Новости ТехноДрайв
Интерфейс мозг-компьютер в 2022 году: как сделать BCI самому?
Берёте смартфон с 4G? Симка YOTA в подарок!
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
>>> Весь ТЕХНОДРАЙВ
МВД сообщает о резком росте интернет-преступлений
Сегодня МВД России предупредило граждан о стремительном росте числа мошенничеств в Интернете. По данным ведомства, за пять месяцев 2011 года число таких преступлений увеличилось на 95%, — а география протянулась от Петербурга до Новосибирска. Одной из наиболее популярных уловок мошенников остается создание фиктивных интернет-магазинов, берущих 100% предоплату и исчезающих через пару недель. О том, как противостоять подобным преступлениям, читайте в сегодняшнем выпуске ТЕХНОДРАЙВ:Из всех заявлений, поступивших в Управление «К» с апреля текущего года, наибольшее количество жалоб приходится на интернет-магазины, якобы предлагающие автомобильные шины, аксессуары и автозапчасти на условиях полной предоплаты. С подобным мошенничеством уже столкнулись жители Москвы, Московской области, Ленинградской области, Йошкар-Олы, Великого Новгорода, Новосибирска, Екатеринбурга и Сургута.
При этом интернет-ресурсы мошенников действуют, как правило, от 2 до 4 недель, — и затем исчезают. Но лишь, чтобы появиться вновь уже под другим доменным именем, — иногда так похожем на URL того или иного известного магазина...
В связи с этим, эксперты Управления «К» и специалисты ТЕХНОДРАЙВ рекомендуют любителям online-покупок следующие правила безопасности:
- Прежде чем сделать заказ в режиме online, необходимо прочитать отзывы о работе данного магазина, проверить наличие на сайте юридического адреса, стационарного номера телефона и банковских реквизитов. По найденному номеру телефона будет нелишним позвонить, чтобы подтвердить реальность фирмы;
- При обнаружении в поисковой системе нескольких сайтов одного и того же магазина необходимо сверить электронные адреса, — а также внимательно проверить указанные банковские реквизиты. Часто мошенники создают сайты-дублеры, меняя одну или несколько букв в его названии или изменяя банковские реквизиты;
- Услугами интернет-магазинов, работающих по 100-процентной предоплате, лучше не пользоваться. И уж тем более не стоит вводить на сомнительных сайтах данные своей пластиковой карты. Помните, что сообщив преступникам номер карты, имя владельца, срок действия и CVC/CVV2, вы даете им возможность обнулить ваш банковский счет. При операциях в Сети обращайте особое внимание на сертификаты безопасности (кем выданы и срок действия), — а также обязательное SSL-соединение.
- Не стесняйтесь попросить менеджера детально охарактеризовать товар, уже заранее зная ответы на вопросы. Если вам дадут неграмотную консультацию или прекратят общение, то лучше воздержаться от услуг данного интернет-магазина (как и в случае с обычными торговыми организациями).
- Проверьте, кто является владельцем домена, на котором работает сайт, когда он зарегистрирован и на какой срок. Возможно, домен находится в тестовой эксплуатации или оплачен всего на месяц. В этом случае лучше немедленно покинуть сайт.
И, наконец, если преступление все-таки произошло, обязательно обращайтесь в полицию, настаивая на заведении уголовного дела. Ведь деятельность указанных интернет-мошенников имеет признаки преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). А максимальный срок наказания по данной статье — до 10 лет лишения свободы.
Полный список новостей «ТЕХНОДРАЙВ»
© 2001-2022 Борис Зубов, contact@technodrive.ru