от Древнего мира до наших дней. Здесь, например, представлено бронзовое зеркало возрастом более 2 000 лет (!), арифмометры, первые сканеры штрих-кодов — и стереокнижки с 3D-изображениями (в цвете! — БЗ), напечатанные несколько десятилетий назад. Но обо всем по-порядку!..
В ходе первой лекции профессор химического факультета ЮФУ Валерий Озерянский представил ребятам наиболее интересные изобретения человека и природы. От кораллов, — являющихся симбиозом органического и неорганического мира, — до технологии получения огня из пирита. С помощью последней была зажжена американская военная спиртовка времен гражданской войны — еще один из экспонатов музея. Более похожая на табакерку :-))
Кстати, в отличие от «собратьев», Естественнонаучный музей ЮФУ позволяет посетителям прикоснуться к истории. Все его экспонаты можно — и нужно, — потрогать, а некоторые даже используются в опытах. Например, в эксперименте по созданию зеркала с помощью... копоти. Для этого на глазах изумленных старшеклассников Валерий Озерянский закоптил колбу над пламенем, — и поместил ее в стакан с водой. В результате проявился так называемый супергидрофобный эффект, — между сажей и жидкостью образовалась прослойка воздуха и поверхность стала зеркальной. И таких необычных опытов в музее можно поставить бесчисленное множество!
Особый интерес присутствующих вызвали технологии трехмерной визуализации, появившиеся более 30 лет назад. Ребята с интересом рассматривали пространственные изображения северной столицы в стереоскопе «Ленинград», — а также смогли подержать в руках 3D-книжки, воспроизводящие трехмерные изображения в цвете. Для их просмотра достаточно было надеть специальные очки с цветовыми фильтрами, — наподобие тех, что сейчас выдаются в кинотеатрах при просмотре 3D-фильмов.
Кроме того, на лекции были представлены весьма необычные вещи — среди которых гиря из фарфора, деревянная монета, — а также монета со встроенной голограммой, посвященная 80-летию телевидения. Эмитент этого доллара — Острова Кука, а на аверсе изображен профиль Елизаветы II. Есть в коллекции и музыкальные открытки прошлых лет c вложеными "минидисками" из винила, — для прослушивания которых достаточно было граммофона (и никаких элементов питания)).
В свою очередь, достижения энергетики были представлены на соседнем стенде. Одним из них стал аккумулятор, начинающий работу при попадании в воду. Такие образцы сегодня используются в спасательных жилетах всех современных самолетов.
А в завершении первой лекции присутствующих ждал увлекательный конкурс. Ребятам было предложено максимально эффективно охладить напиток с помощью подручных вещей, имеющихся на кухне. И юные изобретатели с этим успешно справились — проявив смекалку и полученные научные знания.
Отметим, что упомянутые опыты и экспонаты — лишь малая часть представленных в минувшее воскресенье. За пределами репортажа остались ретро-машинка для монтажа кинопленки, химические соединения, преобразующие тепло в свет — и множество других открытий человечества.
Подробнее познакомиться с ними ростовские школьники смогут уже в ближайшее воскресенье, на очередной лекции цикла «Человек изобретающий». По информации ТЕХНОДРАЙВ, ее тема «Хранение и передача информации». А в качестве докладчиков выступят уже знакомый нам профессор Валерий Озерянский и директор Естественнонаучного музея ЮФУ Михаил Клецкий.
Добро пожаловать!..
Полный список новостей «ТЕХНОДРАЙВ»
© 2001-2022 Борис Зубов, contact@technodrive.ru