Новости ТехноДрайв
Интерфейс мозг-компьютер в 2022 году: как сделать BCI самому?
Берёте смартфон с 4G? Симка YOTA в подарок!
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
По оценкам IDC, к 2020 году «Интернет вещей» объединит свыше 50 миллиардов устройств, — а его финансовый потенциал достигнет 8,9 трлн. долларов. Неудивительно, что производители оборудования всё чаще обращают внимание на столь перспективный рынок. В частности, компания D-Link расширила линейку устройств для «умного дома», — включив в неё новые датчики, беспроводные камеры и быстрые маршрутизаторы. А фирма «ГНУ/Линуксцентр» получила статус официального реселлера Intel Edison — компактного компьютера для «Интернета вещей», — и уже предлагает новинку со скидкой 15%. Настораживает лишь одно: несмотря на растущий парк оборудования, его защите от вирусов уделяется совсем немного внимания. А зря...
Одной из весенних новинок D-Link стала линейка устройств для «умного дома» mydlink Home. В неё вошли беспроводные датчики протечки воды, — а также детекторы дыма, открывания окон и другие устройства для жилищ будущего. Обеспечивать их связь с другими «умными гаджетами», по мнению D-Link, смогут маршрутизаторы ULTRA Performance со скоростью беспроводного соединения до 3200 Мбит/с.
Управлять любым из устройств mydilink Home можно со смартфона или планшета на платформе iOS или Android. В частности, «пользователь сможет из любого места через Интернет контролировать весь "умный" дом... например, автоматически отключать электроприборы, задавать расписание для включения климат-контроля и т.д.»
Звучит впечатляюще — и одновременно угрожающе! Ведь случаи заражения роутеров и умной электроники уже, к сожалению, известны. И предоставлять возможность включить «микроволновку» или утюг по Интернету, довольно рискованно... Более того, с развитием «умной электроники» количество опасностей будет возрастать в геометрической прогрессии. Угонятся ли за этим производители антивирусов, файерволов и других защитных средств — серьёзный вопрос.
Несмотря на это, производители «техники будущего» активно продвигают «Интернет вещей», в том числе в России. Например, недавно в нашей стране стал официально доступен ультракомпактный компьютер Intel Edison. Его первым реселлером стала компания «ГНУ/Линуксцентр», специализирующаяся на поставке и поддержке свободного ПО. Напомним, что речь идёт об устройстве на базе двухъядерного процессора Intel Atom, имеющем «на борту» интегрированные модули Wi-Fi и Bluetooth LE, — а также 70-контактный разъем для подключения внешних компонентов.
По утверждению разработчиков, новинка позволит быстро создавать решения для «Интернета вещей» и прототипы носимых устройств. При этом, стоимость конкурента Raspberry Pi до 25 апреля снижена на 15% от рекомендуемой вендором, — а поставки текущих заказов «ГНУ/Линуксцентр» планирует осуществлять уже после 15 мая.
Таким образом, к разработке устройств для «умных домов» активно привлекаются широкие массы. Что, с одной стороны, обеспечит заинтересованность пользователей в «интеллектуализации» домашней техники, а с другой — усугубит проблему ИТ-безопасности.
Полный список новостей «ТЕХНОДРАЙВ»
© 2001-2022 Борис Зубов, contact@technodrive.ru