На головную страницу TechnoDrive.ru  
ИТ-НОВОСТИ РОСТОВА
одна из 21098 страниц...

Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?

Домашняя локальная сеть теперь нуждается в особой защитеКогда-то защита локальной сети для домашних пользователей была достаточно тривиальной. Всё было просто! К каналу с ADSL подключали несколько рабочих станций по «витой паре» через маршрутизатор, и на каждый из компьютеров ставили антивирус. Вот и всё, оставалось лишь следить за обновлениями софта. Но прошло 10 лет и ситуация полностью изменилась. В современном доме множество гаджетов пытается выйти в Интернет! От умных часов с WiFi — до локальных сетевых хранилищ с торрент-клиентами. От традиционных ПК — до аудиосистем Hi-End с сетевыми мостами. И от 4G-смартфонов — до крохотных Ethernet-модулей для управления «умным домом»! Добавим сюда вероятные уязвимости домашнего сетевого оборудования — и получим целый зоопарк разнородных устройств, нуждающихся в квалифицированном присмотре (который раньше требовался только предприятиям).

Реклама: строим надёжные локальные сети для бизнеса.

А может махнём рукой на настройку сети и безопасность?

Сразу отметим, что вопросы безопасности лучше не игнорировать. Ведь «дыры» в современной домашней сети могут привести к многочисленным проблемам:

  • Если вы проводите платежи, скажем, через Smart TV, и его взломают, с вашей кредитки могут исчезнуть все деньги;
  • Если злоумышленник получит доступ к NAS, то может, в перспективе, шантажировать вас вашим же контентом, не предназначенным для чужих глаз. В Интернете уже были посты от пострадавших россиян;
  • Получив доступ к вашему мощному ПК, злоумышленник может украсть аккаунт для одной или нескольких игр, и продать их «оптом и в розницу»;
  • Также на вашем ПК могут считать биткойны (что вступает в конфликт с законом);
  • Может очень сильно пострадать ваш имидж в соцсетях;
  • Получив доступ к фитнес-гаджету, можно узнать практически всё о вашей «outdoor activity», что может не понравиться, скажем, женщинам или бизнесменам;
  • Заразив смартфон или ноутбук, преступники могут незаметно пользоваться его веб-камерой или записывать звук;
  • «Заболевший» гаджет или ноутбук может войти в состав ботнета, и затем, за массовую рассылку спама, вас может отключить провайдер Интернета;
  • Злоумышленники могут «тупо» заблокировать устройство, а файлы с данными зашифровать. И всё — если нет бэкапов, с уникальной информацией можно попрощаться;
  • О том, что можно делать с «умным домом», управляя, скажем, водой, электроснабжением или цифровыми замками из другой части света, всё понятно без особых разъяснений;
  • И хуже этого, пожалуй, лишь взломанный «умный автомобиль».

Защищаем локальную сеть как подводную лодку

TechnoDrive, разумеется, ничего нового не придумал. Всё давно изобретено и отработано на практике. Мы рекомендуем защищать домашнюю локальную сеть шаг за шагом, как отсеки в подводной лодке.

Первый шаг: отделить устройства друг от друга. Для этой цели сами собой напрашиваются коммутаторы с физической изоляцией портов. Если устройства не видят друг друга по локальной сети, они не смогут «потопить» один другого, даже если хакеры «подобьют», скажем, Smart TV, и он станет «активно интересоваться» всем своим окружением.

Минус: файлы придётся переносить на флешке. Плюс: заражённая windows-машина или android-гаджет не смогут сканировать другие ваши устройства (не говоря об их взломе).

Внимание! Представители вендоров (Александр Щаднев, D-Link Ростов-на-Дону) считают, что физическое разделение портов в данном случае будет чрезмерным, поскольку лишит локальную сеть всей привлекательности в плане передачи данных между её устройствами. Однако эксперт отмечает, что другие решения, в частности, управляемые коммутаторы с ACL или многопортовые сетевые экраны могут оказаться для обычного пользователя слишком сложными в настройке. Полная версия мнения экспертов D-Link доступна по ссылке.

Как настроить WiFi?

Разнообразие домашних и портативных гаджетов делает домашний WiFi всё более популярным. Однако беспечному владельцу в данном случае грозят не только несанкционированные подключения соседей и прохожих на улице. Зловредам давно известны заводские настройки оборудования и они весьма активно используются троянами (список наиболее часто упоминаемых моделей приводить не будем). Поэтому нелишне будет напомнить правила безопасности для WiFi:

  • Выбирайте сетевую аутентификацию, как минимум, уровня WPA2-PSK (шифрование AES);
  • Используйте действительно длинный и сложный пароль со спецсимволами и пробелами, цифрами и различным регистром букв. Да, вводить его будет сложно, особенно, если нет нормальной клавиатуры, но это всего лишь 1 раз (для каждого гаджета);
  • Поменяйте заводской пароль на роутере, он также должен быть очень длинным и сложным. Не храните его в браузерах! Меняйте прошивку роутера на свежие версии с сайта производителя!
  • MAC-идентификация не идеальна, но она тоже необходима. Пускайте в беспроводную сеть только устройства по белому списку MAC-адресов. MAC-адрес легко отыскать даже в умных телевизорах;
  • Настройте мощность сигнала передатчика (TX-мощность): уменьшите её, насколько это возможно;
  • Активируйте «изоляцию клиентов» (это своего рода аналог физической изоляции портов, но для беспроводной сети);
  • Отключайте WiFi, когда он вам не нужен.

Рабочие станции Ubuntu — это командные рубки домашней сети

Как ни крути, но удобнее всего работать именно на рабочих станциях. Причина очевидна: системные блоки старой закалки мощные, многофункциональные и обладают прекрасной эргономикой органов управления (aka клавиатура и мышь). Да и с экраном там проблем нет, можно подключить даже несколько. Поэтому рабочие станции нужно защищать наиболее тщательно, и рецепт здесь простой: ставьте на них Ubuntu.

Пара слов на эту тему. Не бойтесь пингвина, он уже давно не кусается! И, хотя пару лет назад определённой проблемой был перенос данных с Windows на Ubuntu, сейчас, с развитием технологий хранения данных в соцсетях облаках, вопрос этот отпал сам собой.

С другой стороны, конечно, многие не сразу осваивают версию Ubuntu 14.04. Но там достаточно знать волшебное сочетание клавиш «Alt+Ё» (тогда вы сможете переключаться, скажем, между множеством открытых документов в LibreOffice, — или жонглировать открытыми письмами в почтовом клиенте, — без ярких эпитетов в адрес Canonical).

Всё остальное, включая графические пакеты, видеоплееры, звуковые редакторы, мессенджеры, браузеры, средства разработки, ридеры и прочее, есть в «Центре приложений Ubuntu» (без вирусов, разумеется, и совершенно бесплатно).

Для компьютерных игр же нужно закачать Steam, также из центра приложений «Убунту». Если есть финансовая возможность, — и вы любите Apple, — также рекомендуем использовать OS X, поскольку она является сертифицированной версией Unix. И, теоретически, «залететь» там можно разве что на «левых пакетах» (первыми напрашиваются потенциально «дырявый» Adobe Flash Player и злосчастная Java, а также, конечно, неизвестно откуда залитое ПО), — а также на фишинге (хотя тот вообще не зависит от ОС).

Если вы предпочитаете оставаться на Windows, у нас есть рекомендации и для неё.

Ну а как защитить смартфоны и планшеты?

Если вы используете гаджет для бизнеса, ставьте туда как можно меньше приложений и используйте надёжный антивирус (последний, как правило, не бесплатен, но пренебрегать защитой смартфона и планшета мы категорически не советуем). Также активируйте приложения, помогающие дистанционно искать и блокировать устройства, — а также удалять с них конфиденциальную информацию. Но не верьте им на 100%, как показала практика, работают они порой непредсказуемо.

Как защитить то, на что вообще нет новых прошивок?

Это самый трудный вопрос, но для него и нужна физическая изоляция портов, а также разделение беспроводных WiFi-клиентов! Ведь никто не знает, чем и как именно может заразиться ваш новый фотоаппарат с поддержкой WiFi, сканер с функцией PIXMA Cloud Link (а это прямой доступ в соцсети!) или сверхбюджетный планшет, пришедший из Китая.

Поэтому, по умолчанию, все подобные «закрытые» устройства проще считать уже заражёнными. Поэтому не стоит вставлять в них флешки с критичной инфой вместе с любимым сериалом; фотографировать ими то, что снимать нежелательно, — и уж точно, не активировать беспроводные функции без особой необходимости [в кафе с беспроводным незащищённым доступом].

Вирус в роутере — это хуже всего!

Мы уже упоминали о том, что для роутера нужен очень длинный и сложный пароль, и что его нельзя хранить в браузере. Если же роутер окажется заражён, то при заходе на сайт банка (к примеру), вы можете попасть на страничку-клон, созданную мошенниками (это делается через подмену DNS). И лишитесь, соответственно, всех денег на счёте, как только введёте пароль. О том, как лечить и защищать домашний роутер, рекомендуем прочитать в публикации TechnoDrive за январь.

О чём мы забыли рассказать, но вспомнили в последний момент?

Напоследок ещё несколько полезных советов от экспертов TechnoDrive:

  • Храните копии важных файлов на носителях, откуда их нельзя стереть электронным путём (лучше выбрать DVD, флешки очень недолговечны). Причём это касается и контакт-листов смартфонов!
  • Не загружайте «левый софт», против него не поможет даже Linux (особенно, если поставить пакет под рутом, — или же запустить «страшную» команду в терминале, работу которой вы совершенно не понимаете);
  • Не давайте телефоны «позвонить» на улице незнакомым людям (если случай неотложный, позвоните со своего смартфона сами);
  • Перед тем, как выбросить или продать старый смартфон или планшет, тщательно очистите его память. Это же относится и к старым ПК, поскольку есть любители восстанавливать старые жёсткие диски (материалы потом иногда попадают в Интернет). Лучше использовать для этого специальные утилиты;
  • Поглядывайте периодически на станционный список роутера и на то, какие индикаторы на нём мигают. Всплески бурной активности тех или иных портов могут навести на интересные мысли...
  • Не оставляйте свои гаджеты без присмотра даже на короткое время;
  • Если всё-таки необходимо записать пароль на бумаге (или в файле с совершенно абстрактным именем), добавляйте туда лишние символы, которые сможете найти и удалить только вы сами;
  • Если нет острой необходимости в беспроводной связи на том или ином устройстве, не используете её;
  • Чем меньше ваших устройств подключено к сети, тем лучше. Это пожалуй, абсолютная истина, всю справедливость которой ещё покажет «во всей своей красе» надвигающийся «Интернет вещей».

Удачного плавания!

Чуть не забыли: у TechnoDrive есть группа ВКонтакте — и на Facebook. Подключайтесь!

«Вирус, троян да хакер»: защита информации

Очередной вирус в роутере добрался до Ростова


Эксперты по IT-безопасности всё чаще предупреждают о смещении вектора кибератак в сторону Интернета вещей. Причём от «образцово-показательных» одиночных заражений холодильников, электронных сигарет и аквариумов злоумышленники перешли к массовым атакам и созданию ботнетов из роутеров, камер видеонаблюдения, смартфонов и так далее. Насколько это опасно можно судить по IoT-вирусу Mirai, парализовавшему Twitter, PayPal и ряд других глобальных интерент-сервисов в прошлом году. А недавно о массовом заражении роутеров TP-Link и ZyXel сообщил один из альтернативных ростовских интернет-провайдеров.
подробнее

Эксперты расскажут, как попытаться устранить угрозу Intel ME


Вирусы, атакующие компьютерное «железо», становятся всё более угрожающими. И, действительно, подобные зловреды часто остаются совершенно незамеченными, — а популярное «лечение» переустановкой ОС, естественно, бессильно. Ещё в 2012 году эксперт по ИТ-безопасности Джонатан Броссар рассказал об уязвимости CMOS и BIOS перед вирусом Rakshasa, способном заразить сотни популярных моделей материнских плат. С тех пор ситуация не только не улучшилась, но и усугубилась. В частности, специалисты компании Positive Technologies обнаружили новые серьёзные уязвимости в технологии Intel Management Engine, интегрированной в микросхему PCH. В результате, данный чип, отвечающий за общение процессора с внешними устройствами, может открыть злоумышленникам доступ практически ко всем данным на компьютере и выполнить любой вредоносный код. К счастью, помимо опасной находки, Positive Technologies выявила способ отключения опасных функций Intel ME — и готова поделиться им со всеми желающими на бесплатном вебинаре!
подробнее

На уязвимости Интернета вещей (IoT) укажет приложение-сканер


Возможности Интернета вещей в целом, — и «умных домов» в частности, — продолжают удивлять. Уже сегодня к глобальной сети могут подключаться не только телевизоры, холодильники, системы климат-контроля и электронные замки, но даже зубные щётки, подушки и мышеловки. При этом интерфейсы большинства smart-устройств достаточно уязвимы к деструктивным действиям злоумышленников. А непосредственный контакт с человеком, — например, в случае «умной кровати», — делает последствия потенциального взлома крайне опасными и непредсказуемыми... К счастью, эксперты в области ИТ-безопасности уже активно работают над защитой Интернета вещей и предлагают эффективные решения. Одним из таких продуктов стал IoT-сканер, разработанный «Лабораторией Касперского», бета-версию которого уже можно скачать на Google Play, — сделав первый шаг по защите Интернета вещей от хакеров.
подробнее

«Прожорливые» приложения Android (и фишинг у Windows)


В августе разработчик антивирусных приложений Avast выпустил рейтинг наиболее ресурсоёмких приложений 2017 года. В него вошёл мобильный «софт», активно расходующий заряд аккумулятора и свободную память смартфонов и планшетов. Тем временем, компания ESET предупредила владельцев Windows-устройств об очередной угрозе. На этот раз речь идёт об изощрённом фишинге, рассчитанном на авиапассажиров и любопытных пользователей. О том, как избежать ненужных рисков в сегодняшнем выпуске рассказывают эксперты TechnoDrive.
подробнее

Осторожно: детские онлайн-казино!


ФНС России продолжает борьбу с азартными играми в Интернете. По данным ведомства, всего за два месяца были выявлены и внесены в «чёрный список» Роскомнадзора более 4000 сайтов подобной тематики. При этом среди онлайн-казино всё чаще стали попадаться ресурсы, рассчитанные на детей. Их создатели предлагают несовершеннолетним розыгрыши инвентаря, «скинов» и виртуальных «монет» в онлайн-играх. При этом ставки в таких «лотереях», как правило, делаются украденными у родителей настоящими деньгами. Учитывая остроту проблемы, ФНС России рекомендует более пристально следить за активностью детей в Интернете. А разработчики контентных фильтров предлагают родителям техническое решение данной проблемы.
подробнее
Ещё информация !!!  «Вирус, троян да хакер»: защита информации