Новости ТехноДрайв
Интерфейс мозг-компьютер в 2022 году: как сделать BCI самому?
Берёте смартфон с 4G? Симка YOTA в подарок!
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
В декабре на витринах компьютерных магазинов появились комплектующие специально для добычи «биткоинов». Модное увлечение, напоминающее тюльпаноманию, обогнало по техническим требованиям даже самые продвинутые игры — и производители не замедлили отреагировать! В частности, ASRock представила материнские платы H81 Pro BTC и H61 Pro BTC с шестью слотами PCIe для «майнинговых» видеокарт. Аналогичные новинки появились и в ассортименте BIOSTAR — под марками Hi-Fi H81 S2 и H61B соответственно. Но помогут ли они владельцам быстро обогатиться?.. Ответить на этот вопрос попробовали эксперты ТЕХНОДРАЙВ.
По утверждению компании ASRock, платы H81 Pro BTC и H61 Pro BTC оптимизированы для максимальных нагрузок. «В отличие от других материнских плат, где есть реальный риск перегрева компонентов и возгорания системы в процессе майнинга, новинки имеют два дополнительных коннектора питания для стабильной и бесперебойной работы». Но главными в добыче электронной валюты, конечно, остаются видеокарты. Для них в «материнках» предусмотрены сразу шесть (!) слотов, — при том, что видеоадаптеры тоже будут не из дешёвых.
По оценкам специалистов, сегодня стоимость компьютера для эффективного «майнинга» начинается от 50 000 рублей и выше, без учёта монитора и периферии. При этом потребляет подобный «старатель» несколько киловатт, — а значит, ежемесячные расходы на электроэнергию будут измеряться тысячами рублей.
На этом этапе возникает естественный вопрос — «какие же вычисления и для чего требуют столь внушительных мощностей?..» Однако найти ответ будет весьма непросто (к примеру, вот что отвечает Википедия: «Производимые вычисления требуются для обеспечения защиты от повторного расходования одних и тех же биткоинов»). Также как и предугадать курс электронной псеводвалюты (в случае с тюльпанами луковицы подешевели в 100 раз за один день).
Кроме того, в увлечениях «биткоинами» прослеживается ещё одна историческая аналогия. Во времена «золотой лихорадки» в США наибольшие прибыли получили отнюдь не старатели, а поставщики снаряжения, провианта и хозяева постоялых дворов. Возможно, сейчас ситуация повторяется и на стремлении к «электронному золоту» заработают все, кто угодно, даже производители компьютерных комплектующих (кроме «e-старателей»).
Впрочем, всё может быть иначе. Ведь даже на «финансовых пирамидах» некоторые успевают неплохо зарабатывать. Вот только победителей в таких «инициативах» в миллионы раз меньше, чем проигравших. Хотя бы потому, что материальные блага не получаются из воздуха, а лишь перераспределяются.
Полный список новостей «ТЕХНОДРАЙВ»
© 2001-2022 Борис Зубов, contact@technodrive.ru