На головную страницу TechnoDrive.ru  
ИТ-НОВОСТИ РОСТОВА
одна из 21356 страниц...

«Мобильное рабство»: кто к кому переходит?

Смена номера и «Билайн»: сколько заявок принято и обработано?Как известно, 1 декабря российские абоненты получили возможность переноса сотового номера от одного оператора к другому. Так называемое «мобильное рабство» осталось в прошлом. И в первый же день на перенос номера решились десятки абонентов. Но стало ли это тенденцией, — или, скорее, исключением из правил?.. Позволила ли отмена мобильного рабства действительно повысить качество обслуживания и снизить расходы на связь?.. На эти вопросы мы постараемся ответить в сегодняшнем выпуске TechnoDrive.

Реклама: строим надёжные локальные сети для бизнеса.

Итак, мобильное рабство в России отменено 80 дней назад. За это время, по данным ЦНИИС, на перенос номера решились 103 469 человек. Именно столько заявок зарегистрировал институт, ведущий реестр перенесённых номеров, по состоянию на 17 февраля.

Однако, на деле отмена мобильного рабства коснулась лишь 29 097 номеров. Остальные заявки находятся в разных стадиях обработки. Проще говоря, по ним перенос номера ещё не осуществлён.

Напомним, что закон, отменяющий мобильное рабство, предусматривает смену оператора в срок от 8 календарных дней. И сотовые операторы радостно встречают «первопроходцев» из других сетей, пусть даже речь пока идёт о единичных случаях. Например, астраханца Максима Скоморохова, первым перешедшего в «Билайн», поздравил лично директор местного филиала. В то время, как первых «беженцев» из «Билайна» встречал Tele2. Аналогичными сообщениями отметились в прошлые месяцы и другие операторы. «Броуновское движение», которое вызвала отмена мобильного рабства, началось!

Впрочем, мобильное рабство, а точнее его отмена — лишь одна из возможностей для выбора лучшего способа общения. К примеру, в январе «Яндекс» запустил услугу «Переезд», позволяющую переносить данные между смартфонами. Новинка работает на базе сервиса «Яндекс.Диск» и поддерживает гаджеты двух наиболее популярных платформ — iOS и Android.

Таким образом, для сотовых абонентов исключается не только мобильное рабство, но и всякая привязка к гаджету и его ОС. В каждый момент времени, внимательный пользователь, сможет выбирать именно то, что ему удобно и выгодно!

Чуть не забыли: у TechnoDrive есть группа ВКонтакте — и на Facebook. Подключайтесь!

Сотовая связь в Ростове

«Билайн» извинился перед ФАС, но тарифы менять не намерен


За пару десятилетий россияне привыкли к «маленьким тарифным хитростям», которыми сотовые операторы отвечают на инициативы законодателей. Так было при отмене платы за входящие звонки в 2006 году, повышении тарифов на интерконнект, — и так есть сейчас, при вынужденном отказе от внутрисетевого и национального роуминга. Одной из подобных «хитростей» является «плата за соединение», благодаря которой связь формально не тарифицируется (0 руб/мин), но абоненту всё равно приходится платить за звонок. Именно такой приём применил «Билайн» к входящим звонкам за пределами домашнего региона, — ставшим бесплатными по настоянию ФАС России. К каждому из них оператор теперь добавляет по 5 рублей «за соединение». Более того, на запросы абонентов в call-центре оператора неоднократно утверждали, что подобный тариф, — не бесплатные входящие, а именно дополнительные 5 рублей за входящий звонок «в бывшем роуминге», — согласован ФАС. Что вызвало у регулятора справедливое возмущение и стало поводом для возбуждения антимонопольного дела в отношении ПАО «ВымпелКом».
подробнее

«Билайн»: антилидер поневоле?


Работа крупного оператора связи сложна и многогранна, поэтому иногда случаются накладки. Более того, порой бизнес-процессы «дают сбой» сразу по нескольким направлениям. С подобной ситуацией в конце минувшего года столкнулся «Билайн», возглавивший антирейтинги Роскомнадзора по количеству «серых» SIM-карт в России и числу базовых станций, эксплуатирующихся с нарушениями. Кроме того, в декабре ростовский «Билайн» был оштрафован за списание денег со счёта абонента без согласия последнего.
подробнее

Отмена роуминга не снизит расходы абонентов?


Уже в первой половине 2018 года российские операторы отменят понятие внутрисетевого и национального роуминга. Об этом сообщил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров на совещании в Москве. Для абонентов это означает выравнивание тарифов на всей территории страны (возможно, с некоторыми оговорками для Крыма), — причём декларируется снижение цен для путешественников в 2-3 раза, «в зависимости от условий обслуживания и удалённости поездки». Тем временем, ряд экспертов относится к подобным прогнозам с умеренным скептицизмом и обращает внимание на схемы компенсации «выпадающих доходов», уже реализуемые сотовыми операторами. О хитросплетениях «безроуминговых тарифов» — и возможностях реально сэкономить на связи, — читайте в сегодняшнем выпуске TechnoDrive!
подробнее

Более 28 тысяч жителей Ростовской области выбрали сотовую связь «Ростелекома»


Ростовский филиал ПАО «Ростелеком» подвёл итоги 2017 года в сегменте мобильной связи. По официальной информации оператора, на текущий момент SIM-карты национального оператора используют более чем 28 000 абонентов Ростова и области, — из которых 8 000 человек используют сотовую связь «Ростелекома» для бизнеса. Более того, в преддверие Нового года абонентская база компании может существенно расшириться из-за акции «Год без забот». В ходе акции покупатели «Годового абонемента» смогут несколько месяцев пользоваться надёжной мобильной связью бесплатно.
подробнее

Международный роуминг «МегаФона» покоряет ценовой Эверест


Расценки российских «сотовиков» на международный роуминг сложно назвать доступными, — особенно когда речь идёт об экзотических странах. Причём эта тенденция — весьма устойчивая. К примеру, с 19 декабря «МегаФон» вводит новые тарифы на роуминг. Согласно им, одна минута исходящего или даже входящего разговора в Непале обойдётся абонентам в рекордные 350 рублей! Таким образом, пообщаться вдоволь покорители Гималайских высот смогут лишь купив заранее «турсимку» с бесплатными входящими и исходящими в этой стране примерно по 41 руб/мин. И, к сожалению, Непал — не единственная локация, где «МегаФон» оценил свои услуги в 350 руб/мин. В этом же списке оказались Багамские острова, Доминика, Кения, Танзания, Мадагаскар и ещё 130 стран мира. О том, почему тарифы в роуминге «МегаФона» достигли «горных вершин», — и как сэкономить на сотовой связи за границей, — читайте в сегодняшнем выпуске TechnoDrive.
подробнее
Ещё информация !!!  Сотовая связь в Ростове