Новости ТехноДрайв
Интерфейс мозг-компьютер в 2022 году: как сделать BCI самому?
Берёте смартфон с 4G? Симка YOTA в подарок!
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
UPD: Это старая публикация, новая — ЗДЕСЬ. Вчера в донской столице вступили в силу новые тарифы на проезд в общественном транспорте. Согласно им, на данный момент билеты на автобус и «маршрутку» стоят одинаково — 17 рублей. Однако у пассажиров автобусов появилась новая возможность для экономии! Речь идёт о безналичной оплате проезда со скидкой 1 рубль. Таким образом, для владельцев транспортных карт будет действовать тариф 16 рублей за поездку в автобусе, — и 14 рублей за билет на трамвай или троллейбус. Что, несомненно, повысит популярность альтернативной системы оплаты, — и непосредственно транспорта, оборудованного считывателями карт.
Согласно постановлению Администрации Ростова, проезд в общественном транспорте подорожал на 2 рубля. Теперь поездка на автобусе стоит 17 рублей, а за билет на троллейбус или трамвай придётся заплатить 15 рублей. Однако, при безналичной оплате проезда, увеличение составит лишь один рубль. Ведь новые расценки предусматривают, в частности, дифференцированный тариф.
Новшество повысит популярность транспортных карт, которые в очередной раз обрели «второе дыхание». И, похоже, что на этот раз уже всерьёз и надолго!
«Мы заключили договоры почти со всеми пассажирскими перевозчиками города. Эти предприятия полностью оборудовали свой подвижной состав электронными системами безналичной оплаты проезда, проходит тестирование подвижной состав муниципальной транспортной компании», — сообщил директор департамента транспорта Ростова-на-Дону Сергей Посохов на пресс-конференции в «Интерфаксе».
Напомним, что сегодня пополнить транспортные карты для безналичной оплаты проезда можно в 10 специальных терминалах, расположенных в разных районах города. Однако уже через полтора месяца, по словам г-на Посохова, планируется установить еще 55 таких терминалов. Кроме того, ведутся переговоры с популярными платёжными системами об использовании их терминалов, через которые многие ростовчане уже оплачивают сотовую связь.
«Уравнивание базовых тарифов для автобусов и маршрутных такси вряд ли сильно перераспределит пассажиропоток, тем более, что пока неизвестно, останется ли на текущем уровне стоимость проезда на МТ, — отмечает эксперт ТЕХНОДРАЙВ. — Во-первых, вскоре планируется убрать "маршрутки" с Большой Садовой. На главной улице донской столицы останутся только автобусы и троллейбусы. Кроме того, последние при использовании безналичной оплаты останутся выгоднее. Не говоря уже о льготниках, для которых этот вид транспорта (и подвижной состав на электрической тяге!) в разы привлекательнее».
Льготный проезд для пенсионеров и школьников сохранён и в новой системе. В частности, пенсионеры будут оплачивать свой проезд электронной картой с фотографией, а школьники — электронным проездным билетом. Тариф для льготных категорий граждан составит 8 рублей за одну поездку.
Ожидается, что использование безналичной оплаты проезда позволит повысить собираемость средств — и эффективность учёта пассажиропотока. Хотя для этих целей стоит также рассмотреть опыт Москвы — где вход в автобусы осуществляется только по карточке, приобретаемой в кассах или у водителя. А гибкое ценообразование обеспечивает большую экономию при покупке карт «большого номинала» или проездных билетов.
Отметим очевидный момент: без общественного транспорта Ростов-на-Дону давно бы стал в пробках. Ведь, к примеру, огромный внедорожник, занимающий почти столько же места, как и целый автобус, везёт, как правило, лишь одного пассажира — что вряд ли способствует экономичному расходованию такого «невозобновляемого ресурса», как городские улицы и улочки. А купить подобную машину сейчас может практический каждый, кто работает — и готов выплачивать регулярные платежи по банковскому кредиту.
UPD: Гораздо более свежая информация по вопросу безналичного электронного проезда в Ростове находится по этой ссылке
Полный список новостей «ТЕХНОДРАЙВ»
© 2001-2022 Борис Зубов, contact@technodrive.ru