Новости ТехноДрайв
Интерфейс мозг-компьютер в 2022 году: как сделать BCI самому?
Берёте смартфон с 4G? Симка YOTA в подарок!
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
В январе компания NVIDIA представила двухъядерный процессор Tegra 2, ставший основой множества гаджетов 2011 года. В момент дебюта его возможности казались выдающимися и сделанными с запасом на пару лет. Однако вендор не стал почивать на лаврах, — и спустя всего 10 месяцев представил новый чип Tegra 3 с еще более впечатляющим потенциалом. На этот раз речь идет уже о четырехъядерном процессоре с пониженным энергопотреблением и утроенной производительностью графических вычислений. Такими возможностями сегодня может похвастаться далеко не каждый компьютер!.. Возможно, поэтому первым устройством на базе Tegra 3 станет планшет. Хотя в ближайшие месяцы новинка непременно появится и в смартфонах.
По данным компании NVIDIA, процессор Tegra 3 обеспечивает производительность графики до 3 раз выше, чем у Tegra 2. При этом потребление энергии у новинки ниже до 61%. «Что обеспечивает рекордные 12 часов автономного воспроизведения HD-видео».
В официальных релизах NVIDIA Tegra 3 значится как четырехъядерный процессор. Однако, на самом деле, ядер у него пять. Причем, именно пятое ядро отвечает за ультранизкое потребление энергии. Это чип-компаньон, специально созданный для задач, не требующих больших объемов вычислений. В соответствии с технологией vSMP (переменные симметричные многоядерные вычисления), он способен самостоятельно выполнять простые задачи. А при появлении требовательных приложений, в работу молниеносно включаются четыре основных ядра. Которые, в целом, потребляют меньше энергии, чем двухъядерные процессоры. Логично, что в таком режиме отключается уже чип-компаньон.
«Пятое ядро NVIDIA — это находка, — отметил Нэтан Бруквуд, научный сотрудник Insight 64. —Технология vSMP в Tegra 3 увеличивает время работы от батареи для мобильных устройств, благодаря меньшему потреблению энергии при работе с нетребовательными задачами и повышению производительности, когда наступает необходимость».
Четырехъядерные процессоры Tegra 3 работают в паре с новым 12-ядерным графическим процессором NVIDIA GeForce, — который обеспечивает еще большую реалистичность изображений. Этому способствуют динамическое освещение, физические эффекты на экране, окружение высокого разрешения, — а также поддержка 3D-видео, позволяющая разработчикам создавать мобильные игры нового поколения. Отметим, что до конца года в Tegra Zone появится более 40 игр для нового чипа, — 15 из которых сейчас находятся в стадии разработки.
Среди основных особенностей Tegra 3 эксперты ТЕХНОДРАЙВ отмечают:
Первым устройством на базе Tegra 3 станет планшет ASUS Eee Pad Transformer Prime, продажи которого начнутся в ближайшее время. О выходе смартфонов с данным процессором пока не сообщается, — однако данный факт не подлежит сомнению. Ведь весьма заманчиво иметь в кармане устройство, превосходящее, в чем-то, большой стационарный ПК!
Полный список новостей «ТЕХНОДРАЙВ»
© 2001-2022 Борис Зубов, contact@technodrive.ru