Новости ТехноДрайв
Интерфейс мозг-компьютер в 2022 году: как сделать BCI самому?
Берёте смартфон с 4G? Симка YOTA в подарок!
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
Начало декабря оказалось довольно насыщенным для специалистов по ИТ-безопасности и антивирусных аналитиков. Всего за неделю они выявили десятки вредоносных программ для устройств Android, изучили новые способы распространения опасного «трояна» ZeuS, — а также пресекли распространение вредоносных программ через сайты известных СМИ и госструктур. Подробнее об этих и других новостях «с антивирусного фронта» читайте в эксклюзивном дайджесте ТЕХНОДРАЙВ!
На минувшей неделе официальный каталог Android Market вновь стал источником заражения тысяч смартфонов. При проверке наиболее популярных программ, аналитики «Доктор Веб» выявили более 30 приложений, отправлявших платные SMS на короткие номера без ведома владельца. Несмотря на то, что единичные случаи появления «троянов» Android.SmsSend отмечались и раньше, такое массовое их распространение зафиксировано впервые.
При этом, вредоносные программы для маскировки оснащаются вполне «мирным» функционалом, — фонарики, гороскопы, игры и так далее, — что повышает их популярность среди пользователей. Напомним, что наиболее известным случаем распространения вирусов в Android Market стала «модифицированная» игра Angry Birds, заразившая сотни тысяч (!) смартфонов по всему миру.
Тем временем эксперты «Лаборатории Касперского» продолжают выявлять факты мошенничества на страницах сайта «ВКонтакте». Всего за неделю антивирусное ПО вендора зафиксировало более 172 000 попыток перейти из социальной сети на web-ресурсы преступников. При этом, для отъема денег злоумышленники используют все те же SMS на премиум-номера. А приманками чаще всего являются «загрузка бесплатного софта» — и старая, но не менее эффективная уловка с «просмотром посетителей страницы».
В результате, посетителям вполне добропорядочных ресурсов, какое-то время, загружался троян ZeuS, — «известный своей жадностью». Напомним, что данный зловред крадет как персональную информацию пользователя, так и все его идентификационные данные (логины и пароли), — а также работает как keylogger для настоящей и виртуальной клавиатур. Защитой от такого изощренного вора может стать только надежный и своевременно обновляемый антивирус.
Кстати, и сами распространители ZeuS скромностью не отличаются. Помимо традиционной в таких случаях «обналички», некоторые из них стали менять украденные деньги на ювелирные украшения и дорогие часы. Пока данные факты зафиксированы в США, однако подобные сценарии возможны в любой стране — где электронная валюта начинает использоваться достаточно широко.
Разумеется «криминальные таланты» есть и в России. Более того, их периодически привлекают к суду. Об этом свидетельствуют результаты уголовного дела в отношении преступников из Екатеринбурга, — похитивших 10 млн. рублей из платежных систем QIWI и E-Port.
Для этого злоумышленники использовали самописный «троян», созданный лидером группы. Являясь выпускником вуза по специальности «Прикладная информатика», молодой человек решил применить навыки в создании вредоносных программ. А когда деятельность ОПГ была раскрыта, попытался скрыться по поддельному паспорту и водительскому удостоверению. Теперь его и подельников ждет «достойная награда» — до 10 лет лишения свободы и крупные денежные штрафы.
Отметим, что согласно статистике МВД России, за 3 минувших квартала в стране было возбуждено свыше 1 000 уголовных дел о мошенничестве с использованием ИТ-технологий. В то время, как за весь предыдущий год зафиксировано лишь 736 аналогичных преступлений. Подобную негативную динамику глава Бюро специальных технических мероприятий МВД Алексей Мошков связывает с надгосударственным характером Интернета и относительной анонимностью его пользователей. «Кроме того, на руку злоумышленникам играет простота открытия банковских счетов и регистрации юрлиц, — а также отсутствие единых стандартов дистанционного банковского обслуживания».
В любом случае, многое зависит и от пользователей. Ведь проявляя разумную осторожность в Интернете, — и предупреждая детей об угрозах Сети, — можно свести подобные риски к минимуму. А грамотный выбор антивирусного решения, как для компьютера, так и для смартфона, станет еще одной надежной преградой на пути киберпреступников.
Полный список новостей «ТЕХНОДРАЙВ»
© 2001-2022 Борис Зубов, contact@technodrive.ru