Новости ТехноДрайв
Интерфейс мозг-компьютер в 2022 году: как сделать BCI самому?
Берёте смартфон с 4G? Симка YOTA в подарок!
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
28 февраля в ростовском НИИ нейрокибернетики состоялась открытая лекция профессора Бориса Владимирского на тему «Нейрокибернетика и нейрокомпьютинг: что вычисляет мозг?». Выступления известного ученого традиционно вызывают интерес как у специалистов, так и у рядовых слушателей, интересующихся научным прогрессом. Ведь речь идет об уникальной интеграции техники и живых организмов, которая с каждым днем ощущается все сильнее. На этот раз речь, в частности, шла об использовании нейронных сетей и простейших организмов для решения сложных задач в условиях неопределенности. И о дальнейших перспективах развития компьютеров, в целом!..
Прежде всего Борис Михайлович отметил значительный вклад ростовских ученых в развитие нейрокибернетики, начало которому положил профессор А.Б.Коган. В частности, нейронная сеть с четным циклическим торможением, предложенная Валерием Цукерманом, может эффективно решать задачу сжатия и восстановления звуковой информации. А работы НИИ, посвященные определению слуховой системой направления на произвольный источник звука и очувствлению роботов, вызывают интерес коллег во всем мире. Впрочем, сфера интересов ростовских специалистов гораздо шире!
Одним из перспективных направлений в НИИ являются разработки в области нейрокомпьютинга, широко применяемого при решении задач прогнозирования. По словам профессора Владимирского, нейрокомпьютеры не вытеснят обычные ПК в повседневной жизни, — «например, бухгалтерские расчеты куда эффективнее проводить на обычных ЭВМ». Однако, когда речь заходит о задачах с высокой степенью неопределенности, нейрокомпьютерам нет равных. Ведь нейронная сеть может «принимать форму» любой решаемой задачи. Подобно плесневому грибу в опытах Тошиюки Накагаки, она способна решать сложнейшие задачи, даже «не подозревая» об этом. В то время как на разработку корректных аналитических методов могут уйти годы.
Для развития нейрокомпьютинга нужно научиться строить нейронные сети, переводящие описание стоящей задачи на язык процессов, с помощью которых получается решение: «То есть сменить позицию наблюдателя на позицию деятеля». Причем, делать это нужно не на уровне отдельного нейрона, а для всей сети. Именно так, как это делает мозг!
Что это позволит достичь в будущем?.. По словам профессора Владимирского, новые системы смогут эффективно распознавать образы, осуществлять перевод с любого языка «на лету» и общаться с человеком «вне стен лабораторий». Активные шаги в этом направлении уже делаются, — так что ждать осталось немного.
Пока же наиболее часто нейрокомпьютинг используется в биржевых прогнозах, системах стабилизации полета зарубежных истребителей и некоторых других специфических сферах. Неплохая тренировка перед массовым прорывом в повседневную жизнь!..
Полный список новостей «ТЕХНОДРАЙВ»
© 2001-2022 Борис Зубов, contact@technodrive.ru