Новости ТехноДрайв
Интерфейс мозг-компьютер в 2022 году: как сделать BCI самому?
Берёте смартфон с 4G? Симка YOTA в подарок!
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
Весьма знаковый и одновременно пугающий инцидент зафиксирован экспертами по безопасности Proofpoint. В ходе исследования специалисты выявили крупный ботнет из бытовых приборов, занимавшийся рассылкой спама, — и, возможно, генерацией Bitcoin. Участниками «пиратской сети» оказались более 100 000 медиаплееров, смартфонов, телевизоров... и, как минимум, один холодильник. Ростов данная новость пока не затронула, — однако и здесь эксперты прогнозируют развитие «Интернета вещей» в ближайшие 4-5 лет (а также всюду доступной связи — БЗ). А значит, скоро в наших домах могут появиться телевизоры, пылесосы (a фактически, уже самые настоящие роботы), холодильники и микроволновки, втайне управляемые отнюдь не их «официальными владельцами». Перспективы выглядят не слишком радужными...
По информации Proofpoint, с 23 декабря по 6 января в преступный ботнет объединились множество медиа-плееров, смартфонов, телевизоров — и, как минимум, один холодильник. Ростов среди инфицированных городов пока не числится. Однако не исключено, что и ростовчане получили некоторые из 750 000 спам-сообщений, отправленных «умной техникой». Помимо этого, предполагается, что скомпрометированные устройства могли также использоваться для добычи криптовалюты Bitcoin.
На сегодня это первый официально зафиксированный случай использования «Интернета вещей» в интересах злоумышленников. Но, видимо, отнюдь не последний... Это связано со слабой защищённостью (либо абсолютной незащищённостью) бытовой техники от взлома, — а также неподготовленностью владельцев «умной техники» к новой угрозе. Действительно, лишь единицы задумаются об установке антивируса... на новый холодильник под Android. А с появлением массовых моделей масштабы онлайн-эпидемий сложно представить!..
«В сегменте бытовой техники наметился уверенный тренд в сторону "умных" устройств, — комментирует ситуацию эксперт ТЕХНОДРАЙВ. — Мобильные телефоны практически полностью прошли этот этап, эволюционировав до смартфонов даже в бюджетном сегменте. Сейчас активно "умнеют" телевизоры, фотоаппараты (Android, собственно, первоначально разрабатывался именно для них), медиаплееры, пылесосы. Доступ в Интернет получил даже холодильник. И Ростов эти устройства не обойдут стороной... Между тем специализированных антивирусов для этой техники пока нет. Да и покупатели серьёзно недооценивают угрозу, воспринимая, в лучшем случае, данные рассказы на уровне анекдотов»
Напомним, что в заражении домашних устройств может принимать участие даже домашний роутер. Поэтому пользователям «умных» устройств стоит серьёзно подумать прежде, чем подключать их к Интернету. Ведь в некоторых случаях «бонусы» от такого подключения ощутимо скромнее, чем возможные негативные последствия. Особенно это касается всевозможных вентилей и климатических систем, к числу которых, пожалуй, можно отнести и «шибко умный» холодильник (возможно, уже едущий в Ростов).
Полный список новостей «ТЕХНОДРАЙВ»
© 2001-2022 Борис Зубов, contact@technodrive.ru