Новости ТехноДрайв
Интерфейс мозг-компьютер в 2022 году: как сделать BCI самому?
Берёте смартфон с 4G? Симка YOTA в подарок!
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
По данным опроса ТЕХНОДРАЙВ, технологии трехмерной визуализации прочно входят в тройку наиболее перспективных для Ростова. Однако, если в сфере компьютерных игр проблем с контентом не возникает (при наличии соответствующего оборудования), то 3D-фильмы «по телевизору» пока остаются экзотикой. Решением этой проблемы может стать трехмерное спутниковое телевидение, доступное и в нашем городе. О его перспективах и необходимой для просмотра техники, в эксклюзивном интервью ТЕХНОДРАЙВ, рассказал генеральный директор компании «Элтек» Анатолий Симонов.
— Первым в нашей стране спутниковое 3D-вещание запустил оператор «Платформа HD». Оно ведется со спутника Eurobird 9A (9 гр. в.д.) и доступно для приема на антенны диаметром от 1,2 м (хотя оператор и допускает «тарелки» 90 см, но даже во время слабого дождя их владелец явно будет расстроен). Чтобы смотреть объемную картинку, ростовчанам потребуется модифицированный ресивер General Satellite HD9300 с программно-аппаратной системой GS 3.0 — и специальный 3D-телевизор с очками. Например, от компании Samsung, которая выступила партнером «Платформы HD» и General Satellite в данном проекте.
Трехмерные трансляции абонентам предлагает и система «НТВ-Плюс», — открывшая подписчикам мир 3D во время финала Лиги Чемпионов УЕФА. Эти трансляции осуществляются со спутников Eutelsat W4 и «Бонум-1». Кстати, на смену последнему аппарату ФГУП «Космическая связь» готовит спутник непосредственного вещания «Экспресс-АТ1» (56 гр. в.д.). По словам специалистов предприятия, на 3D-вещание будет отведено не менее 25%(!) ресурсов нового КА.
Имеются на рынке и более простые решения, которые не требуют специальных 3D-телевизоров и сложных очков. Речь о системе спутникового телевидения «Орион Экспресс», ведущей анаглифныетрансляции некоторых передач канала Ocean TV со спутника Intelsat 15 (85,15 гр. в.д.). Здесь используется метод цветоделения, основанный на свойствах зрения к цветовой адаптации, — а значит, для просмотра 3D достаточно пассивных очков с разноцветными линзами. Разумеется, результат будет ощутимо отличаться от «Платформы HD», — зато вам не придется менять телевизор.
— На сегодняшний день Интернет по «оптике» гораздо дешевле. Однако данная технология доступна в Ростовской области сравнительно немногим, — в отличие от спутникового Интернета с широким покрытием. Если говорить о скорости, то «из космоса» вполне комфортно можно загружать 3D-фильмы для последующего просмотра.
— Да, такие тенденции имеются, но пока их применение в России ограничивается демонстрациями на выставках.
— О массовом использовании спутникового 3D-телевидения говорить пока рано. Но то, что подобная возможность доступна ростовчанам — это большой плюс. Со временем трехмерная картинка будет набирать популярность и необходимость использовать очки вряд ли сможет этому помешать. Тем более, что уже существуют устройства, создающие трехмерные изображения в воздухе. Такой «девайс» я видел на выставке еще в прошлом году, но у него требуется такая ширина полосы, что пока никто не рискнет запустить в эксплуатацию просто по экономическим причинам.
И, наконец, главным сдерживающим фактором для 3D-TV является небольшое количество существующего контента. Трехмерные фильмы еще достаточно редки, — а значит операторам трудно будет добиться разнообразия в «объемном эфире». Впрочем, это вопрос времени!..
Ана́глиф — метод получения стереоэффекта для стереопары обычных изображений при помощи цветового кодирования изображений, предназначенных для левого и правого глаза. Для получения эффекта необходимо использовать специальные (анаглифи́ческие) очки, в которых вместо диоптрийных стекол вставлены специальные светофильтры, как правило, для левого глаза — красный, для правого — голубой или синий. Стереоизображение представляет собой комбинацию изображений стереопары, в которой в красном канале изображена картина для левого глаза (правый ее не видит из-за светофильтра), a в синем (или синем и зеленом — для голубого светофильтра) — для правого. То есть каждый глаз воспринимает изображение, окрашенное в цвет, соответствующий цвету светофильтра в очках. Основным недостатком метода анаглифов является неполная цветопередача.
Полный список новостей «ТЕХНОДРАЙВ»
© 2001-2022 Борис Зубов, contact@technodrive.ru