На головную страницу TechnoDrive.ru  
Безлимитный спутниковый Интернет (Ростовская область)
ИТ-НОВОСТИ РОСТОВА
одна из 20988 страниц...

Будущее, которое наступит на наши рабочие места

Роботы: друзья или враги?В увлекательной теме роботов и искусственного интеллекта есть животрепещущий момент. И касается он, разумеется, человеческих судеб. Ведь в перспективе роботы заменят на производстве и в сельском хозяйстве почти всех, кто занимается физическим трудом. Затем, — или даже ещё раньше — многих сотрудников, занятых умственной деятельностью. Насколько быстро это произойдёт? Всё зависит, разумеется, от экономических факторов! Как только роботы станут выгодными в массовом применении (проще говоря, когда стоимость электронной рабочей силы станет ниже человеческой) — их станет не меньше, чем сейчас автомобилей, а намного больше. Что же делать в этой ситуации людям?

Реклама: строим надёжные локальные сети для бизнеса.

«Мигрируй — или расти над собой»

Если робот трудится точнее, быстрее и дешевле человека, у «венца творения» есть два выхода: мигрировать туда, где ещё нет роботов экстра-класса; либо обретать навыки, до которых машины «ещё не дотянулись». Практические варианты?

— Становиться всеобъемлющими системными инженерами (требует, помимо обширных технических знаний, ещё и широкой эрудиции);

— Не мешкая, брать к себе «в подмастерья» роботов и AI (то есть не отставать, по возможности, от крупных корпораций);

— Для изобретательных инженеров: расширять функционал стандартно производимых роботов, чтобы добиваться ещё большей эффективности;

— Пытаться устроиться в те сферы, куда роботам долго будет закрыт доступ по тем или иным причинам (спорт, особо ответственная хирургия, ведомства госструктур и т.д.).

С искусственным интеллектом дело обстоит ещё хуже

А почему, собственно, хуже? Просто потому, что эффективные роботы пока очень дорогие, а доступ к AI, к примеру, может получить кто угодно через Интернет. За примерами далеко ходить не надо: у IBM уже открыто публичное тестирование Watson Analytics, «Яндекс» предлагает Yandex Data Factory и этот список будет расширяться.

Но как «компьютерный всезнайка», где-то далеко, может сделать безработными тысячи людей прямо здесь? Достаточно представить себе терминал обратной связи с искусственным интеллектом (в любом общественном месте, на улицах, или как приложение в гаджете), который заменит кассиров, фармацевтов, библиотекарей, юристов средней квалификации, всевозможных консультантов, переводчиков и даже водителей и врачей (система GenieMD — отличная иллюстрация).

С полным перечнем услуг, которые окажут и уже оказывают «суперработники будущего», можно ознакомиться в перечне реальных применений Watson.

Проще говоря, в будущем можно будет связаться с виртуальным врачом по Скайпу, и если случай не требует сложного осмотра (плюс исследований и анализов), нужное лекарство будет рекомендовано мгновенно.

Творчество против AI: результат неоднозначен!

Кто-то скажет, что искусственный интеллект никогда не сможет творить, следовательно талантливым людям опасность не угрожает. Вот что пишет «Википедия» относительно человеческой креативности: «Основной критерий, отличающий творчество от изготовления (производства) — уникальность его результата. Результат творчества невозможно прямо вывести из начальных условий».

ИИ, пожалуй, довольно быстро преодолеет эту планку, по трём причинам: а) мгновенный доступ ко всем объёмам знаний человечества, б) творцы компьютерного разума внесут в свои детища возможность быть креативными (это необходимо, в частности, для их самодиагностики), в) компьютеры, к примеру, уже ловко пишут книги, которые успешно продаются онлайн. И читателей совершенно не волнует, что «автор» никогда не думал (и ничего не чувствовал) в привычном нам понимании...

Чему же учиться людям, каковы востребованные профессии?

По мнению редакции TechnoDrive, нужно осваивать те навыки, которые ещё не скоро освоят роботы, в силу тех или иных (обычно стоимостных!) ограничений. Возьмём, к примеру, промышленных альпинистов. Смогут ли заменить их работу коптеры? Если да, то как дорого обойдётся аренда высокоточных дронов?

Или, к примеру, все ли пациенты согласятся оперироваться у робота, даже если это «прославленный компьютерный хирург»?

И, в конце концов, кто будет бороться с «глючащими» роботами, отслеживать легальность их прошивок в сложных случаях (вспомним нынешних мигрантов, ведь ситуация относительно физического труда схожая), и так далее?..

Кроме того, все решения, которые будет предлагать искусственный интеллект в ответственных ситуациях, в идеале должны будут обязательно верифицировать «специально обученные люди». На деле это означает, что ответственные руководители с большим опытом практической работы и широким кругозором ещё будут востребованы очень долго.

Можно подойти к вопросу и под таким углом: к примеру, предположить, что массовые профессии станут резко сокращаться именно потому, что их смогли в своё время освоить очень многие люди. И комфортно выживать человечеству теперь придётся в узких профессиональных нишах, непрерывно совершенствуясь.

Немного позитива

Роботы и искусственный интеллект совершенствуются не так быстро, как представляют авторы фантастических блокбастеров. Редакции TechnoDrive, к примеру, не удалось заставить работать облачный AI фирмы IBM так, как обещают в онлайн-проспектах, даже на простейшей загруженной нами электронной таблице (со своими собственными сэмплами Watson, разумеется, работает безупречно).

Ещё пример: даже голос, который синтезируют сейчас TTS-системы, всё ещё далёк от обычного человеческого голоса. Даже в платных приложениях, что немаловажно!

Ну а что касается роботов, то вначале их должны усовершенствовать, пожалуй, для целей обороны, и лишь потом, как часто бывает, военные разработки постепенно перекочуют в гражданскую сферу. И будут, соответственно, удовлетворять требования «реала», а не «сферических дорог в вакууме», раз и навсегда размеченных на специальных 3D-картах для умных авто.

В любом случае, сильно расслабляться тем, кого легко заменить на рабочем месте (а это почти все мы!), не стоит. У экономики неумолимые законы и те, кто станут слишком дорогими в плане заработной платы, вполне могут уступить место «электронным помощникам».

Чуть не забыли: у TechnoDrive есть группа ВКонтакте — и на Facebook. Подключайтесь!

Сделай сам: роботы и не только!

Обычные уличные фонари станут умными — и летающими!


История уличного освещения насчитывает ровно шесть веков. Считается, что первые фонари на зданиях появились в 1417 году, благодаря лондонскому мэру Генри Бартону. Вскоре эту инициативу подхватили французы. А спустя почти три века, — 4 декабря 1706 года, — Пётр I велел вывесить фонари на фасадах улиц Санкт-Петербурга, выходящих к Петропавловской крепости. С этого момента началась история уличного освещения в России. На протяжении веков менялся внешний вид фонарей и используемые технологии. Сначала это были тусклые плафоны с обыкновенными свечами или маслом. Затем, в начале XIX века, появились более яркие газовые фонари, которыми вручную управляли фонарщики. Сегодня для нас привычны электрические источники света, управляемые фотоэлементами и датчиками движения. Но прогресс на этом не остановился!.. Очередным витком эволюции уличного освещения могут стать интеллектуальные дроны со светодиодными прожекторами, разработанные шведской компанией NiQe Robotics.
подробнее

Реальная робототехника: ростовские дети уже создают роботов!


В минувшее воскресенье на базе ростовского Центра детского технического творчества состоялись соревнования «РобоКарусель», — участниками которых стали школьники 7-11 классов. При этом юным робототехникам пришлось продемонстрировать не только практические навыки, но и теоретическую подготовку. Пока их «подопечные» играли в гольф, боулинг и проходили лабиринты, конкурсанты соревновались в знаниях по физике. И самые лучшие из них получили достойную награду — приглашения на IX Всероссийский фестиваль «РобоФест-2017» в Москву. Подробнее об увлекательных состязаниях в Ростове читайте в сегодняшнем выпуске TechnoDrive!
подробнее

Поближе к роботам — подальше от увольнения!


Одной из перспективных профессий будущего, несомненно, является программирование роботов. Причём это не обязательно должны быть антропоморфные дроиды с искусственным интеллектом. Сегодня гораздо более востребованы программисты промышленных роботов и станков с ЧПУ, — которые даже в условиях кризиса могут рассчитывать на высокую зарплату и хорошие условия труда. Более того, талантливые девелоперы смогут удалённо работать сразу на нескольких предприятиях, несмотря на границы и расстояния!.. Однако, сначала необходимо научиться виртуозно программировать промышленных роботов. И первым шагом в этом направлении может стать обучение на базе лаборатории, недавно открывшейся в Новочеркасске.
подробнее

Ростовских студентов научат программировать роботов


Развитие робототехники уже в ближайшие годы существенно изменит структуру рынка труда. По оценкам экспертов, человек уступит искусственному интеллекту должности операторов call-центров, консультантов, кассиров, переводчиков и ряд других… Однако, вместо этого, существенно вырастет спрос на специалистов в области робототехники — проектировщиков роботов, инженеров и программистов. А значит, самое время пройти обучение по программе «Основы программирования роботов», набор на которую недавно открылся в Ростове-на-Дону!..
подробнее

Хотите начать высокотехнологичный бизнес? Тренируйтесь!


Начинать свой бизнес непросто, а в кризис — особенно сложно. Ведь каждое действие должно быть чётко выверено, а предпринимателю нужна уверенность не только в качестве товара, но и в наличии спроса на него. Самым верным способом оценить это, конечно, является «тест-драйв»: просто сделать продукт и предложить «пилотные экземпляры» покупателям. Причём теперь для этого не нужно сразу покупать дорогостоящее оборудование!.. Всё необходимое предпринимателям на время предоставят две ростовские площадки — инженерный центр «ФАБРИКА» и промышленный коворкинг «GARAЖ». Подробнее об оригинальных проектах, — и адресах их расположения, — читайте в сегодняшнем выпуске TechnoDrive!
подробнее
Ещё информация !!!  Сделай сам: роботы и не только!