На головную страницу TechnoDrive.ru  
ИТ-НОВОСТИ РОСТОВА
одна из 21356 страниц...

«Обратный HeartBleed» угрожает ПК, планшетам — и смартфонам!

Опасен ли HeartBleed для планшетов и смартфонов?Уязвимость HeartBleed, обнаруженная на минувшей неделе, стала одной из самых серьёзных в истории Интернета. Из-за неё серверы, использовавшие шифрование OpenSSL, с января 2012 года невольно компрометировали данные пользователей. Социальные сети, электронная почта, «личные кабинеты», популярные онлайн-игры и так далее — оказались уязвимы перед лицом незримой опасности... Но даже устранение этого «бага» на серверах и смена паролей не стало «концом эпопеи». Обнаружилось, что HeartBleed представляет опасность также для пользовательских устройств — персональных компьютеров, ноутбуков, планшетов и смартфонов. Насколько серьёзна эта угроза? Читайте в сегодняшнем выпуске TechnoDrive!

Реклама: строим надёжные локальные сети для бизнеса.

С атаками на серверы, в принципе, ситуация понятна, и ею должны заниматься админы. А вот сценарий атаки «обратный HeartBleed» представляет интерес уже непосредственно для массовых пользователей. Дело в том, что он предполагает отправку пакетов по протоколу TLS на клиентские устройства. В результате может быть считано содержимое памяти гаджетов.

Для этого злоумышленникам нужен лишь специально настроенный (или заражённый) сервер в Интернете. Также сообщается о потенциальной возможности атаки HeartBleed через социальные сети, хостинги файлов и другие веб-приложения.

Потенциальную уязвимость клиентских устройств, — включая мобильные гаджеты, — в беседе с TechnoDrive подтвердили и эксперты «Лаборатории Касперского».

«Если на смартфоне установлен "софт", использующий OpenSSL, то можно провести атаку HeartBleed, — отметил Вячеслав Закоржевский, руководитель группы исследования уязвимостей "Лаборатории Касперского". — Но с некоторым оговорками. Во-первых, firewall не должен блокировать инициацию установки соединения (входящие соединения) по 443 порту. Во-вторых, на смартфоне должна быть уже установлена HTTPS-сессия, либо работать "софт", открывающий и слушающий 443 порт. В-третьих, если на гаджете используется не x86 платформа, — а это вероятно, — то уязвимость может не отработать или отработать по-другому из-за разницы в низкоуровневой реализации HeartBeat. В целом же, не считая описанные выше нюансы (и некоторые другие), разницы между сервером и обычным гаджетом нет».

Тестирование уязвимости было проведено и экспертами TechnoDrive. В качестве объекта мы использовали современный Android-смартфон с открытой HTTPS-сессией, защищённый продуктом Kaspersky Internet Security 11.1.9.116. В результате серии telnet-обращений по его IP-адресу на порт 443, неизменно выдавалась ошибка «Сбой подключения». То есть гаджет оказался недоступен для атаки в принципе.

Подводя итог, отметим, что новые угрозы повышают значимость файерволов и антивирусов для мобильных устройств. Ведь в случае успешной атаки HeartBleed, владелец смартфона может потерять главную учётную запись. Например, аккаунт Gmail, к которому привязан Android-гаджет. Аналогичное справедливо и для других платформ — ведь уязвимая OpenSSL работает под всеми популярными платформами, включая Windows, Linux и MacOS. Если, конечно, ваша версия OpenSSL входит в чёрный список — и у вас без ограничений открыт соответствующий порт. И, разумеется, для атаки на определённое устройство, злоумышленники должны знать его текущий IP-адрес.

Чуть не забыли: у TechnoDrive есть группа ВКонтакте — и на Facebook. Подключайтесь!

«Вирус, троян да хакер»: защита информации

Ревнивцу с GPS-маячком грозят два года колонии


Известная фраза о том, что ревность до добра не доводит, получила очередное подтверждение в Ростове-на-Дону. Здесь прокурор Ворошиловского района утвердил обвинительное заключение в отношении 37-летнего гражданина, на протяжении полугода отслеживавшего автомобиль своей знакомой с помощью охранно-поискового маяка. Удалось ли мужчине удовлетворить своё любопытство, не сообщается. Однако доподлинно известно, что теперь ему грозит до двух лет лишения свободы за нарушение неприкосновенности частной жизни.
подробнее

Ставропольский хакер попался на удалённом взломе банкоматов


Банкоматы и платёжные терминалы, несмотря наличие систем видеонаблюдения, остаются «центрами притяжения» для преступников всех мастей. Чтобы добыть наличность, злоумышленники порой прибегают к грубой силе, компьютерному взлому, подделке банковских карт — а порой комбинируют эти способы. Однако это вовсе не гарантирует безнаказанность! Так, очередного любителя красивой жизни за чужой счёт недавно задержали в Ставропольском крае. По данным Росгвардии, 30-летний уроженец Татарстана неоднократно использовал вредоносный софт для удалённого взлома электронных кассиров. Теперь ему предстоит ответить за это.
подробнее

«Вредоносная сотрудница» оставила офис без ноутбуков


Качественный подбор сотрудников критически важен для любого предприятия. Ведь недобросовестный работник может не только выполнять обязанности «спустя рукава» или грубить клиентам, но и, например, лишить предприятие всех компьютеров всего за один вечер. Именно такая ситуация произошла в Ростове-на-Дону, где 34-летняя злоумышленница вынесла из офиса 9 ноутбуков и незамедлительно сдала их в ломбард. Подробнее об излишней «предприимчивости» некоторых сотрудников читайте в сегодняшнем выпуске TechnoDrive!
подробнее

Похитители сотовых рассчитывают на беспечность и доверчивость


С наступлением тёплого времени года информация о кражах сотовых телефонов всё чаще появляется в рубрике «Криминальные новости Ростова». При этом речь не всегда идёт об уличных грабителях. Лишиться дорогого смартфона можно просто забыв закрыть дверь квартиры на ночь, — либо одолжив свой гаджет знакомому «на время». Подробнее о данных преступлениях и способах их предотвращения читайте в сегодняшнем выпуске TechnoDrive!..
подробнее

Мошенники опережают банки в соцсетях


Официальные сообщества в соцсетях сегодня являются привычным способом коммуникации для банков и клиентов. Здесь можно узнать о новых предложениях, оставить отзыв о качестве сервиса, задать вопрос... и потерять свои деньги! Ведь далеко не каждый ожидает, что официальной страницей в социалке, ссылка на которую размещена на сайте банка, могут пользоваться мошенники. Они быстрее операторов отвечают вам в личку! Если преступникам удаётся опередить банк и установить диалог первыми, последствия могут быть неприятными.
подробнее
Ещё информация !!!  «Вирус, троян да хакер»: защита информации