Новости ТехноДрайв
Интерфейс мозг-компьютер в 2022 году: как сделать BCI самому?
Берёте смартфон с 4G? Симка YOTA в подарок!
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
Сегодня на сайте ОАО «ЮТК» состоялась интернет-конференция «Роль сети Интернет как инструмента доступа к госуслугам». Ее спикером стал коммерческий директор компании Руслан Танашев. Напомним, что со 2 по 8 августа «Южная телекоммуникационная компания» предоставляла бесплатный доступ к данному ресурсу, — одновременно исследуя мнения пользователей о нем. Участниками опроса стали более 300 человек, из которых 95% воспользовались ресурсом впервые благодаря «ЮТК». Среди преимуществ ресурса пользователи отметили его информативность (55%), удобство (38%) и интерфейс (7%). А о том, как еще привлечь потребителей госуслуг в Интернет рассказал г-н Танашев, отвечая на вопросы ТЕХНОДРАЙВ:— Руслан Султанович, какую часть населения важнее всего привлечь к пользованию электронными госуслугами в первую очередь? И какие именно, на Ваш взгляд, сервисы приоритетны для населения в режиме online?
— Я считаю, что в данном вопросе не нужно делить население на какие-то определенные категории. Естественно, что наиболее продвинутая, образованная и знакомая с Интернетом часть населения, — независимо от принадлежности к профессиональной, возрастной или социальной группе, — это и есть та категория граждан, которая, прежде всего, начнет пользоваться госуслугами в режиме online. Самая главная проблема, которую можно решить с помощью дистанционного доступа к госуслугам — это преодоление безразличия и невнимания чиновников к насущным проблемам населения. Необходимость идти в различные инстанции, находиться в бесконечных очередях — вот те преграды, которые преодолимы с помощью электронных услуг. Главное, чтобы эти сервисы наращивались, чтобы количество доступных online-госуслуг постоянно росло и режим тестовой эксплуатации не затянулся.
В настоящее время портал содержит справочную информацию о всех государственных услугах, предоставляемых органами исполнительной власти России, — а также о возможности получения этих услуг и находится в режиме тестовой эксплуатации. На сегодня у посетителей ресурса наиболее популярны услуги получения загранпаспорта гражданином России, обмена российского паспорта, информирование о наличии административных правонарушений в области дорожного движения, получения пособия по беременности и родам и др.
— Безусловно, согласен с тем, что люди зрелого и пожилого возраста наименее подготовленная группа в плане использования online-сервисов. Мы это видим по системе оплаты наших услуг связи. Несмотря на то, что дистанционные средства оплаты внедрены компанией уже несколько лет назад, к сожалению, большая часть абонентов данной категории по-прежнему приходит в центры обслуживания клиентов. Они по-прежнему предпочитают оплату по квитанциям и стоят в очередях на обслуживание. Это очень легко объяснить: их жизненный опыт подсказывает поступать именно так. Они хотят получить твердую копию документа, подтверждающего факт оплаты.
Конечно, люди зрелого и пожилого возраста плохо знакомы с вычислительной техникой, а без знания компьютера просто невозможно пользоваться этими услугами. Поэтому мы будем продолжать работать с этой категорией граждан через центры обслуживания, максимально уделяя внимание их нуждам и потребностям.
Мы, прежде всего, видим источником информирования о сервисах дистанционного обслуживания — пример более молодого поколения (внуков и детей тех, о которых мы ведем речь). Именно они, проявляя заботу о своих старших близких и родных, должны помочь овладеть навыками работы на компьютере и в Интернете, — в том числе с интерактивными сервисами. Также во многом ситуация будет зависеть от действий государства. Госучреждения должны будут в определенный период продемонстрировать такую работу, которая вызовет доверие граждан. Они должны обеспечить доверие к электронным услугам.
— Очень хороший опыт, очень хорошее предложение. Мы получили те результаты, которых ожидали. Категория лиц, для которых основным барьером доступа к информационным ресурсам Интернета была высокая стоимость услуги, реально смогла получить возможность выхода в Сеть. Что касается территориальной активности населения, можно сказать, что это жители и больших, и средних городов, и небольших поселков. Здесь нельзя дифференцировать по конкретным населенным пунктам.
— Честно скажу, что сайтом госуслуг пока не довелось воспользоваться в полной мере, ограничился только информированием о составе услуг. Просто потому, что те услуги, которые на сегодняшний день там предлагаются, для меня неактуальны — нет пока необходимости в них. Попробую получить свой первый опыт по истечении срока действия загранпаспорта.
— Очень хороший вопрос, объясню почему. Адекватность развития полосы пропускания тех сетей, которыми мы обладаем, тому наплыву пользователей, в том числе связанному с повсеместным введением онлайн-госуслуг, — это основная задача нас как оператора. Мы постоянно прогнозируем и обеспечиваем необходимые мероприятия для решения поставленных задач, своей инвестиционной деятельностью. Линии связи — это очень сложные технические объекты, они не могут быть построены за месяц или за неделю. А иногда возникают такие ситуации, при которых эти сроки являются очень сжатыми. Поэтому мы заранее планируем развитие сетей связи, прогнозируем развитие трафика, для того, чтобы вовремя это отразить в инвестиционных планах компании.
В части той работы, которая нами ведется в рамках единой компании ОАО «Ростелеком», хочу заметить, что объединение пройдет в 2011 году. Поэтому о каких-то положительных результатах этого события можно будет говорить только после слияния и получения опыта работы объединенной компании. Надежда на то, что опыт будет позитивным, у нас есть, — и она основана на том, что создается действительно серьезная компания с серьезными возможностями, с большим кадровым потенциалом. В успехе данной компании мы не сомневаемся, но говорить о результатах пока рано.
— Наиболее активно акция прошла в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Ростове-на-Дону. Мы планируем в обязательном порядке регулярно проводить подобные программы. Инициатива «ЮТК» была продиктована четким пониманием того будущего, которое ждет государственные услуги через дистанционный доступ. Формы таких мероприятий в дальнейшем мы определим, — в том числе, это будет организация мобильных интернет-киосков.
— Важным шагом для нас, и я думаю, для южного региона в целом, стало заключение девяти стратегических соглашений между «ЮТК» и администрациями краев, областей и республик ЮФО и СКФО. Среди них Краснодарский и Ставропольский края, республики Адыгея, Калмыкия, Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Волгоградская и Астраханская области. Предмет соглашений — тесное сотрудничество в области развития телекоммуникационной инфраструктуры регионов, построении единого инфокоммуникационного пространства юга России. Мы считаем, что это серьезный шаг в реализации ФЦП «Электронная Россия». Самое главное — у нас есть большой опыт практически по всем элементам ЭП, начиная от документооборота, заканчивая более сложными системами.
Полный список новостей «ТЕХНОДРАЙВ»
© 2001-2022 Борис Зубов, contact@technodrive.ru