Новости ТехноДрайв
Интерфейс мозг-компьютер в 2022 году: как сделать BCI самому?
Берёте смартфон с 4G? Симка YOTA в подарок!
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
Итак, свершилось!.. «Облачное будущее», о котором мы говорили неоднократно, стало настоящим. Сразу два ведущих вендора заявили о выходе смартфонов с браузерами расширенной реальности. Причем, пока Nokia представляет Live View как прототип с возможностью доработок, Samsung уже встроил Layar в новую модель линейки Galaxy S. А значит, засняв окружающую местность на встроенную камеру, вы сразу получите схему улицы с указанием полезных объектов. Прикоснувшись же к нужному объекту на экране, можно получить подробную информацию о нем. Не это ли мы видели в футуристических фильмах совсем недавно?.. Однако, наряду с восхищением инновациями, необходимо проявлять и разумный скептицим.
«Через 50 метров поверните налево» — прозвучал спокойный и уверенный голос навигатора... Десятилетие назад подобные устройства стояли лишь в очень дорогих автомобилях. Сегодня же «умными» GPS-помощниками никого не удивишь. Они доступны в любом гипермаркете, — и сами прокладывают маршрут, сверяясь с Интернетом. В задачи водителя входит лишь исправно исполнять их рекомендации. Или положиться на собственный опыт. Но часто ли вы пренебрегаете советами «электронного помощника»?..
«Сегодня расширенная реальность активно развивается, охватывая все новые области, — отмечают эксперты ТЕХНОДРАЙВ. — Раньше с подобными системами были знакомы лишь пилоты авиалайнеров и операторы сложных производств. Теперь же технология взяла курс на повседневную жизнь человека. Это действительно хорошо, так как позволит нам ориентироваться в незнакомых городах, сравнивать цены, не заходя в магазины, — и экономить уйму времени. Но вместе с тем, стоит критически оценивать поступающую информацию».
Отметим, что консолидаторы данных в расширенной реальности — это коммерческие структуры. А значит, никто не мешает им отображать на карте лишь дорогой ресторан, с которым заключен договор, — в то время как за углом «останется незамеченной» закусочная с демократичными ценами. Подобный эффект иногда наблюдается в «справочных о товарах и услугах», — когда по телефону отвечают, что не располагают информацией о «фирме X» и предлагают взамен Y или Z. Разница лишь в том, что «электронному помощнику» в собственном телефоне люди могут доверять куда больше. Хотя на это нет никаких оснований.
Скорее всего, конкуренция среди контент-провайдеров не допустит подобных злоупотреблений «в промышленных масштабах». Однако владельцам «умных гаджетов» все-таки стоит помнить авиационное правило — если действия «автопилота» вызывают у вас сомнения, лучше сразу взять управление на себя.
Полный список новостей «ТЕХНОДРАЙВ»
© 2001-2022 Борис Зубов, contact@technodrive.ru