Новости ТехноДрайв
Интерфейс мозг-компьютер в 2022 году: как сделать BCI самому?
Берёте смартфон с 4G? Симка YOTA в подарок!
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
Успех предприятия определяется эффективностью его сотрудников. Но может ли руководитель в реальном времени контролировать деятельность персонала — и способствовать повышению квалификации работников?.. Ответ на этот вопрос в сегодняшнем выпуске «Практичных советов» дают эксперты компании «Манго Телеком», специализирующейся на эффективных ИТ-решениях для современного бизнеса.
Современные российские руководители все чаще задумываются об эффективности бизнес-процессов в компаниях. Пока их организации остаются «черными ящиками», которые «приоткрываются» раз в квартал, на основе отчетов о заключенных сделках или прошедшей рекламе. Узнать, насколько эффективно работает персонал, какова реальная загруженность sales-менеджера или специалиста клиентского отдела или почему так мало заявок закрыто службой техподдержки по-прежнему невозможно.
Отсутствие необходимых инструментов (особенно, когда телефон является основным рабочим средством) не позволяет руководителям увидеть истинное положение вещей и принять необходимые меры — «подтянуть» не справляющегося с задачами сотрудника, премировать лучшего продавца, оператора, менеджера по подбору персонала, повлиять на продажи на основе простых и понятных показателей за день, неделю, месяц.
Получить необходимую статистику можно с помощью виртуальной АТС «Манго-Офис», которая обладает свойствами, позволяющими просто и быстро телефонизировать компанию, автоматизировать ключевые бизнес-процессы и коммуникации с клиентами. В ее составе есть несколько простых и действенных инструментов, которые помогают руководителям понять, сколько звонков за день принял и совершил сотрудник, сколько пропустил, какие были переведены на коллегу и как быстро.
С помощью опции «время дозвона в компанию» также можно легко отследить общий уровень клиентоориентированности организации или учесть географию звонков при планировании дальнейшей работы («география»). Более того, услуга «запись разговоров» позволяет отследить правильность отработки корпоративных сценариев оператором, секретарем, менеджером и даже сотрудником, работающим дистанционно.
Отметим, что одним из самых важных результатов использования инструментов виртуальной АТС является расширение такого бизнес-показателя, как «воронка продаж». Настроив прием звонков в отделе продаж в зависимости от квалификации менеджеров, руководитель увеличивает количество сделок без дополнительных затрат — за счет использования современных технологий.
Кроме того, проанализировав динамику входящих звонков, топ-менеджер может определить часы наибольшей загруженности линий. И при необходимости, принять решение о перераспределении трудовых ресурсов до того, как это снизит доход компании. Информация о динамике входящих звонков по месяцам позволяет отследить зависимость роста продаж от объема поступивших звонков, оценить эффективность размещаемой рекламы и промо-акций, оценить работу служб маркетинга и продаж.
Известный консультант по организационному управлению Стивен Кови как-то заявил, что система кнута и пряника — «величайшая по глупости система управления. Настоящие лидеры ценят своих подчиненных и осознают, что их самая важная обязанность — помогать людям расти».
Простые в использовании информационно-аналитические сервисы виртуальной АТС «Манго-Офис» отвечают этим требованиям, преображая бизнес к лучшему.
«Каждый из нас стремится к успеху в профессии, — говорит Дмитрий Бызов, генеральный директор "Манго Телеком". — Каждый, независимо от должности, хочет стать эффективнее, подняться по карьерной лестнице. Если показать людям, что виртуальная АТС — не инструмент для наказания, а средство для раскрытия потенциала, ежедневные результаты, выраженные в простых показателях, меняют отношение команды к работе, дают точку отсчета для движения вверх. Для руководителей эффективность многих процессов и сотрудников перестает быть неизвестной величиной, положительно влияя на качество бизнес-решений».
В следующем выпуске рубрики «Практичные советы» мы расскажем о том, как максимально быстро и просто объединить филиалы территориально-распределенной компании в общую сеть и создать для сотрудников из разных городов общее инфокоммуникационное пространство.
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
Полный список новостей «ТЕХНОДРАЙВ»
© 2001-2022 Борис Зубов, contact@technodrive.ru