На головную страницу TechnoDrive.ru  
ИТ-НОВОСТИ РОСТОВА
одна из 21392 страниц...

Будущее, которое наступит на наши рабочие места

Роботы: друзья или враги?В увлекательной теме роботов и искусственного интеллекта есть животрепещущий момент. И касается он, разумеется, человеческих судеб. Ведь в перспективе роботы заменят на производстве и в сельском хозяйстве почти всех, кто занимается физическим трудом. Затем, — или даже ещё раньше — многих сотрудников, занятых умственной деятельностью. Насколько быстро это произойдёт? Всё зависит, разумеется, от экономических факторов! Как только роботы станут выгодными в массовом применении (проще говоря, когда стоимость электронной рабочей силы станет ниже человеческой) — их станет не меньше, чем сейчас автомобилей, а намного больше. Что же делать в этой ситуации людям?

Реклама: строим надёжные локальные сети для бизнеса.

«Мигрируй — или расти над собой»

Если робот трудится точнее, быстрее и дешевле человека, у «венца творения» есть два выхода: мигрировать туда, где ещё нет роботов экстра-класса; либо обретать навыки, до которых машины «ещё не дотянулись». Практические варианты?

— Становиться всеобъемлющими системными инженерами (требует, помимо обширных технических знаний, ещё и широкой эрудиции);

— Не мешкая, брать к себе «в подмастерья» роботов и AI (то есть не отставать, по возможности, от крупных корпораций);

— Для изобретательных инженеров: расширять функционал стандартно производимых роботов, чтобы добиваться ещё большей эффективности;

— Пытаться устроиться в те сферы, куда роботам долго будет закрыт доступ по тем или иным причинам (спорт, особо ответственная хирургия, ведомства госструктур и т.д.).

С искусственным интеллектом дело обстоит ещё хуже

А почему, собственно, хуже? Просто потому, что эффективные роботы пока очень дорогие, а доступ к AI, к примеру, может получить кто угодно через Интернет. За примерами далеко ходить не надо: у IBM уже открыто публичное тестирование Watson Analytics, «Яндекс» предлагает Yandex Data Factory и этот список будет расширяться.

Но как «компьютерный всезнайка», где-то далеко, может сделать безработными тысячи людей прямо здесь? Достаточно представить себе терминал обратной связи с искусственным интеллектом (в любом общественном месте, на улицах, или как приложение в гаджете), который заменит кассиров, фармацевтов, библиотекарей, юристов средней квалификации, всевозможных консультантов, переводчиков и даже водителей и врачей (система GenieMD — отличная иллюстрация).

С полным перечнем услуг, которые окажут и уже оказывают «суперработники будущего», можно ознакомиться в перечне реальных применений Watson.

Проще говоря, в будущем можно будет связаться с виртуальным врачом по Скайпу, и если случай не требует сложного осмотра (плюс исследований и анализов), нужное лекарство будет рекомендовано мгновенно.

Творчество против AI: результат неоднозначен!

Кто-то скажет, что искусственный интеллект никогда не сможет творить, следовательно талантливым людям опасность не угрожает. Вот что пишет «Википедия» относительно человеческой креативности: «Основной критерий, отличающий творчество от изготовления (производства) — уникальность его результата. Результат творчества невозможно прямо вывести из начальных условий».

ИИ, пожалуй, довольно быстро преодолеет эту планку, по трём причинам: а) мгновенный доступ ко всем объёмам знаний человечества, б) творцы компьютерного разума внесут в свои детища возможность быть креативными (это необходимо, в частности, для их самодиагностики), в) компьютеры, к примеру, уже ловко пишут книги, которые успешно продаются онлайн. И читателей совершенно не волнует, что «автор» никогда не думал (и ничего не чувствовал) в привычном нам понимании...

Чему же учиться людям, каковы востребованные профессии?

По мнению редакции TechnoDrive, нужно осваивать те навыки, которые ещё не скоро освоят роботы, в силу тех или иных (обычно стоимостных!) ограничений. Возьмём, к примеру, промышленных альпинистов. Смогут ли заменить их работу коптеры? Если да, то как дорого обойдётся аренда высокоточных дронов?

Или, к примеру, все ли пациенты согласятся оперироваться у робота, даже если это «прославленный компьютерный хирург»?

И, в конце концов, кто будет бороться с «глючащими» роботами, отслеживать легальность их прошивок в сложных случаях (вспомним нынешних мигрантов, ведь ситуация относительно физического труда схожая), и так далее?..

Кроме того, все решения, которые будет предлагать искусственный интеллект в ответственных ситуациях, в идеале должны будут обязательно верифицировать «специально обученные люди». На деле это означает, что ответственные руководители с большим опытом практической работы и широким кругозором ещё будут востребованы очень долго.

Можно подойти к вопросу и под таким углом: к примеру, предположить, что массовые профессии станут резко сокращаться именно потому, что их смогли в своё время освоить очень многие люди. И комфортно выживать человечеству теперь придётся в узких профессиональных нишах, непрерывно совершенствуясь.

Немного позитива

Роботы и искусственный интеллект совершенствуются не так быстро, как представляют авторы фантастических блокбастеров. Редакции TechnoDrive, к примеру, не удалось заставить работать облачный AI фирмы IBM так, как обещают в онлайн-проспектах, даже на простейшей загруженной нами электронной таблице (со своими собственными сэмплами Watson, разумеется, работает безупречно).

Ещё пример: даже голос, который синтезируют сейчас TTS-системы, всё ещё далёк от обычного человеческого голоса. Даже в платных приложениях, что немаловажно!

Ну а что касается роботов, то вначале их должны усовершенствовать, пожалуй, для целей обороны, и лишь потом, как часто бывает, военные разработки постепенно перекочуют в гражданскую сферу. И будут, соответственно, удовлетворять требования «реала», а не «сферических дорог в вакууме», раз и навсегда размеченных на специальных 3D-картах для умных авто.

В любом случае, сильно расслабляться тем, кого легко заменить на рабочем месте (а это почти все мы!), не стоит. У экономики неумолимые законы и те, кто станут слишком дорогими в плане заработной платы, вполне могут уступить место «электронным помощникам».

Чуть не забыли: у TechnoDrive есть группа ВКонтакте — и на Facebook. Подключайтесь!

Сделай сам: роботы и не только!

«Ростелеком» поддержит детский технопарк в Ростове


Грядущей осенью в Ростове-на-Дону начнёт работу детский технопарк «Кванториум», организованный на базе областного Центра технического творчества учащихся. Высокотехнологичная площадка, оборудованная по последнему слову техники, позволит подрастающему поколению развить изобретательское мышление, освоить навыки проектного управления и командной работы. А ещё — изнутри увидеть работу одной из самых инновационных компаний России. Последнее стало возможным, благодаря заключению договора о сотрудничестве между технопарком «Кванториум» и Ростовским филиалом ПАО «Ростелеком».
подробнее

Донские юные техники получили признание Государственной думы


26 июня в Государственной Думе РФ состоялась V Всероссийская конференция «Юные техники и изобретатели». Свои разработки здесь представили 380 школьников из 75 регионов страны. В их числе — победители регионального этапа от Ростовской области Дмитрий Ерёменко, Сергей Дерябкин, а также Никита Ряснянский, удостоенный по итогам конференции диплома призёра. Подробнее об инновационных проектах донской молодёжи, — и демонстрации изобретений депутатам Госдумы, — читайте в сегодняшнем выпуске TechnoDrive!
подробнее

Как же всё-таки разработать приложение под Андроид?


Всего 10-15 лет назад большинство программистов создавали софт для настольных компьютеров или серверов. Сегодня же доля приложений для мобильных устройств стремительно растёт, — а девелоперы активно осваивают новые инструменты программирования под iOS и Android. На этом пути особенно полезным является обмен опытом между разработчиками, — особенно если в нём принимают участие создатели известных программ для банков, сферы торговли и развлечений. Именно такой митап состоится в ближайшую субботу, 23 июня, на базе Южного IT-парка. Принять участие в нём может любой программист, интересующийся разработкой мобильного софта — от начинающих до гуру. Вход свободный!
подробнее

Роботы заинтересовались питанием человека


С 23 по 24 мая в ДГТУ состоится открытый фестиваль робототехники DSTU RoboSpring 2018. По данным организаторов, в этом году престижное состязание юных изобретателей и их «электронных друзей» будет проходить в необычном формате. На смену роботам-бойцам прошлых лет придут агроботы, повышающие урожайность сельскохозяйственных земель и сокращающие негативное влияние пищевых отходов на окружающую среду. Кроме того, в главной номинации участникам DSTU RoboSpring 2018 предстоит разработать робота, который будет собирать и транспортировать предметы.
подробнее

Кубанская школьница поборется за 350 000 рублей от Siemens


Экспертный совет XII Всероссийского конкурса научно-инновационных проектов объявил имена финалистов, приглашённых в Москву для презентации своих изобретений. Среди шести претендентов на главный приз — 350 000 рублей от компании Siemens, — оказалась и представительница ЮФО. Десятиклассница Надежда Пропастина из посёлка Комсомолец Краснодарского края представит жюри инновационный кубик-трансформер «Добрые сказки», развивающий интеллект, фантазию и тактильные ощущения у дошкольников. Отметим, что это уже не первый социально ориентированный проект, представленный учащимися ЮФО на конкурс «Сименс». Два года назад с разработкой для слабовидящих и слабослышащих детей в финал состязания вышла юная изобретательница Дарья Берейчук из Волгодонска.
подробнее
Ещё информация !!!  Сделай сам: роботы и не только!